Простая автоматизация инженерного обслуживания объекта на базе 1С:ТОИР

Автоматизация порой упрощает жизнь даже там, где до этого всё казалось и без того прекрасно работающим. Такая сфера деятельности, как инженерное обслуживание объекта и оборудования на этом объекте тоже неплохо поддаётся автоматизации и тем самым значительно упрощает этот процесс. Ещё бы, ведь даже обслуживать дачный дом и его инженерные системы далеко не всегда просто! Что уж тут говорить про обслуживание офисного центра или, что ещё сложнее – некоторого производственного объекта, где есть своеобразное и дорогостоящее оборудование и установленный регламент.

Когда-то процесс технического обслуживания и ремонта регулировался посредством бумажных актов и уведомлений. Сегодня это уходит в прошлое, как и расчёт бухгалтерии в тетрадочке или экселе. Для целей своевременного обслуживания и ремонта появилось полноценное программное обеспечение, которое чётко ведёт график такого обслуживания и следит за исполнением поступающих заявок. Название этого программного продукта – 1С:ТОИР. Это отечественная система, которая прекрасно функционирует на базе одной из самых популярных платформ для автоматизации. Система может быть неограниченно расширена и усовершенствована под конкретные цели заказчика. Но и стоковой комплектации вполне хватает для полноценной работы на большинстве объектов.

Более современная версия 1С: ТОИР уже снабжена мобильным приложением, которое можно поставить на телефоны сотрудникам ремонтных и обслуживающих бригад и благодаря этому сильно упростить учёт выполнения задач и по месту контролировать расходование запасных частей или дополнительных материалов.

Кстати говоря хотелось бы сразу отметить, что система предусматривает наличие бесплатной демо-версии и вы можете обратиться к нашим консультантам, которые с радостью развернут для вас тестовую базу.



Нужна консультация или хотите заказать бесплатное демо?

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Пару слов про практику ТОИР

К техническому обслуживанию систем всегда было несколько подходов. Сложно тут сказать какие лучше, а какие хуже. Лучше ориентироваться на некоторый опыт, который за долгие годы эксплуатации накапливался на концертном объекте или предприятии. Но большинство схем можно свести к некоторой единой логике, а чаще – к комбинации разных вариантов.

Но если сконцентрироваться на выводе некоторых общих подходов, то можно описать три основных наиболее популярных варианта:

  • Реактивное обслуживание – это такое обслуживание, когда агрегат работает до отказа, а к ремонту приступают только после выхода устройства из строя.
  • Превентивное обслуживание – которое подразумевает плановые регулярные ремонты и требуемую профилактику в процессе работы оборудования.
  • Проактивное обслуживание – подход, который построен на контроле состояния и постоянной диагностике оборудования и последующем построении трендов, по которым легко можно предсказать выход некоторых узлов из строя.

Рассказываем мы про эти варианты не случайно. Каждый из подходов может быть реализован в описываемой системе 1С: ТОИР и каждая схема может быть запрограммирована нужным клиентом образом. Более того, можно запрограммировать сразу несколько подходов, каждый из которых будет распространяться на один из элементов рассматриваемой группы оборудования.

Но наша цель сейчас всё же не в анализе вариантов построения технического обслуживания и ремонта, а в изучении средства автоматизации такого процесса.

Анализ основных возможностей 1С:ТОИР

Те, кто читает наши статьи регулярно, наверняка уже поняли, что если речь идёт про разработку системы автоматизации на базе платформы 1С, то возможности у такой системы окажутся безграничными. Остаётся только лишь понять, стоит ли вообще вливать огромные средства на трудоемкую доработку. Именно по этой причине часто исходят не из того, что теоретически можно сделать на базе рассматриваемой системы автоматизации, а из того, какие функции уже есть у платформы. Давайте и мы быстренько пробежимся по основным возможностям рассматриваемой системы “из коробки”.

Ведение списка оборудования

Сложно было бы представить себе систему, которая в стоке не обладала бы таким справочником. Само собой, для ведения списка оборудования даже в системе “из коробки” предусмотрен иерархический справочник, который называется “Объекты ремонта”. Глубина и структура дерева произвольная. Каждый элемент обладает набором необходимых атрибутов, например – паспортными данными об объекте.

Справочник виды дефектов

Ещё один стоковый элемент для ведения учета, который позволяет хранить сведения о наиболее часто встречающихся дефектах и устанавливать соответствие между конкретной поломкой, видом обнаруженного дефекта, трудоемкостью по устранению и растратами запасных частей. Возможность работы с таким справочником позволяет значительно упростить номенклатуру рассматриваемых проблем. Удобный инструмент. Добавить нечего.

Виды графиков работ

Удобный справочник, который позволяет не только анализировать связь износа и поломок, но и прогнозировать вероятные поломки через некоторое время. Тоже является стоковым инструментом и подразумевает плотное планирование той или иной регламентной процедуры, привязанной к графику работы. График можно заполнить по одному из предложенных шаблонов или выполнить настройки вручную.

Ремонтные группы объектов ремонта

Ремонтные группы позволяют упростить и отсортировать проводимые работы по их смыслу и существу. Удобный справочник, который помогает привязывать некоторую логику и систематизацию к набору, казалось бы, разнородных данных.

Технологические карты ремонтов

Старые добрый технологические карты, но в электронном виде. Удобные тем, что могут быть привязаны к конкретным процедурам и всегда остаются во внимании. Если вспомнить, как раньше иногда проходил ремонт, то не о каких картах не могло быть и речи. Всё делалось просто хоть как-то, а искать долгое время нужный документ просто было технически невозможно.

Паспорт оборудования

Чуть выше мы уже упоминали, что к списку объектов ремонта можно было бы погружать нужные паспорта оборудования. Тут же отметим, что паспорта оборудования вынесены в отдельный справочник, что, безусловно, очень удобно и позволяет значительно ускорить процесс работы при осуществлении технологического обслуживания или ремонта.

Информация об объектах ремонта

Все записи в системе могут быть представлены как объекты ремонта. Для каждого объекта ремонта в системе предусмотрена возможность хранения информации обо всех выполненных ремонтах. Это упрощает сбор статистики в дальнейшем и улучшает процесс взаимодействия с системой. Сюда же вносятся сведения и о наработке. Удобный и полезный справочник.

Планирование ремонтов

Мощный инструмент по планированию обслуживания и ремонтов, на базе которого можно строить прогнозы и вести продвинутую аналитику. Система умеет строить графики, расписывать каждую нужную процедуру и проводить детальную аналитику каждого события. Довольно мощная система для работы по планированию.

Учёт обслуживания оборудования

Было бы удивительно, если бы подобный справочник не был вынесен как отдельный инструмент. Ведь именно по этому графику и строится система учёта обслуживания при условии автоматизации этого процесса. Конечно же, такой инструмент в системе есть и он довольно удобен даже без доработок. Справочник распространен такими сущностями, как, например, журнал дефектов.

Расчет потребности в МТО

Само собой, что сложно говорить про автоматизацию обслуживания и ремонта и не вест и справочник МТО. 1С ТОИР умеет работать со списком МТО и распределять сотрудников для выполнения того или иного задания. Опять -таки, это стандартный инструмент, который не требует как таковой доработки.

Дополнительные функции

Мы перечислили только самые важные стоковые функции и справочники. Само собой, тут важно ещё раз вспомнить про существование удобного мобильного приложения для реализации всех задач и о возможности вносить новые нужны функции посредством доработки системы. Мы, кстати говоря, умеем выполнять такие доработки.

С чего начать внедрение 1С:ТОИР

Мы рекомендовали бы вам начать внедрение с ознакомления со всеми возможностями системы. При необходимости можно настроить демо-доступ совершенно бесплатно или получить развернутую консультацию по этому вопросу у нашего специалиста.



Нужно уточнение? Поможем!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

В большинстве случаев система уже в стоковом её варианте будет выполнять все нужные вам функции. Но доработка как таковая не ограничена. В любом случае, мы рекомендуем вам заручиться поддержкой нашего консультанта, который поможет спланировать работу будущей системы и поможет вывести общую логику.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *