Как упростить жизнь председателя СНТ с помощью автоматизации?

Дачникам в СНТ помимо использования дачи по прямому её назначению приходится решать ряд стандартных рутинных организационных задач. Среди них внос налогов за общее имущество, мелкий текущий ремонт различных объектов в товариществе и прочие текущие задачи. Все функции по организации подобных процессов берёт на себя председатель СНТ.

автоматизация работы СНТ

Там где рутинные проблемы, там сразу появляется и необходимость вести какой-то учёт для порядка. Традиционно всё это делалось в обычных тетрадках или специальных книгах стандартного типа. Но с появлением компьютером и их широким распространением учёт и организация функционирования стали перемещаться в электронный формат. Так действительно гораздо удобнее, ведь если в СНТ много участков, то обычными бумажными записями проблему не решить. Поэтому, автоматизация работы председателя СНТ стала “перетекать” в электронные таблицы типа Экселя. Ну а это, как мы помним, первый шаг и к более серьезной автоматизации.

Для упрощения работы председателя СНТ и совершенствования его деятельности, компания 1С, которая славится множеством решений для автоматизации самых разных видов деятельности, выпустила программный продукт 1С: Садовод.

Автоматизация дачной жизни – задача не самая простая. Тут нужна и точность, и своевременность обработки скопившихся данных, и главное – возможность учёта не самых стандартных моментов. Программный продукт 1С: Садовод объединила все эти функции. Давайте изучим её основные возможности и посмотрим, как система способна решить проблемы председателя СНТ в его работе.

Краткое знакомство с 1С: Садовод

Программный продукт 1С: Садовод выпускается в нескольких вариантах. Среди них Базовая версия, ПРОФ и версия в облаке Фрэш. Ещё есть бесплатная пробная версия на 30 дней. Для того, чтобы получить её, обратитесь к нашим консультантам.



Нужна бесплатная тестовая версия 1С:Садовод? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Нашим же консультантам можно задать и основные вопросы по необходимым функциям у конкретной конфигурации, поэтому особенно подробно все различия мы разбирать тут не будем. Зато отметим основной набор всех нужных и полезных функций системы.

Основные функции 1С: Садовод

Программа 1С: Садовод нужна для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности СНТ. Базовая версия имеет некоторые ограничения. Среди них ограничения по количеству участков и невозможность организовать автоматизацию нестандартных функций, которые может потребоваться дополнительно запрограммировать. Версия ПРОФ всё это умеет.

Программа не требует знания бухгалтерского учета или глубоких навыков работы с компьютером и любой председатель, обладающий навыками уверенного пользователя современного компьютера, сможет легко освоить основные функции.

Интерфейс программы выглядит примерно так:

Интерфейс программы 1С Садовод пример

Учет участков

В программе поддерживается ведение списка участков, входящих в состав СНТ. Это очень удобная функция, поскольку среди огромного количества участков в большом СНТ сложно как-то найти подходящие под конкретный поставленный запрос. Скажем, председатель не может оперативно выяснить а кому именно принадлежит участок номер 57 и что у него со взносами, а тут всё как на ладони.

Взносы садоводов

Самая спорная и самая конфликтная тема. Оно и понятно – раньше некоторые СНТ часто перегибали по взносам и было сложно понять, за что именно и сколько начислено. Возможность выполнять такие функции в автоматическом режиме позволяют исключить всякие злоупотребления и держать всю процедуру на строгом контроле. Ну и работать с такой системой, само собой, значительно проще. Можно начислять взносы автоматически и контролировать индивидуальные взносы. Методика расчёта программируемая.

По начисленным взносам можно автоматически сформировать квитанцию с двумерным штрихкодом, напечатать ее или отправить садоводам по электронной почте.

Учет ресурсов в автоматическом режиме

Если раньше председателю нужно сначала было собрать все данные в амбарную книгу с жителей СНТ и потом передать всё это в суммарном виде в эенргосберегающую компанию, да ещё и не забыть учесть всякие циферки по потерям и т.п. и т.д., то с помощью 1С: Садовод можно организовать сервис передачи показаний не хуже, чем у современных энергетических компаний. Жители СНТ сами будут передавать показания, а программа потом выполнит расчёт и перешлёт все данные на расчёт. Эта функция в стандартном виде недоступна, но наши специалисты помогут выполнить нужную доработку.

Также можно поступить и с водой, и с газом.

Учет банковских и кассовых операций

Учитываются наличные и безналичные денежные средства, которые следует учитывать согласно новым законам. Реализован механизм обмена информацией с программами типа «Клиент банка». Прекрасно организована работа буквально всех функций по платежам. Очень удобно и эффективно.

Учет заработной платы и персонифицированный учет

Обслуживающий персонал СНТ и сам председатель получают заработную плату за выполнение своих обязанностей. В программе ведется учет таких расчетов с персоналом по заработной плате. Обеспечивается формирование унифицированных форм по трудовому законодательству. Все данные передаются в налоговую и формируются НДФЛ. Опять-таки, все возможные (и невозможные операции) учитываются системой.

1С-Отчетность уже в комплекте

СНТ как и другие юридические лица должны сдавать отчетность. Обычно сервис Отчётность 1С покупается отдельно, но в 1С: Садовод эта опция уже включена. А это очень удобно и полезно. Ведь вся бумажная волокита требует терпения и главное – не должна содержать ошибок. Сервис поможет справиться с этими задачами.

Мобильное приложение в комплекте

Куда же сегодня да без мобильного приложения. С учетом того, что на дачных участках не у всех председателей есть компьютеры, мобильное приложение оказывается очень важной и полезной для работы штукой. Оно поддерживается в системе 1С: Садовод.

Тарифная сетка

Для того, чтобы подобрать нужный тариф, лучше обратиться к нашим консультантам, ведь таблички довольно мудрёные, но мы обозначим основные контрольные цифры для вашего удобства.

Название тарифаСтоимость
1С:Садовод (до 30 участков) 12 мес, без отправки отчетности6800 руб
1С:Садовод (до 30 участков) 6 мес, без отправки отчетности3500 руб
1С:Садовод (до 30 участков) 12 мес + отчетность через интернет8500 руб
1С:Садовод (до 30 участков) 6 мес + отчетность через интернет4300 руб
1С:Садовод (от 30 участков) 12 мес, без отправки отчётности13029 руб
1С:Садовод (от 30 участков) 6 мес, без отправки отчётности6600 руб
1С:Садовод (от 30 участков) 12 мес + отчетность через интернет16810 руб
1С:Садовод (от 30 участков) 6 мес + отчетность через интернет8500 руб

Программу можно взять в аренду на нужное время и не платить всю стоимость! Подробности у наших консультантов.

Не забывайте подписываться на наш канал в телеге!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *