8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Простой пример автоматизации производства в 1С: УНФ

Конфигурация 1C:УНФ – это хороший выбор для небольших компаний. Она проста в использовании и не перегружена функционалом, который может запутать пользователей других программных продуктов, таких как УТ, КА или ERP. Здесь нет ничего лишнего. Это большой плюс. Приятно удивляет и стоимость конфигурации на уровне цены более сложных конфигураций. Но достаточно ли УНФ, если речь идёт про автоматизацию производства?

Процесс автоматизации производства здесь поддерживается и если нужно, например, организовать работу небольшого производства по производству скамеек, то УНФ станет хорошим выбором. Но стандартный процесс производства без доработки в УНФ довольно-таки скудный. Этого недостаточно, если нужно провести более глубокую аналитическую работу. При этом покупать 1С: ERP дорого и не всегда рационально. Присутствует ещё одна сложность – часто компания развивается и система автоматизации проделывает весь этот путь вместе с ней. Обычно данные начинают аккумулировать в самой простой конфигурации, а переход будет не всегда оправданным. Особенно если не хватает всего пары функций.

Всегда возможна индивидуальная доработка системы под нужды заказчика – написание собственных ботов, создание индивидуальных отчётов и многое другое. Все функции вплоть до подключения внешнего оборудования. И это оптимальное решение в случае, если вдруг требуется сохранить УНФ, но расширить модуль производства.

Для начала производства необходима нормативно-справочная информация, в частности спецификация. В нашем примере речь идет о производстве изделий, которые могут отличаться диаметром, материалом изготовления, цветом и прочими параметрами. Требуется создание параметрической спецификации на одну номенклатуру с распространением на все рассматриваемые характеристики.

Для того, чтобы это сделать, проще всего завести некоторый показатель, который включал бы в себя все рассматриваемые параметры. Можно назвать его, например, “конструкция”. Благодаря введению такого показателя возможно рассчитывать точный расход материалов и соотнести с этим набор операций для каждой конкретной единицы продукции. А значит, и точно оценить себестоимость.

Характеристика “конструкция” включает в себя математическую логику, которая позволяет учитывать все параметры изделия, вносить коэффициенты в зависимости от размера или типа, высчитывать количество времени на единицу работы и включать в расчёт все необходимые операции. Данные мы будем собирать посредством таблицы, в которую оператор будет вносить сведения. Это может быть один человек, а могут делать и разные люди на разных этапах работы системы. Если пользоваться таким механизмом, то множество показателей попадут в аналитическую систему. Останется доработать удобный интерфейс для ввода данных. Этот механизм подразумевает использование стандартного функционала с незначительным его расширением.

Стандартные документы в 1С: УНФ хоть и позволяют учесть множество параметров, но отсутствует некоторое звено, которое сможет объединить рассматриваемые документы в удобную и пригодную для работы подборку с контрольными данными на выходе. При этом следует соотнести всё это с уже поступившими заявками клиентов и расставить приоритеты в их производстве.

Одним из ключевых показателей, которые следует учитывать на производстве, является загрузка оборудования. Из этого показателя напрямую следует, сколько и за какое время продукции можно выработать, имея некоторую производственную базу. Очевидно, что загрузку оборудования было бы очень удобно видеть на графике или в информационной системе. Это повлияет на расчёт. Себестоимость будет считаться точнее, если удастся учитывать загрузку оборудования, простои и перезагрузки. Когда оборудование перегружено, нужно увеличивать стоимость продукции, а если работы нет, то эффективно

Для решения этой задачи можно внедрить кастомный механизм “Загрузка оборудования”. Он позволит оценить время загрузки каждого оборудования и позволить эффективно его использовать.

Но как теперь обработать стандартные данные и сведения из кастомных табличек? Такие задачи обычно решаются созданием новой точки входа в систему. В случае автоматизации расчёта себестоимости мы разрабатывали такой инструментарий и назвали его “Рабочее место бригадира”. Здесь это можно назвать как угодно, но самое рациональное – рабочее место начальника производства. Это тоже можно сделать в УНФ.


Вам нужна консультация или помощь?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!

Обратная связь

Так называется набор таблиц и простейший рабочий интерфейс, который объединяет всё в некоторую общую логику. Начальник производства рассматривает перечень заказов, эта информация сопоставляется наличию расходников и загрузке оборудования, что позволяет считать стоимость и прикидывать результат отработки заказа.

Для упрощения процедуры обработки создаем статусы заказов (Это стандартный функционал в 1С УНФ). Статус выбирается в зависимости от результата рассмотрения начальником производства служебных таблиц. Начальник производства, используя статусы заказов, сведения из сводных таблиц и зная загрузку оборудования, может не только правильно рассчитать все производственные параметры, но и дать сигнал о том, что стоимость было бы хорошо повысить или уменьшить. Функций теперь больше, чем достаточно. Мы можем учитывать все расходники, анализировать загрузку оборудования, проверять остатки, распределять загрузку и выставлять статусы по заказам. Всё это работает на базе немного доработанной системы УНФ.

Этот простой пример демонстрирует, что на базе конфигурации 1С: УНФ можно организовать автоматизацию производства практически любой сложности. Имеющийся инструментарий позволяет автоматизировать основные функции при производстве, а дальше всё упирается в сложность необходимых доработок. Если речь идёт про производство небольшой сложности (например, изготовление лавочек), то достаточно разработки всего пары таблиц и обработок. Вердикт простой – система на базе 1С: УНФ способна решить основные задачи, а при незначительной доработке позволяет проработать типичные проблемы большинства небольших производств.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

❌ Ну нет...
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта