1C Бухгалтерия базовая версия и ее отличие от ПРОФ

Среди всех конфигураций Бухгалтерии от 1С, Базовая версия занимает особое место. Это самая младшая конфигурация, с которой часто начинается знакомство с семейством программ «Бухгалтерия 1С». 

Она обладает рядом ограничений, которые мы рассмотрим чуть ниже, но и имеет достаточный функционал для полноценной автоматизации бухгалтерии небольшой фирмы.

Программа не лишена минусов, но это не значит, что она не подходит для полноценного использования на реальном предприятии. Ее функционал идентичен бухгалтерии ПРОФ.

Советуем прочитать на нашем сайте:

Для пользователя обычно важнее всего понять, какие ограничения в использовании он будет иметь в конкретной конфигурации. Поэтому, первым делом рассмотрим ограничения программы 1С: Бухгалтерия. Кстати говоря, если вы вдруг забыли или даже ещё не знали, чем отличаются разные конфигурации программ 1С, то у нас есть краткая статья, где собраны основные различия программы. Прочитать её можно здесь.

Ограничения базовой бухгалтерии

Все ограничения Бухгалтерии 1С базовая версия сводятся к адаптации программы для использования в сфере малого бизнеса.

В базе данных базовой версии нельзя вести учёт больше чем по одной организации. Ограничение никак не скажется на вашей деятельности, если вы работаете в малом бизнесе или только-только открываете свою первую организацию.

В базовой версии бухгалтерии нельзя вести учет обособленных подразделений. Это ограничение относится также и к конфигурации бухгалтерии ПРОФ. Возможность доступна только в КОРП Бухгалтерии (подробнее здесь). Это ограничение также не касается тех пользователей, которые не планируют наращивать сеть филиалов или работают только в одном регионе.

Нельзя создавать распределенные базы данных. Если вашей организации потребуется использовать отдельную базу данных для каждого филиала, то реализовать эту возможность в базовой бухгалтерии, к сожалению, не получится. В настоящее время практика использования распределенных баз данных не настолько широко используется, как это было раньше в век «плохого» интернета, и даже крупные компании сегодня часто используют только одну общую базу данных.

В базовой версии Бухгалтерии недоступно конфигурирование прикладного решения. Если упростить эту формулировку, то она будет звучать следующим образом – базовая конфигурация Бухгалтерии 1С не может быть доработана программистом для использования сложных или нестандартных видов учёта. Можно использовать программу только в режиме «как она есть». Возможность конфигурирования (изменения) становится доступной только в старших версиях – ПРОФ и КОРП.

Базовая бухгалтерия не поддерживает многопользовательский режим работы и не имеет клиент-серверного варианта работы.

Конфигурация не поддерживает использование веб-клиента. В плане организации рабочего процесса даже для маленького предприятия, это одно из самых неприятных ограничений. Ведь работать получится только с одного компьютера с установленной программой Бухгалтерия. Это не всегда может быть удобно.

Что можно делать в бухгалтерии базовая версия

Программа позволяет полноценно работать в рамках одного подразделения или небольшой фирмы с одним филиалом.

Фактически, Базовая бухгалтерия позволяет работать также, как и в старших конфигурациях, но без доступа к базе через интернет (нет веб-клиента) и без мультилогина.

Минусы Бухгалтерии: Базовая версия

Все ограничения бухгалтерии базовой версии можно сразу отнести к минусам этого программного продукта. Но помимо этого хотелось бы отметить ещё один важный минус, который не был отмечен в списке ограничений.

Количество установок программы в базовой версии ограничено тремя разами. Для установки вы будете использовать пин-коды из конверта. Таких пин-кода всего три. При каждом изменении программного продукта потребуется новый пин-код. Например, если вы переустановили windows или linux, то потребуется переустановка бухгалтерии и использование нового кода. Поскольку программа цепляется к конфигурации вашего персонального компьютера, то и изменение конфигурации компьютера будет расценено программой, как новая инсталляция.

Достоинства Бухгалтерии базовая версия

Несмотря на все ограничения, бухгалтерия в базовом варианте вполне подходящий продукт для использования на соответствующих предприятиях.

Давайте теперь сформулируем то, чем выгодно отличается базовая конфигурация бухгалтерии от более сложных конфигураций КОРП или ПРОФ.

Низкая стоимость продукта. Базовая версия – один из самых дешевых вариантов (после, конечно же, учебной версии бухгалтерии). Соответственно, совсем недорого пользователь может приобрести полноценную бухгалтерию, возможностей которой вполне достаточно во многих случаях.

Базовая версия в любой момент может быть усовершенствована до версии ПРОФ. Для этого не потребуется полностью переустанавливать программный продукт. Нужно просто оплатить более сложную ПРОФ версию, а в рамках обновления появится возможность скачать именно ПРОФ конфигурацию. Это очень удобная схема для пользователей, которые ещё до конца не уверены, что им потребуется что-то большее, чем базовая бухгалтерия.

За обновление до конфигурации ПРОФ с Базовой вы заплатите только разницу стоимости. Т.е. оплачивать всю стоимость ПРОФ бухгалтерии не нужно. Нужно просто доплатить разницу в цене.

Сравнение функциональных возможностей разных конфигураций

Для удобства ознакомления, мы решили разместить в нашей статье сравнение возможностей всех трёх основных конфигураций программы 1С: Бухгалтерия.

Подводим итог

Бухгалтерия Базовая версия – это удобный продукт, предназначенный для автоматизации деятельности бухгалтера в небольших компаниях. Программа поддерживает все схемы налогообложения, которые могут встретиться пользователю.

Программа имеет как плюсы, так и минусы. Главный плюс – это наведение порядка и увеличение скорости работы реальной бухгалтерии. Программа оперативно обновляется и все новые формы отчётных документов быстро становятся доступными для использования.

Перед приобретением программы важно сразу изучить ограничения базовой версии бухгалтерии. Вполне возможно, что лучше сразу купить ПРОФ или КОРП. 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *