Top.Mail.Ru
 
8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Комплексная автоматизация: основы

Комплексная автоматизация – это обобщённое название, которое применяется к процессу внедрения некоторой системы управления. Система способна упростить решение рутинных задач и повысить эффективность работы предприятия. Чаще всего этот термин применяется именно к работе с программным обеспечением, но сюда же можно отнести и внедрение некоторых вспомогательных технологических систем. Начиная от полностью автоматических линий на складах и заканчивая простым автоматическим шлагбаумом.

Если коротко и понятно, то это процесс внедрения автоматизированных систем и технологий в различные сферы деятельности предприятия или организации. Процесс может включать в себя автоматизацию производственных процессов, управления складскими запасами, финансовых операций, маркетинга, управления персоналом и других аспектов бизнеса.

Цель комплексной автоматизации – повышение эффективности работы предприятия, сокращение затрат и улучшение качества продукции или услуг.

У 1С есть специальная конфигурация, которая так и называется 1С: Комплексная автоматизация. Логично предположить, что название выбрано именно таким, поскольку система адаптирована для решения задач по…комплексной автоматизации.

Функции 1С: Комплексная автоматизация

Давайте рассмотрим интересные особенности этого продукта от 1С. Его достоинства, недостатки и самое главное – отличия от похожих продуктов 1С, которые вы могли бы выбрать для решения аналогичных задач.

1С: Комплексная автоматизация легко справится с функциями стандартных конфигураций, среди которых:

  • 1С: Бухгалтерия
  • 1С: Зарплата и управление
  • 1С: Розница

Если компания довольно крупная, то одним лишь внедрением этой системы можно решить множество проблем с разными вариантами автоматизации. Есть такой термин “Лоскутная автоматизация”. Он подразумевает поэтапное внедрение цифровизации всех необходимых участков работы. Такой подход может быть и имеет свои плюсы, но минусов гораздо больше. По крайней мере, если компания уже достаточно крупная и предполагается развитие, то внедрять поэтапно 1С: Бухгалтерию, потом Зарплату и кадры, а дальше ещё и модуль производства точно не самая хорошая идея. Лучше сразу решить всё одной конфигурацией.

Основные функции 1С: Комплексная автоматизация могут быть сведены к следующей удобной схеме:

Стандартные функции конфигурации это:

  • Полная работа с бухгалтерией
  • Полная работа с кадрами
  • Возможность организовать бюджетирование (что очень полезно – мы рассказывали в чём тут сложность)
  • Встроенная CRM
  • Управление складом
  • Управление закупками
  • Встроенный модуль документооборота
  • Самое главное – производство

Чем система отличается?

Чаще всего, когда заходит речь про выбор системы на “комплексном уровне”, 1С: Комплексная автоматизация сравнивается с двумя близкими конфигурациями – 1С: Управление нашей фирмой и 1С: ERP.

Во всех этих вариантах есть схожий набор функций, но есть и очень значительные различия. Например, УНФ не умеет считать себестоимость “из коробки”. Ещё про конфигурацию “Комплексная автоматизация” вспоминают, когда речь заходит о переходе с устаревшей программы 1С: УПП. Тут комплексная автоматизация чуть ли не лучший вариант. Мы обсуждали этот момент в статье на сайте.


Вам нужна консультация или помощь?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!

Обратная связь

Несмотря на то, что системы 1С гибкие и все модули можно дорабатывать, поддерживается бесшовный переход и всё не так-то и сложно при модернизации, правильный подход – это выбрать ту систему, которая сразу будет содержать некоторое максимальное количество стандартных решений. Порой лучше взять программу “на вырост”.

Программа “1С:Комплексная автоматизация” предназначена для создания единой информационной системы на предприятии, которая покрывает основные задачи управления и учета. Это решение позволяет автоматизировать ключевые области бизнеса, такие как бухгалтерия, торговля, склад, расчет зарплаты и кадровый учет. Есть тут и некоторые инструменты для работы с производством.

Сравнение Комплексной с ERP и УНФ

Когда человек слышит слово “производство”, то сразу появляется аналогия с 1С: ERP. Но цена комплексной автоматизации значительно ниже, чем ERP. Так стоит ли тут переплачивать и если всё так здорово, то почему вообще существует ERP?

Дело в том, что в 1С: Комплексная автоматизация возможности работы с производством “урезанные”. Если система будет работать с полноценным промышленным производством, то нужно выбрать именно ERP. Но это не означает, что Комплексная автоматизация не подойдёт для решения большинства типичных задач.

Программа “1С:Комплексная автоматизация” предназначена для создания системы на предприятии, которая покрывает основные задачи управления и учета. Система ориентирована на торговлю, дистрибуцию и небольшое серийное производство, подходит для компаний малого и среднего бизнеса с пользователями от 10 до 50 человек

Программа 1С:ERP более серьезная и подходит для любого вида бизнеса, но в основном применяется для всех видов производства, подходит для крупных и средних компаний с пользователями от 50 и более.

Ну а Управление нашей фирмой – это ещё более простая система, где нет даже самых простых элементов для производства и отсутствует даже расчёт себестоимости. Последнее, кстати, можно доработать и мы рассказывали, как это сделали. Но про доработки – это отдельная сложная история.

Для сравнения ERP и Комплексной автоматизации полезно использовать такую схемку:

Из схемы чётко видно, что обе системы умеют работать с CRM, управлять закупками, работать со складом, вести всю бухгалтерию и управлять кадрами. ERP при этом дополнительно содержит такие элементы, как модуль МСФО и имеет более сложные инструменты работы с производством. Тогда как комплексная автоматизация поддерживает только некоторые основные функции по производству и не включает модуль МСФО (который, кстати говоря, мало кому обычно нужен).

Теперь давайте сделаем табличку, в которой перечислим только различия между конфигурациями Комплексная автоматизация, УНФ и ERP.

Критерий«1С:Управление нашей фирмой»«1С:Комплексная автоматизация»«1С:ERP»
Бухгалтерский учет на ОСНОТолько через интеграцию с Бухгалтерией 1СДаДа
Учет гособоронзаказаНетДаДа
Полное бюджетирование с настройкой самостоятельных бюджетовНетДаДа
Интеграция с сайтомДаТолько через интеграциюТолько через интеграцию
Позаказное производствоДаНетДа
Пооперационное планированиеНетНетДа
Расширенные спецификации, с возможностью формирования отчетовНетНетДа
Учет ремонтовНетНетДа
Переоснастка производстваНетНетДа
Полноценный расчет заработной платыНетДаДа
Управленческий учет заработной платыДаНетНет
МСФОНетНетДа

Если у вас остались вопросы по 1С: Комплексная автоматизация или хочется углубиться в изучение программы, то специально для вас мы создали Telegram – канал об этой программе.

Какие проекты можно реализовать, используя 1С: Комплексная автоматизация

Наверное самое важное, что интересует человека, который выбирает систему автоматизации – это какие именно проекты можно реализовать, используя программный продукт 1С: Комплексная автоматизация.

На нашем сайте есть раздел “Реализованные проекты”, где можно почитать про все внедрения этой системы, выполненные нашей командой.

Обратите внимание, что среди заказчиков есть довольно крупные компании с наличием производства. Помимо стандартного функционала порой встречаются интересные доработки: например, автоматизированный шлагбаум, который берет данные из системы 1С и превращает их в управляющие команды для устройства или самые разные интересные варианты автоматизации питомников растений. В питомниках мы вообще внедрили очень много интересных функций на базе комплексной автоматизации. Например, сделали систему учёта размера земляного кома или организовали работу по организации сети терминалов обслуживания клиентов.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

❌ Ну нет...
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта