8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Внедрение системы учета заявочного ремонта оборудования

Для того, чтобы внедрить систему учёта заявок по ремонту оборудования, в первую очередь нужна какая-то система автоматизации. Мы рекомендуем для подобных целей использовать программный продукт 1С: ТОИР.

1С: ТОИР – это специальная конфигурация, которая используется для организации обслуживания и и ремонтов. Это, собственно говоря, следует из аббревиатуры ТОИР. В системе уже есть стандартный набор функций, который позволит решить множество типичных проблем. В том числе и организовать заявочную систему ремонта оборудования. Советуем прочитать статью про ТОИР у нас на сайте.

Отметим, что рассматриваемые проблемы относятся как к бизнесу по ремонту оборудования (скажем, сервису электроники), так и по обслуживанию и содержанию зданий.

Начать внедрение стоит с организации работы по заявкам. Традиционно любой малый бизнес начинается с того, что всё происходит в устной форме. Когда процессов становится больше, то начинается жуткая путаница. Добавьте сюда ещё необходимость помнить про заявке по ремонту и получите или необходимость нанять на работу терминатора, или просто вести список заявок.

Пока компания маленькая можно просто позвонить хозяйственнику и сказать – в лифте не горит свет. Тот запомнит это и рано или поздно выполнит задачу или организует процесс. Теперь представьте, что речь про большое здание. Тут множество лифтов и есть всякое другое оборудование. Ну а отдел поддержки уже точно не один работяга, а целая группа специалистов. Само собой, если работа никак не организована, то будут проблемы.

Это же относится и к фирмам по ремонту оборудования. Вряд ли у вас на первых порах будет идти непрерывный поток клиентов по ремонту ноутбуков или аналогичной техники. Принесут один два ноутбука в день и это будет уже хорошо.

Для начала начните записывать такие заявки хоть в блокнотик, причём делать это лучше с самого начала, не дожидаясь роста компании. Записи позволят понять, какие именно сведения о запросе логично включать в таблицу. На тот момент, когда заявок станет больше, вы уже будете понимать, что по каждой заявке обязательно следует сохранить, например, время выполнения работ и перечень необходимого оборудования. Бумажного варианта записей перестанет хватать довольно-таки быстро. Например, можно сделать такую табличку. В примере про ремонт автомобилей, но общий смысл нисколько не меняется.

Похожая табличка потом прекрасно перерастает в более серьезную систему. Мы выберем для усовершенствования ТОИР. В ТОИРе есть практически всё, что может тут пригодится. Но поскольку мы обсуждаем сейчас работу с заявками по ремонту оборудования, то сконцентрируемся на них.

Для начала на всякий случай отметим, что журнал заявок, похожий на нашу табличку из примера выше, там является полноценной функцией системы и вынесен в отдельный модуль. Поэтому, думать как вести такую табличку точно не потребуется.

В системе ТОИР есть стандартные справочники. Нам интересно поработать со стандартными справочниками виды дефектов, ремонтные группы объектов, технологические карты ремонтов, объект ремонта.    

  • Виды дефектов: предназначен для хранения списка возможных видов дефектов используемого на предприятии оборудования. С помощью справочника можно произвести дополнительную классификацию однотипных видов дефектов различных объектов ремонта;
  • Ремонтные группы объектов ремонта: Ремонтная группа – это группа объектов ремонта с одинаковыми нормативными ТО и ремонтами. Ремонтные группы предназначены для упрощения ввода информации о нормативных ремонтах по каждому объекту ремонта и для минимизации размера базы данных системы. Каждая ремонтная группа объединяет в себе нормативные ТО и ремонты для списка однотипных объектов ремонта.
  • Технологические карты ремонтов:  при вводе технологической карты ремонта указывается перечень технологических операций. Неотъемлемыми реквизитами каждой технологической операции являются материально-техническое обеспечение и обеспечение трудовыми ресурсами.
  • Объект ремонта: для каждого объекта ремонта в системе предусмотрена возможность хранения информации обо всех выполненных ремонтах. Задаются технические характеристики объекта ремонта, предусмотрена возможность ведения учета значений контролируемых показателей оборудования, а также журнала наработки оборудования.

Дальше есть целый набор стандартных отчётов, который можно применить к самым разным компаниям, начиная от ремонта оборудования и кончая обслуживаниями зданий.

Скажем, есть специальный функционал, который позволит вести план-график профилактического ремонта оборудования. Это относится к компаниям, где нужно регулярно присматривать за системами. Есть вся информация для бухгалтерии и составления отчётов и похожее.

Ну а поскольку мы заговорили про внедрение, то тут уместно отметить, что внедрение такой системы происходит по логике, аналогичной принципу внедрения любого другого проекта автоматизации бизнеса. Есть некоторый стандартный набор шагов. Начинается всё с ведения табличек, а потом постепенно вокруг этого строится целая система автоматизации.


Вам нужна консультация или помощь?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!

Обратная связь

Сложности возникают преимущественно при попытке увязать разные модули в одну общую систему знаний. Обмены между программами – это всегда головная боль. Даже в случае с работой на площадке 1С и попыткой увязать, например, 1С: Бухгалтерию и 1С: ЗУП.

Сама заявка на ремонт выглядит вполне адекватно.

Тут содержатся все основные сведения, а кроме того система сама подтягивает необходимую информацию. Вместе с созданием заявки на ремонт происходит закрепление за задачей конкретного мастера, списываются нужные запасные части, формируется перечень стандартного оборудования и формируется табель учёта рабочего времени. Все сведения сопоставляются с бухгалтерией и планированием рабочего времени.

Внедрение системы учета заявочного ремонта оборудования не должно вызвать никаких затруднений, если следовать некоторой стандартной логике.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта