Различие поставок 1С Бухгалтерии (Базовая, ПРОФ, КОРП, МСФО)

Мы решили собрать различия поставок Бухгалтерий Базовой, ПРОФ, КОРП и МСФО в одном удобном для чтения материале. Проще ознакомиться с этими сведениями, чем искать информацию, потому что где-то она будет устаревшая, а где-то неудобно изложенная.

Обратите внимание, что логика эта распространяется практически на все продукты с такой градацией. Например, у 1С: Садовод Базовая версия отличается от версии ПРОФ количеством участков в СНТ для учёта.

Поставка “Базовая”

Первое с чего мы начнем – это бухгалтерия базовая. Первое важное отличие. В ней можно вести только одну организацию. Вы можете создать много разных баз. Там будут разные организации, но в справочнике они будут не связаны между собой.

Базовую версию нельзя никак дорабатывать, даже если этого требует ситуация. Скажем, нужно вам новую функцию, а в такой поставке внедрить её нельзя. Только стандарт. Никакого уникального учёта.

В базовой версии невозможно сделать распределенные базы данных. Правда это и так логично и вполне понятно.

В базовых версиях нельзя работать через веб-клиент. Никакие удаленные сервисы при таком раскладе работать нормально и это, мягко говоря, не очень удобно и это серьезный минус. Обычную бухгалтерию можно закинуть на веб-клиент и соответственно работать с ней там спокойненько из дома или даже на пляже. Правда это нельзя считать минусом. Ведь можно просто взять 1С в аренду.



Как взять 1С в аренду? Звоните, поможем!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Можно поступить и более экстравагантно. Например, вы можете поставить на сервер teamviewer либо любую другую программу для удаленки.

Большой плюс базовой версии что для обновлений вам не нужно покупать поддержку ИТС. Это довольно дорогая опция. Но Базовая работает и обновляется без неё.

Поставка “ПРОФ”

В ПРОФ версии можно делать все, что нельзя было в базовой версии. В том числе вести 20 пользователей. Но вам нужно будет покупать лицензии для того чтобы и расширять количество пользователей.

Отличие от более старшей версии версии в том, что там нельзя вести учет обособленных подразделений. Даже для двух организаций придётся покупать расширение.

В ПРОФ версии нельзя вести госконтракты.

Но зато есть главная возможность систему всегда можно доработать с помощью программиста и эта возможность открыта для пользователя. Это, пожалуй, самое главное для не совсем стандартных вариантов бизнеса.

Кстати, Базовую Бухгалтерию можно перевести в Бухгалтерию ПРОФ.

Поставка “КОРП”

Поставка КОРП не ограничивает количество сотрудников. В ней отсутствуют почти все ограничения, которые только можно придумать. Не хватает только МСФО. Все остальные функции есть. Само собой, систему можно доработать, а также ПРОФ можно превратить в КОРП без потери стоимости уже купленной лицензии для ПРОФ. Про продукт КОРП мы подробно рассказали в отдельной статье.

Поставка “МСФО”

Если вам нужно отчитываться по МСФО, то придётся купить вариант поставки КОРП МСФО. Это версия КОРП, в которой интегрированы инструменты для работы с МСФО. В общем-то, это единственное различие.

Табличка различий

Скорее всего вы сразу отметите, что в табличке нет столбца про бухгалтерию МСФО. Всё просто – поставка МСФО – это вариант КОРП + все функции, необходимые для работы с МСФО.

Функциональные возможности 1С:БухгалтерияБазовая ПРОФКОРП
Готовое решение+++
Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности+++
Расчеты по налогу на прибыль+++
Ведение партионного учета+++
Настройка счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами+++
Налоговый учет УСН+++
Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах+++
Учет по нескольким организациям в единой информационной базе++
Учет в обособленных подразделениях+
Учет специфических операций (уведомление о контролируемых сделках, уведомление о КИК, учет операций при покупке сырых шкур и лома и др.)+
Раздельный учет доходов и расходов, а также фактической прибыли по каждому подразделению+
Анализ по подразделениям в стандартных отчетах+
Автоматизация распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидацию отчетности по НДС+
Поддержка интеграции с 1С:Документооборот+
Обмен Единой Информационной Системой для целей электронного актирования поставки товаров, выполнения работ и услуг+
Базовые возможности по расчетам по Государственным контрактам+
Возможность изменения и доработок, внедрение новых функций учёта++
Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы++
Работа территориально распределенных информационных баз++

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *