Почему 1С лучше других программ?

Почему 1С лучше других аналогичных программ? Это один из частых вопросов, который задают нашим специалистам при проведении первичной консультации по автоматизации бизнеса. Потенциальный клиент частенько высказывает недоверие программным продуктам этого типа и колеблется в выборе. Понятно, что программные продукты 1С имеют ряд минусов и недоработок (которые, кстати говоря, можно доработать в индивидуальном порядке). Любой, даже самый хороший программный продукт будет иметь минусы и недоработки. Но на фоне имеющихся преимуществ система автоматизации, построенная на базе 1С, будет гораздо более выгодна, нежели альтернативные варианты

В этой статье мы решили упорядочить список достоинств систем на базе платформы 1С, поскольку эти вопросы задаются регулярно и было бы удобно иметь такую компактную шпаргалку.

Очень важное отличие любой системы от 1С в том, что начиная с версии 7.5 приложение состоит из 2-х частей – платформа, написанная на С++, и конфигурация, включающая в себя описание структуры таблиц, визуальные объекты и код на языке 1С. Язык, кстати говоря, весьма забавный, но для пользователя это малозначимо 🙂

1С – это отечественная система

Начнём с самого важного пункта – в виду последних событий очень важно, чтобы система автоматизации была отечественная и строить работу компании лучше, опираясь именно на наши программы. Это избавит от множества проблем в последствии. Многие крупные системы автоматизации уже отказались работать в нашей стране. Например, SAP ушёл с рынка. Но если у вас и осталась зарубежная система, то количество специалистов и разработчиков, умеющих работать в этой среде, будет всё меньшим и меньшим. Ответ тут один – стратегически правильно строить систему автоматизации на базе программных продуктов 1С, так как эта система наша.

Среди отечественных систем 1С – самая продвинутая

Мы поняли, что стратегически правильно работать сегодня с отечественной системой. Среди систем автоматизации, которые есть на нашем рынке, самая продвинутая – это именно 1С. Именно программные продукты от этого производителя проработаны наилучшим образом. Несмотря на то, что конкуренты вроде как существуют, но размах, с которым всё это делают в 1С, несопоставим с работой аналогов.

Скромный интерфейс – не признак недоработки

Системы на базе 1С обычно имеют весьма специфический и не совсем-таки приятный для пользователя интерфейс. На фоне этого кажется, что программы будут обрезанными и не смогут выполнять все заявленные функции. Но хотелось бы обозначить обратное. Программные продукты от 1С-ки являются наиболее продвинутыми. Мы не можем разместить тут сравнительные таблицы всех существующих систем автоматизации из-за огромного объема, но тут уж просим поверить нашему опыту. При этом интерфейс, если уж так тяжело его воспринимать, можно сделать свой и относительно недорого. Система сохраняет возможность таких доработок.

Один из лучших вариантов интеграции в отечественный документооборот

Чаще всего автоматизировать пытаются самые рутинные операции. Ну а какие операции наиболее время затратные, неприятные и рутинные? Конечно же сдача отчётности. Отчёты должны быть не просто сданы, а выполнены согласно стандартам. Формы частенько любят обновляться, а заполнение должно выполняться правильно и корректно. Системы из линейки 1С славятся тем, что весьма оперативно вносят изменения во все устаревшие механизмы взаимодействия с контролирующими структурами и предлагают удобные механизмы для такой работы. Программные продукты от 1С по праву считаются наиболее адаптированными для работы в рамках действующего законодательства. Речь тут не только про отчётность, но и о, например, методиках расчёта или существования в готовой конфигурации нужной формы для заполнения.

Возможность абсолютно любой доработки

Все системы на базе платформы 1С можно доработать. Доработать – это значит сделать новую функцию в системе, которая не была предусмотрена её исходной конфигурацией. На базе платформы можно выполнить практические любую автоматизацию. Например, из нашего необычного опыта – разработка системы открытия шлагбаума с непосредственным управлением его механизмом и система организации полива растений. Далеко не каждая система автоматизации, которая работает на отечественном рынке, может похвалиться таким набором полезных возможностей.

Для того, чтобы оценить выгоду и преимущества, правильно было бы рассматривать подробно каждую конкретную конфигурацию. Но сделать это в рамках одной статьи будет сложно, поэтому рекомендуем сопутствующие вопросы задавать нашим консультантам.



Нужна подсказка? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Оперативное внедрение любой новой функции

Системы на базе платформы 1С позволяют оперативно внедрять новые функции, которые требуются для работы. Например, не так давно появилось обязательное требование маркировки некоторых товаров. Именно в 1С одними из первых интегрировали необходимые механизмы для организации работы с этими функциями. В итоге до сих пор для удобной работы с маркировкой гораздо проще использовать именно софт от 1С.

Апгрейд без потери уже купленного

Программы 1С можно апгрейдить без потери денег. Например, если вы купили базовую Бухгалтерию, то можно доплатить и приобрести Бухгалтерию версии ПРОФ.

Множество готовых конфигураций

У программных продуктов 1С наверное одна из самых широких сеток готовых конфигураций на самые разные случаи жизни. Можно встретить такие конфигурации, как 1С: Садовод для управления СНТ или 1С: Птицефабрика. Мы раньше шутили, что скоро появится решение 1С: Собачья упряжка. Это конфигурации, которые уже адаптированы для соответствующего использования и таких очень много. Такой подход позволяет значительно сэкономить средства клиента. Ведь чем более стандартную конфигурацию удалось применить и не требовалось делать доработки, тем более низкой будет стоимость всей системы “под ключ”. Дороже всего обходится работа разработчика, а помимо самой его работы требуется привлечение и аналитиков, и консультантов. В итоге даже относительно простая функция в работе системы может стоить клиенту очень дорого. Ну а если обсуждать такие глобальные решения, как 1С-ERP, то счёт пойдет на миллиарды.

Простая интеграция со сторонними отечественными решениями

Системы на базе 1С обычно легко интегрируются с отечественными решениями и часто имеют уже встроенные механизмы для такой работы. Возьмем, например, наиболее популярные площадки для онлайн торговли. Пусть это будет Яндекс. Маркет. Поверьте, выполнить синхронизацию работы системы автоматизации с системой интернет-площадки гораздо проще, если вы используете программный продукт от 1С, нежели какой-то продукт от компании SAP. Уж поверьте, как говорится, нашему опыту.

Экономичность внедрения даже с доработками

Стоимость готовых решений 1С (причем, с учетом доработки или настройки) в итоге оказывается самой низкой при прочих равных условиях. Это позволяет сэкономить и сделать систему более совершенной за те же деньги.

Масштабируемость решений

Нельзя не отметить и масштабируемость решений. Это означает, что начиная с самых простых конфигураций, можно двигаться к более сложным вместе с ростом вашего бизнеса и без потери средств. В нашем опыте были проекты, где заказчик когда-то начинал использовать 1С:Бухаглтерию ПРОФ, потом докупал к неё Управление торговлей, а в итоге выходил на один из самых дорогих продуктов вплоть до приобретения ERP. Все доработки, выполненные на каждом из этапов, будут продолжать работать в каждой конфигурации. Если, кончено же, разработчики используют общую и правильную логику организации работы с дополнительными инструментами.

Удаленный доступ даже без облака

С программами 1С легко можно наладить работу с помощью удаленных механизмов. Есть даже специальные сервисы от самой компании, которые упрощают удаленный доступ через интернет к рабочим процедурам. В настоящее время это очень важная особенность, поскольку реализация удаленной работы у других продуктов может потребовать проведения дополнительных доработок.

Организация технической поддержки, правда с ИТС

Грамотная организация технической поддержки – ещё один плюс работы с системами от 1С. Частенько с поддержкой работать довольно сложно, но компания 1С поступила довольно занятным образом. Была организована целая сеть компаний-франчайзи, которые получили право выполнять функции по технической поддержки, а заодно выполнять сложные доработки конфигураций. Такой подход позволил сохранить высокое качество обслуживания каждого пользователя системы 1С. Техническая поддержка всегда есть. Единственное, что следует отметить – использование компанией 1С логики ИТС. Про особенности и необходимость ИТС мы рассказали тут.

Удивительно, но у нас набралось целых 13 пунктов, которые отвечают на вопрос почему 1С лучше других программ. Вероятнее всего этих оснований достаточно, чтобы развеять ваши сомнения. Если вам вдруг потребуется дополнительная консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по любому удобному каналу связи и получить ответы на поставленные вопросы. Также мы с радостью поможем выбрать нужную систему автоматизации и предложим необходимые доработки.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *