Чем отличается Бухгалтерия 1С КОРП?

Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» – это самая старшая версия в линейке Бухгалтерий. Она самая дорогая и самая продвинутая. (За исключение Бухгалтерия КОРП МСФО – но мы ее относим больше к специфическим продуктам).

Далеко не все пользователи знают, чем отличается бухгалтерия КОРП от других версий и не понимают до конца, стоит ли останавливать свой выбор именно на этом продукте. В этой ситуации легко можно стать жертвой компании-партнера 1С, которая стремится продать наиболее дорогой продукт.

Давайте разберемся, чем отличается бухгалтерия КОРП от других версий Бухгалтерии и определим, нужна ли Бухгалтерия КОРП именно в вашем случае.

Конфигурация Бухгалтерия КОРП разработана на основе продукта «Бухгалтерия предприятия ПРОФ», работающей на платформе «1С:Предприятие 8». Она предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку регламентированной отчетности, в том числе и по обособленным подразделениям.

Раньше разница между Бухгалтерией КОРП и ПРОФ определялась только как возможность вести обособленные подразделения. На официальном сайте 1С ещё до недавнего времени висело только это отличие.

На самом деле, отличий сейчас стало гораздо больше. Если пробежаться по ним, то это и интеграция с документооборотом КОРП, и учет контролируемых сделок, и специфическая работа с обособленными подразделениями, и раздельный учёт.

Советуем прочитать: Чем отличаются поставки 1С друг от друга?

Особенности программы Бухгалтерия 1С: КОРП

Конфигурация Бухгалтерии КОРП обладает рядом некоторых принципиальных особенностей, однако, далеко не все они потребуются рядовому пользователю.

Так же хотим отметить что если вы случайно купили ПРОФ и его функционала оказалось мало, то при необходимости ее возможно проапгрейдить её до редакции КОРП. Как мы уже рассказывали в одной из статей, это очень легко сделать. Благодаря такому подходу вы составите собственное представление о разных конфигурациях и не потеряете лишние средства.

Интерфейс 1С Бухгалтерия КОРП

Интерфейс программы в редакции КОРП мало отличается от интерфейса остальных продуктов серии. У пользователя просто появляется несколько дополнительных открытых возможностей для работы. Если в ПРОФ некоторые разделы будут для вас закрыты, то в КОРП они доступны.

  • Учёт обособленных подразделений в КОРП
  • Чем отличается 1с бухгалтерия от 1с предприятие
  • Как мы уже отметили ранее, версия КОРП позволяет вести учет в обособленных подразделениях

Что это за обособленные подразделения?

Обособленное подразделение – это предприятие, которое территориально отделено от основной компании и оборудованное по месту своего расположения стационарными рабочими местами.

Вести учет по такому подразделению законодательство требует отдельно.

В Бухгалтерии ПРОФ вести обособленные подразделения не представляется, возможным – эту функцию как раз реализовали в бухгалтерии КОРП, при чем это касается как для подразделений выделенных так и не выделенных на отдельный баланс

Значит, из всего перечисленного можно сделать вывод, что если вам требуется вести учет по обособленным подразделениям, то вам подойдет только бухгалтерия КОРП.

Учёт государственных контрактов по 159 ФЗ

Помимо возможности вести учёт по обособленным подразделениям, конфигурация версии КОРП способна вести учёт по действующим государственным контрактам по гос оборон заказу (159 ФЗ). Для всех, кто так или иначе сталкивался с бухгалтерской работой в данном направлении, эта возможность будет настоящим подарком.



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Раздельная нумерация документов по обособленным подразделениям

Бухгалтерия версии КОРП позволяет не просто вести учёт по каждому обособленному подразделению раздельно, но и может вести раздельную нумерацию документов по каждому такому подразделению.

Документы АВИЗО в 1С Бухгалтерия КОРП

В бухгалтерии КОРП реализован такой документ как АВИЗО, который представляет собой уведомление о различных изменениях статуса финансовых потоков или имущества.

Что умеет учитывать в этом разделе 1С Бухгалтерия КОРП и какие разновидности можно сформировать:

  • Авизо для передачи дебиторской или кредиторской задолженности между обособленными подразделениями
  • Авизо на передачу МПЗ
  • Авизо на передачу основных средств
  • Авизо прочие варианты
  • Интеграция с 1С:Документооборот КОРП
  • Чем отличается 1с бухгалтерия от 1с предприятие
  • В Бухгалтерии КОРП дополнительно реализован обмен с программой 1С Документооборот КОРП, что в Бухгалтерии ПРОФ сделать нельзя.

Дополнительные виды отчетности под специфическую деятельность

  • Отчетность контролируемых иностранных компаний
  • Отчетность некредитных финансовых организаций
  • Подготовка уведомления о контролируемых сделках

Для кого подойдет Бухгалтерия 1С КОРП

Чаще всего наших клиентов интересуют отличия версии Бухгалтерии КОРП от Бухгалтерии ПРОФ. На основании этих отличий легко предположить, какая версия подойдет именно вам. Давайте сформулируем, чем КОРП отличается от бухгалтерии ПРОФ и какая из них подойдет именно вам.

Версия КОРП подойдет для всех пользователей, которым нужен учет по обособленным подразделениям. Мы уже упомянули, что это самое главное и самое первое различие ПРОФ и КОРП, о котором нужно вспомнить при выборе версии.
Версия КОРП нужна всем пользователям, которые работают с государственным секторам, а именно выполняют гособоронзаказы по 159 ФЗ.

Бухгалтерия КОРП потребуется и в тех случаях, если у вас некредитная финансовая организация, нужно построить взаимодействие между взаимозависимыми лицами и у вас есть контролируемые иностранные компании.
Если эти три отличия Бухгалтерии КОРП от Бухгалтерии ПРОФ для вас не значимы, а ваша компания пока не работает или не планирует работать в данных направлениях вообще, то лучше приобрести версию ПРОФ или даже Базовую.

Ну а базовую версию и ПРОФ мы сравнивали в предыдущих статьях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *