Как мы работаем? Проектная технология в компании ООО «ЕВ Групп»
Всегда полезно и интересно узнать о том, как компания, с которой вы планируете начать сотрудничество, строит схему выполнения проекта. В IT-сфере это обычно называется проектной технологией. Не обязательно, чтобы эта технология была стандартной или строго соответствовала какой-то конкретной схеме типа Agile или “Водопад”. Но некоторое упорядочивание просто необходимо, поскольку это отражает общий уровень компании и косвенно подразумевает наличие значительного опыта работы.
Вячеслав Пустовой, руководитель компании “ЕВ Групп”, рассказывает в этой статье, как у нас происходит реализация проекта и какие подходы мы для этого используем.
Чаще всего к нам обращаются с проектами по переходу с иностранных систем автоматизации, проектами по переходу между конфигурациями 1С, по вопросу обновления системы и с просьбой реализовать ту или иную отсутствующую функцию в стандартной конфигурации 1С, выполнив доработки.
В любом проекте мы всегда отталкиваемся от бизнес-процессов в компании, которые уже существуют. Чем больше масштабы работы и чем сложнее бизнес, тем труднее будет изменить уже устоявшиеся процессы.
Для крупных бизнесов в любом случае нужно отталкиваться только от бизнес-процессов компаний, которые уже работают. Бизнес-процессы – это первичное. В крупных компаниях часто случается, что система автоматизации дорабатывается по 10-15 лет и превращается в монстра, которого поддерживать уже не могут. Это источник серьезных проблем, так как быстро сделать переход уже не получится, а обслуживание старую систему очень накладно. Особенно когда проскакивают сбои и появляются ошибки. Компании сильно от этого страдают.
Они готовы щедро платить за квалифицированное обслуживание, исправление ошибок и поддержку. Но сделать это уже почти невозможно.
Вам нужна консультация?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!
Главный приоритет – опираемся на стандартный функционал
Поэтому, первая задача, которую мы всегда ставим перед собой – работать, максимально используя встроенный функционал системы. Именно типовые инструменты и встроенные механизмы.
Значит нам нужно проанализировать все процессы, собрать максимальное количество информации. Далее, разработать инструменты миграции данных из старой системы в новую. И постараться наложить существующие бизнес-процессы на типовой функционал. Более того, иногда лучше изменить процесс в самой компании, нежели стараться внедрить доработку для реализации сложного алгоритма в самой системе.
Первый этап. Обследование проекта
Следовательно, первый этап – это обследование. На этом этапе наш специалист анализирует всю логику работы компании и прорабатывает бизнес-процессы. По результатам этой работы получается альбом бизнес-процессов. Но помимо того, что мы получаем расписанные процессы, специалист от нашей компании вникает во всю сложность работы заказчика и видит подводные камни и узкие моменты. Альбом процессов позволяет прикинуть, какие процессы можно «положить» на стандартный набор функций системы.
Моделирование процессов
Следующий этап – это моделирование. Под моделированием мы понимаем попытку развернуть все процессы на базе типовой конфигурации системы. В процессе этого определяются функциональные разрывы.
Здесь нужно показать, как процессы будут работать в среде выбранной системы, и когда мы идём по альбому процессов сверху вниз по этой, то сразу отмечаем, какой процесс у нас уже работает в стандартном варианте, а какой процесс у нас не работает и потребуется доработка. Мы получаем полную карту процессов, которые примерены на конфигурацию и понимаем общую ситуацию.
По результатам этого этапа мы формируем рабочую табличку, где есть сведения о возможности реализовать процесс стандартными способами, а там, где сделать и процесс не работает без вспомогательных инструментов, мы обозначаем критичность.
Критичность включает в себя понятие приоритетности. Это может быть высокий приоритет, то есть без процесса вся работа остановится. Дальше следует средняя критичность. Ну и низкая – это уже хотелочки и стремление к идеалу.
Непосредственная разработка
Следующий этап работы – это уже непосредственная разработка. Мы уже определили разрывы по этим процессам, узнали, что нужно доработать в системе, чтобы она стала целостной и смогла выполнить весь бизнес-процесс предприятия. Тут мы пишем спецификации на разработку, согласуем и оцениваем все это дело и начинаем работу по этапу. Но тут многое зависит от бюджета.
Задача номер 1 – это реализация всех критичных процессов и запуск системы в работу. Для этого нужно настроить систему и устранить критичные разрывы. На это закладывается основной бюджет. Все остальные момент расписываются по факту появления дополнительных средств. Исходя из бюджета клиент согласует количество рабочих часов.
Мы делаем план-график проекта, разрабатываем. И тут есть важный момент. Клиент нужно «запустить» в систему как можно быстрее. После каждой доработки процесс надо начинать обкатывать. Мы не ждём, пока пройдёт весь срок работы над проектом. Мы пускаем участки поэтапно и на устранении каждого разрыва показываем клиенту результат. Это важный этап, поскольку если показать потом всю систему, то мельчайшая доработка какого-то критичного процесса способна обрушить всю логику дальнейших функций.
Опытная эксплуатация
Следующий этап – мы переходим к опытной эксплуатации. Мы берем ту систему, на которой выполняли моделирование и которая уже наполнена данными, и уже с доработками, составляем реестр тестирования. Там отображается вся информация по работе исправлений и отработке разрывов.
По идее, после этого система должна быть целостной и должна удовлетворять требованиям клиента. На исправления мы обычно обязательно закладываем еще и определенный бюджет, потому что клиенту будет обязательно что-то не нравится, и мы начинаем это «докручивать». Обычно с такой проектной технологией очень много всего не появляется.
Параллельный расчёт
Дальше, если средства на проекте ещё остались или это было согласовано изначально, то мы проводим обучение, пишем инструкции. И следующий этап – это так называемые end-to-end цепочки. Клиент уже садится и сам начинает работать в системе. Ещё это называется параллельный расчет. Тут клиент использует сразу и старую версию системы, и новую, а контрольные цифры сверяет.
Промышленная эксплуатация
Дальше начинается промышленная эксплуатация. Это когда клиент запустился и от старой системы отказался. Обычно первые три месяца работы в системе самые сложные. На проекте остается та же самая команда внедрения, которая внедряла проект.
Про водопады
Такой вариант работы обычно называется «водопад». Впрочем, мы не стараемся следовать строгому алгоритму. Просто описанная схема работы соответствует этому типу проектного внедрения, а у нас при использовании этой логике наблюдаются весьма внушительные результаты.