8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

В питомнике растений тоже следует вести учёт. Делается это для повышения эффективности работы самого питомника и возможности выполнять требования проверяющих органов. Например, сдавать отчётность в налоговую о выполненной работе.

Учёт традиционно можно вести несколькими способами. Среди них просто переписывание номенклатуры товаров в тетрадочку, ведение электронных таблиц в Excel или использование системы автоматизации.

Под учетом понимается занесение значимых данных в какую-либо систему хранения (даже бумажную). Вы вписываете сведения о наличии и реализации тех или иных товаров, сумму закупки и продажи и потом на основании этих данных составляете отчёт для налоговой.

Как вести учёт в питомнике вы решаете самостоятельно. Никто не в праве требовать от вас установку специального программного обеспечения или обязательного использования компьютера. Поэтому, вы можете смело приобрести книгу учёта и в бумажном виде всё туда записывать. Можно даже сделать такую книгу своими руками. Конкретных требований тут нет и быть не может.

Другое дело, что если ваш питомник растений вышел на более или менее серьезный уровень и клиентов стало много, то система учёта современного типа просто полезна для ведения бизнеса. Помимо того, что все нужные отчёты формируются там одной кнопкой, вы ещё и получаете буквально-таки неограниченные возможности для аналитики значимых данных. Это могут быть самые разные данные. Если в тетрадочке вы просто записывали приход-расход, то в случае уже даже с электронными таблицами вы получаете возможность сохранить сведения о том или ином поставщике, оценить спрос на тот или иной вид товара, посмотреть, в какой период покупают больше всего и какой товар конкретно выбирается, и исследовать самые разные параметры и их зависимости друг от друга.

Часто спрашивают: Что именно следует учитывать? Правильный ответ – всё. Чем больше данных аккумулируется, тем эффективнее работает предприятие, ориентируясь на аналитику. Но конкретные требования касаются только налоговой. Как всё это делать тоже не регламентировано. Хотя бы записывайте приход-расход + закупка-продажа.

На базе современной системы автоматизации можно реализовывать самые разные функции. Например, тут мы рассказывали, как считать точную себестоимость с помощью автоматизации на базе продуктов 1С. Наверняка каждый, кто так или иначе сталкивался с работой с растениями понимает, что себестоимость конкретного саженца посчитать очень сложно. И уж тем более это практически нереально сделать в тетрадке в бумажном виде. Следует учитывать транспортные расходы, расходы на удобрения, труд рабочих, стоимость исходных материалов для посадки, расходы на создание необходимых растению условий и многое-многое другое. Для чего точно рассчитывать себестоимость объяснять не придётся – вы, скорее всего, уже знаете, что для оценки вашего дохода и исключения работы питомника “в минус” очень полезно понимать, сколько же в итоге стоит растение, которое вы вырастили и которое теперь продаёте. Вот тут и приходит на помощь система автоматизации, которую можно доработать под любые цели.

Были у нас и более интересные проекты, когда владелец питомника просил организовать учёт таких параметров, как объем земляного кома растения в процессе его роста. Подробнее об этом мы рассказывали в этой заметке. Фактически в этом проекте была разработан новый программный продукт, где система являлась только основой.

Есть и примеры того, как система учёта для питомника растений постепенно усложнялась и дорабатывалась, что привело к формированию полноценной сложной системы учёта, которая смогла объединить и продажи, и сам процесс продажи, и даже управление въездом-выездом на базу, где хранятся саженцы и продукция. Про это мы рассказывали в кейсе, описывающем наши работы в Заокском питомнике.

Как вы заметили, все проекты мы реализуем на базе программных продуктов от 1С. Это довольно компромиссный вариант в текущих условиях. Сама система стоит относительно недорого, она не подвержена влиянию санкций и легко может быть доработана до любого желаемого состояния. Очень удобна и ориентация программных продуктов от 1С для работы на отечественном рынке. Например, та же Бухгалтерия уже содержит все нужные формы для отчётности и они регулярно обновляется, адаптируясь под изменения в требованиях от Налоговой и прочих инстанций.

Получается, что учетная система для питомника растений – это не просто удобство ведения учёта для подготовки отчётов в дальнейшем, но и хорошее конкурентное преимущество на фоне других компаний, где такие системы отсутствуют. Аналитика позволит развивать питомник гораздо эффективнее. Но при этом, если отвечать на поставленный в заголовке вопрос, то нужно отметить, что никто не в праве заставить вас пользоваться тем или иным продуктом и инструментом. Вы можете вести учёт в питомнике любым удобным способом и даже не вести его вовсе. Просто потом будет очень тяжело справиться с обязательной отчётностью.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

sale@ev-group.ru
09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
sale@ev-group.ru
09:00-18:00 (по будням)
О нас

Реквизиты и контакты
О компании
Наша команда
Наши сертификаты
Наши партнеры
Вакансии
Реализованные проекты
Портфолио работ
Отзывы
Услуги

Аналитика розницы
Сервисы 1С
Разработка ПО
Аудит и обследование
Ремонт оборудования
Маркировка и обслуживание
Обучение и консультации
Обмен и интеграции
Системное администрирование
Продукты

Программные продукты 1С
Дополнительные лицензии
Торговое оборудование
Мобильная автоматизация
Дополнительные продукты
Продукты 1С

1С:Комплексная
1C:Бухгалтерия
1С: Зарплата и управление
1С: Торговля
1С: Документооборот
1С: Прочее
1С в аренду
© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта