Screenshot_447.png

Если вам когда-нибудь доводилось придумывать название для своего проекта или для какого-то собственного творения, то вам знакомо, насколько сложно это сделать. В ход обычно идут самые разные методики – аббревиатуры от собственного имени, крутые зарубежные слова, названия животных и даже слова-перевертыши. Поэтому, всегда интересно узнать что стало причиной появления того или иного названия. 

На удивление, наших клиентов довольно часто интересует, почему компания 1С так называется? Вроде бы аббревиатурами тут и не пахнет, на сокращение ни от чего это не похоже, на имя тоже. Тогда почему 1С можно было назвать именно 1С?

7858_5e9bd6a8170e5.jpg

Возможно многие запомнили это название как издателя видеоигр. Сразу вспоминаются легендарные “Дальнобойщики”. Но и помимо этих игрушек было очень много разных примеров. Чего только не делали с этим логотипом. Даже электронный репетитор по русскому языку вспоминается. Отдельная фишка – программы для автоматизации. Легендарная бухгалтерия и другой подобный софт. Но ничего из этого даже близко не похоже на 1С!

Компания «1С» была основана в 1991 году. В те годы названия были своеобразными. Посмотрите на все бизнесы, которые появились в те времена. Правда и тут подсказку найти не получается.

Нужно поискать подсказку в особенности работы программы. 

На что похоже один эс? 

Отметим сначала вот что: каждая программа имеет некоторую скорость работы. Быстродействие у программы может быть самым разным. Для нас принципиальна важна скорость обработки запроса. Это могут быть минуты, а могут быть секунды. Например, одна секунда, или 1С.

Вы наверное подумаете: “Что же это блин за такая программа, которая обрабатывает каждый запрос одну секунду?” На самом деле для современного программного продукта это правда пародия и юмор. Но вспомним, что 1С стал делать программные продукты в далеком 1990. Тогда кое-где можно было ещё увидеть даже счёты или арифмометры. Поэтому, одна секунда по тем меркам не так и много. Ну а потом название уже менять было странно. Все привыкли к своеобразному логотипу, желтым краскам и формулировке 1С Бухгалтерия.

06.jpg

Есть и шутливые варианты для описания появления названия компании 1С:

  • 1С – состоит из буквы С и цифры 1. На русской и на английской раскладке буква C выглядит одинаково. Поэтому, чтобы исключить недопонимания и избежать смешных казусов написания в неправильной раскладке была выбрана именно единственная буква с одинаковым написанием. 
  • Название означало, что программа первая. Только откуда тут буква С – придумать сложно. Если только это аббревиатура от слова computers. Что-то из серии “первый компьютерный”.
  • Кто-то говорит, что это означает один на один с бухгалтерией. Логика тоже весьма сомнительная ведь тут наоборот получается, что программа помогает в работе с такой страшной субстанцией, как бухгалтерия. 
  • Есть ещё ассоциация с первым сортом. Правда весьма сомнительно, что эта логика могла стать причиной появления названия 1С. 

Поделитесь статьей:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.