Мы долгое время сотрудничаем с компанией Заокские питомники и за период совместной работы выполнили множество интересных задач по обеспечению автоматизации работы этого предприятия. Однако, отдельно хотелось бы выделить одну из глобальных проблем, которую нам довелось решить.

В рамках совместной работы появилась необходимость сделать программу, способную работать с весьма специфической сферой деятельности Заокских питомников. Помимо относительно стандартных функций по автоматизации учёта, нужно было ещё и реализовать “автоматизацию роста саженцев” в долгосрочном периоде. Столь мудреная формулировка подразумевает сложный экономический расчёт эффективности выращивания и обеспечение реализации некоторых функций в автоматическом режиме.
Рассмотрим, например, процесс полива. Вода сейчас является не самым доступным ресурсом и это хорошо ощущается по домашним платежкам. Но если дома при выращивании растения расходуется 1 бутылка воды в неделю, то в питомниках это огромные объемы, которые даже при учете наличия собственной скважины, будут весьма сильно сказываться на бюджете компании. Соответственно, процедура полива должна быть построена правильным и экономичным образом – растение должно получать достаточное количество жидкости и строго по расписанию. У каждого типа растения это своя цифра, которая ещё зависит и от времени года.

Хотите, чтобы мы реализовали для Вас такой же или похожий проект?
Вам нужна консультация?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!
Для того, чтобы правильно выполнять эту функцию, проще всего связать систему полива с автоматической учетной системой. Это позволит правильно вести учёт и правильно выращивать растение. Этот простой пример – лишь одна из функций разработанного программного обеспечения.
Интересно тут описать и процесс учёта земляного кома у корня. Для каждого растения это своя цифра и свой объем почвы, который следует учитывать при планировании новых посадок, пересаживании и росте насаждений. Объем влияет и на потребляемое количество удобрений. Но это тоже динамическая характеристика, которая завязана на прочие вспомогательные параметры.
Само собой, были автоматизированы и все стандартные функции учёта и обслуживания клиента.
Для того, чтобы избежать трудоемких дорогостоящих работ, а также сохранения бесшовной синхронизации со стандартными инструментами автоматизации, было принято решение использовать в качестве платформы разработки 1С: Предприятие и написать все дополнительные функции с помощью встроенной среды разработки.
На данный момент рассматривается возможность разработки и внедрения личного веб-кабинета сотрудника. Так можно будет включить в работу ещё и существующий интернет магазин.