Чем 1С предприятие отличается от 1С бухгалтерия?

Сравнивать названия 1С: Предприятия и 1С: Бухгалтерия не совсем корректно. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, как именно устроена типовая система 1С. Попробуем пояснить простым языком.

Любая программа, будь-то 1С Бухгалтерия которую мы привыкли видеть или 1С Управление торговлей по-умному называется конфигурацией. Называется она так не случайно. Ведь при установке программного продукта 1С устанавливается платформа, а вместе с ней и конфигурация. Что такое конфигурация мы уже поняли – это и есть привычное название привычного продукта. А платформа – это набор инструментов, которые используются разработчиком для реализации работы конфигурации. Платформа вмещает программный комплекс, который позволяет работать нужной программе. Нужная программа написана на языке программирования 1С, который и ставится в виде платформы – там есть объекты, методы, готовые алгоритмы и прочие радости разработчика.

Конфигурация 1С – это программа, которую написали на языке 1С. Бухгалтерия 1С – это конфигурация, которую сделал программист, используя среду разработки 1С. Когда мы покупаем такую программу, мы покупаем готовый набор программных алгоритмов, написанных разработчикам. Ну и уж если пошла про это речь – доработка, которую часто просят сделать клиенты, заключается в том, что разработчик, пользуясь этими же методиками, дописывает нужный функционал.

Конфигурация может быть абсолютно любой и выполнять совершенно любые функции. Это и будет, например, Бухгалтерией 1С. Кстати, про неё рассказывали подробно тут.

Отсюда следует простое определение – 1С бухгалтерия есть конфигурация, которая ориентирована на решение задач, связанных с автоматизацией бухгалтерии.

Теперь рассмотрим 1С Предприятие. Часто в прайсах или каталогах встречается именно такое название программных продуктов 1С.

Начнём с того, что 1С Предприятие – это не программа и не конфигурация. Это обобщающее название, которое включает в себя группу самых разных продуктов для автоматизации того или иного действия. Например, Предприятие может подразумевать и Бухгалтерию, и Управление торговлей, и Розницу. Все эти конфигурации подходят под определение предприятие. Примерно как есть слон, который является конкретным животным и выполняет конкретные действия, а есть животные. Слон является животным, а животные – это обобщающее название вида.

Следовательно, 1С Предприятие – это обобщающее название, которое включает в себя все программные продукты (а правильнее говорить – конфигурации от компании 1С), которые требуются для решения той или иной задаче по автоматизации.

Исходя из этого теперь не составит труда ответить на вопрос про различие 1С Предприятия и 1С Бухгалтерии.

Бухгалтерия 1С является одним из продуктов, входящих в группу решений Предприятие 1С. Сравнивать эти термины и искать тут различия – это тоже самое, что пытаться понять, чем “животные” отличаются от “лошади”. Лошадь – это конкретное животное, а животные есть подвид обитателей нашей планеты.

Не забывайте подписываться на наш Telegram и ДЗЕН!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *