Как рассчитать производственную себестоимость проекта в 1С: УНФ?

На примере компании, которая занимается ландшафтным дизайном, мы покажем доработку к 1С: УНФ, которая значительно упростит расчёт заработной платы и позволит правильно рассчитывать себестоимость проекта. Подобный модуль может быть разработан для любой системы автоматизации.


Цель проекта: Узнать точную себестоимость каждого конкретного проекта, реализуемого компанией, посредством использования доработки от ЕВ Групп “Рабочее место бригадира” для системы 1С Управление нашей фирмой.


Описание проблемы: В результате того, что все данные аккумулировались разношерстными системами учёта и устаревшими механизмами типа бумажных таблиц и таблиц Excel, у компании возникали сложности в точном распределении заработной платы. Это неминуемо отражалось и на определении себестоимости каждого конкретного проекта. Подобная ситуация не позволяла понять, не работает ли бизнес себе в убыток.


Актуальность: Разработка подходит для IT отрасли, web-студий, дизайн студий, компаний в отрасли благоустройства и ландшафта, клининговых компаний и всех компаний, работающих с проектами, для более полной аналитике рентабельности каждого проекта.

Описание базы для доработки

В качестве основной системы для решения обозначенной проблемы был выбран продукт 1С Управление нашей фирмой. Это довольно распространенная система автоматизации, которая используется множеством компаний.

Управление Нашей Фирмой (УНФ), один из самых продуманных и гибких в настройке продуктов 1с для малого и среднего бизнеса. Базовая конфигурация позволяет собственникам бизнеса получить большое количество ответов на свои вопросы. В программе подключен позаказный метод учета, позволяющий внутри четко разделить расходы на: прямые расходы по каждому отдельно взятому заказу, общепроизводственные и общехозяйственные по предприятию в целом.

Проблематика

На сегодняшний день, одной из самых больших статей расхода предприятия является фонд оплаты труда.

При распределении заработной платы рабочих на проекты, часто возникают ошибки, т.к., в основном, это реализуется в программе Excel. Данные заносятся с бумажных источников, кочуют из одной таблицы в другую, что, как минимум увеличивает риск человеческой ошибки и занимает много времени. Если проекты длятся несколько месяцев, а то и год, сводить все это становится гораздо сложнее.

Анализировать производственную деятельность, сравнивать, какие проекты выгодны, а какие нет тоже весьма трудозатратно в Excel.

Перед нами стояла задача помочь ландшафтной компании автоматизировать программу таким образом, чтобы на выходе руководители могли понимать производственную себестоимость каждого объекта.

Суть бизнес процесса заключалась в следующем:

В рамках месяца, производственный отдел осуществляет ландшафтные работы на нескольких объектах. Одновременно у компании работает несколько бригад, во главе, которых бригадир. За любым рабочим может быть закреплен определенный функционал разной сложности, например, вождение спец техники, что увеличивает ставку, при выполнении этого вида работы.

Бригадиры в Excel заполняют табеля, указывая, на каком объекте они были задействованы, далее эта информация попадает в бухгалтерию и бухгалтер в огромной таблице распределяет это на проекты. Зарплата не единственный прямой расход, ландшафтный вид деятельности подразумевает под собой использование большого количества товаров и материалов.

В итоге, это все сводится вместе и получается таблица, которая аккумулирует все эти данные.



Нужна такая система? Обращайтесь, выполним любую доработку!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Решение проблемы

Главной задачей, которую мы поставили перед собой, взяв эту компанию на автоматизацию, было облегчить занесение и свод данных, чтобы это было максимально прозрачно. Был разработан специальный раздел под названием «Рабочее место бригадира», который внешне выглядел, как обычная таблица в Excel, однако в разы упрощал занесение данных и уменьшал вероятность ошибки.

Бригадиру нужно выбрать заказ-наряд на котором работала его бригада в определенный день. Информация о покупателе, старте и финише работ заполнится автоматически (её в самом заказ наряде заполняет коммерческий отдел). Дальше бригадиру нужно указать ФИО своего рабочего, выбрать ставку (в данной компании существует два вида ставки базовая и ночная), категорию рабочего (например с опытом и без опыта) и указать информацию по доплате.

Начисление автоматически попадет в нужный заказ наряд с итоговой суммой по начислению за день этого рабочего.

К ставкам, категории рабочего, информации о доплатах привязаны сведения о денежном начислении за все возможные виды в компании. В итоге мы получаем в блоке «Свод зарплат» информацию о начислении у данного рабочего.

Преимущество блока «Свода Зарплат» заключается в том, что он рассчитывает информацию по рабочим за месяц, перенося сальдо начальное и конечное, как типовой отчет расчетов по зарплате, в то время как, основной отчет зашитый в блоке «Зарплата» начислять заработную плату будет, только после переведения заказ наряда в статус выполнен и по дате финиша.

В блоке «Прочая зарплата» идет начисление по работам, которые относятся к общепроизводственным расходам, которые в конце в месяца распределяются на заказ наряды равномерно.

В блоке «Касса бригады», реализован упрощенный вид заполнения авансовых отчетов, где всю необходимую информацию бригадир заносит самостоятельно. В конце месяца бухгалтер распечатывает и подписывает их у бригадира, а он в свою очередь, сдает чеки.

В блоке «Табель» ведется табель рабочих с указанием, когда и какие рабочие уходят в отпуск, кто находится на больничном и у руководителей проектов есть четкое понимание, как формировать бригады с учетом «рабочих в строю».

Не забывайте подписываться на наш Telegram!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *