Системы от 1С интересны тем, что начиная с версии ПРОФ могут быть доработаны для самых разных функций. Используя встроенную среду разработки можно на базе самой необычной конфигурации сделать ещё более необычную программу. Но, само собой, когда речь заходит о доработке систем на базе 1С, то подразумевается внедрение какой-то нестандартной функции, отсутствующей в стоковом наборе.

Обычно это служебные функции, которые позволяют решать относительно простые задачки. Наверное самая популярная доработка 1С – это создание нового отчёта для решения поставленной в компании задачи. Стандартизации тут нет и не может быть, потому что и все компании совершенно разные, что ведёт к появлению уникальных отчётных материалов. Ведь даже если представить, что компания занимается производством мебели ручной работы, то самой простой отчёт по материальным ценностям уже не будет стандартным. Вот и приходится такой отчёт дорабатывать. У нас на сайте есть подробное описание услуги по доработке программных продуктов. Советуем ознакомиться.

Тем фактом, что из введенных циферок можно собрать практически любую табличку, обладая лишь основными навыками программирования, никого особенно сейчас не удивить. Но вот тот момент, что на базе платформы 1С можно реализовать при доработке самые экстравагантные функции, заслуживает особенного внимания.



Нужно доработать 1С? Пишите!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Так, за долгое время нашей работы, доработка 1С встречалась нам самая невероятная. Например, мы делали очень сложные системы автоматизации для Заокских питомников, где на базе платформы 1С реализовывали самые нестандартные функции. Нестандартные они по той причине, что даже представить возможность внедрения таких систем в работу очень сложно. Нам была поставлена задача организовать работу роботизированного комплекса, где будет вестись учёт роста растений и занимаемого ими объема почвы в зависимости от их возраста. При этом автоматические роботизированные комплексы должны были непосредственно участвовать в работе системы автоматизации.

Также среди функций при доработке 1С у нас присутствовала функция контролируемого полива и внесения удобрений. Как выяснилось позже, среди грантов на соискание поддержки от МинЦифры был представлен практически такой же проект, который получил поддержку, но при этом наша команда сделала нечто похожее ещё за 3-4 года до появления как таковых грантов на подобные изыскания.

Доводилось нам и делать роботизированные системы контроля въезда и выезда. Исходя из данных учетной системы роботизированный механизм открывал доступ, если клиент оплатил заказ. Казалось бы, в таком проекте нет ничего сверхъестественного. Однако вспомните, что речь про платформу 1С, которая традиционно ассоциируется у пользователей только с табличками жёлтого цвета. Да и не сказать, что оборудование имелось подходящее. В итоге пришлось городить огород, ориентируясь на низкий бюджет заказчика и посредством использования контроллера Arduino, запускать работу старого шлагбаума, который вдруг стал “умным”.

Когда нужна доработка 1С?

Если брать случаи, подразумевающие доработку, которые обозначены самой компанией 1С, то они очерчены примерно следующими вариантами:

У вас в компании сложный учет и какие-то нестандартные операции

Это один из самых распространенных и одновременно простых для разработчика вариантов. Доработка подразумевает отрисовку всех процессов в виде блок-схемы и последующее превращение всего этого творчества в программный код. На практике такие задачи по доработке 1С встречаются очень часто, а потому и очерчены как самые распространенные. Необходимость таких доработок появляется даже у компаний среднего уровня, не говоря уже о крупных заказчиках. Ну и на всякий случай отметим, что сложный учёт – это такой учет, где отсутствуют односложные зависимости. Например, появляется промежуточный товар или продукт, который является отправной точкой для построения следующего этапа учета. К нестандартным же операциям можно тут отнести абсолютно любые характерные индивидуальные примеры решения задач.

Если нужны дополнительные формы отчетности

Дополнительные формы отчётности – это такой вариант учетных табличек, в которых учитывают самые необычные показатели, характерные для деятельности конкретной компании. Обычно количество стандартных табличек довольно ограниченное. Любая нестандартная форма требует внедрения её в систему. Они требуются в случаях, когда нужно выполнить некоторый нестандартный анализ. Возвращаясь, например, к нашему проекту по питомникам, такая табличка состояла из затрат на полив и подкормку растений. Само собой, в стандартной системе “Управление торговлей”, подобных табличек стандартным образом не сформировать. Между тем, подобные аналитические возможности нужны для бизнеса и точного описания процесса.

Настроить под свои особенности документооборот и печатные формы

Документооборот обычно строится на некотором наборе стандартных паттернов, многие из которых определены действующим законодательством. Но у каждой компании есть некоторая специфика внутреннего документооборота, которую следует учитывать при построении системы автоматизации. Если проект относительно крупный, то документооборот обязательно будет адаптирован под текущую организацию. Ну а поскольку каждый раз это новая схема, которая отличается даже порядком проставления подписей, стандартизовать её на уровне системы просто невозможно. Тут и нужна доработка 1С. Это не сложная, но рутинная задача, которая подразумевает подробное отображение действующей схемы в электронной системе.

Нужно изменить внешний вид документов, журналов или справочников

Наверное многие уже успели заметить, что стандартный документ из 1С-ки -это нечто типа таблички, распечатанной из Эксель 2000-х годов. Само собой, что для работы такой вариант вполне подходит, но если нужно вести какой-то бумажный документооборот, то удобнее было бы хотя бы логотип компании в печатные формы поставлять. На удивление, встроенного конфигуратора печатных форм как такового нет и приходится выполнять доработку, если требует хоть немного привести в порядок внешний вид рассматриваемой таблички.

Требуется специальная система безопасности и предоставления доступов

К большой системе автоматизации традиционно подключаются множество пользователей. В крупных компаниях регламент предоставления доступа – штука сложная. Иногда требуется добиться такого эффекта, чтобы один сотрудник мог видеть только единственный отчёт, с которым он работает. Количество вариантов обеспечения уровней доступа в стандартной модификации не столь разнообразно, как этого требует ситуация. Повторить внутренней регламент стандартными способами обычно не получается и тогда выполняется доработка 1С. Появляются новые роли и новые варианты организации уровней доступа. Это не самая сложная задача, но требует обеспечения определенного порядка.

Интеграция со сторонним программным обеспечением или загрузка-выгрузка данных

Представьте себе, что у вас уже есть некоторая система учета. Понятно, что тут золотым правилом было бы держать все данные в одной общей системе автоматизации. Но обычно в самом начале автоматизации возникает необходимость настроить взаимодействие с уже существующей системой. Это может быть, например, интернет-магазина на базе какой-то стандартной CMS типа Битрикс или OpenCart, или старая самописная система. Несмотря на кажущуюся разницу, логика тут везде не самая простая. Казалось бы, что работа с такими системами, как Битрикс позволяют легко интегрироваться с основной системой. Но нет, часто встроенные механизмы работают настолько посредственно, что приходится проводить соотношение чуть ли не в ручном режиме. По трудоемкости это не чуть не проще, чем заставить систему автоматизации от 1С работать с какой-то самописной системой. Поэтому, интеграция, загрузка, выгрузка и обмен данными – это ещё одна область, где требуется доработка 1С.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *