Так уж получилось, что среди наших клиентов есть большое количество питомников растений. Наши специалисты уже стали настоящими профи именно в автоматизации этой области. Мы делали автоматизацию и крупных питомников типа “Заокских питомников” или “Вергера”, и небольшие предприятия, работающие только с розничными клиентами и с небольшими объемами продаж. Опыт внедрения можно изучить в разделе кейсы. Это полезно изучить, потому что в результате работы мы выявили множество типичных задач для этой отрасли и в указанных материалах рассказываем, как их можно решить или как их решали мы.

Поможет ли программа автоматизации
Теперь информация для тех, кто ещё не начинал автоматизацию своего питомника растений и ищет полезную информацию по этому вопросу. Возможно появляются мысли, что ничего нового внедрение автоматической системы не даст, то это ошибка. Тут довольно много типичных операций.
Если вы до сих пор думаете, что в питомниках растений нечего автоматизировать, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Множество операций было бы удобно делать автоматически, что упростит учёт и ускорит процесс обработки заказов и обслуживания клиентов. Мало того, питомник – это всегда выращивание растения, а это уже производство, где нужно рассчитывать себестоимость будущего растения и правильно учитывать итоговую прибыль (ну или убыль, что хуже :)…)
Какие программы автоматизации для питомников существуют?
Для автоматизации питомника растений нужна программа для автоматизации питомника растений. На рынке можно найти несколько стандартных вариантов таких продуктов. Штука это довольно редкая. Рассчитывать на полностью подходящий вам продукт не стоит. Тут нужно выработать компромисс между желаемым и возможным.
Имеющиеся готовые варианты довольно простенькие. Все они решают типовые задачи, но тут мы хотели отметить важный момент, который выяснили на собственном опыте. Такие решения обычно обладают стандартным набором инструментов, но при этом совершенно исключают масштабирование или нестандартные функции.
Кроме того, готовое решение обычно оказывается более дорогим, нежели автоматизация на базе какой-то стандартной конфигурации.
Примером нестандартных задач могут быть самые разные ситуации. Скажем, мы привыкли, что саженцы продают с земляным комом, а заказчик берет и говорит: нам нужно продавать такие саженцы в кадках. В итоге посчитать стоимость такого товара очень тяжело. Или хочет заказчик рассчитать полную стоимость производства дерева. В большинстве случаев стандартные программы умеют работать с конкретными объектами, а мы можем сделать расчёт стоимости с ежегодным изменением стоимости.
Наш опыт автоматизации питомников
В итоге мы рекомендуем использовать программные продукты 1С для построения автоматизации питомников растений.
Если задачи простые, то можно обойтись без доработки и это дешевле стандартной программы, адаптированной для учета именно в питомнике растений.
Если задачи сложные – то доработки будут гораздо более простыми, чем на аналогичных программах. Ведь система у 1Ски куда более разносторонняя. В итоге мы можем относительно недорого сделать абсолютно уникальную конфигурацию программы для автоматизации.
Все наши клиенты получили систему автоматизации именно на базе программных продуктов 1С. В частности, Заокские питомники мы автоматизировали, используя самую обычную конфигурацию “Управление торговлей“.
На базе этой системы мы построили довольно сложную программу. Она позволяет учитывать сложную себестоимость, проводить автоматическое обслуживание, учитывать остатки сразу на всех складах и в торговых точках, выполнять подбор автоматически и выполнять стандартные функции. Также она оптимизирует условия обслуживания растений. Тут уже уместно анализировать ваши индивидуальные задачки, поэтому не стесняйтесь задавать нам вопросы:

Вам нужна консультация или помощь?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!
К управлению торговлей мы “допилили” модуль производство, который позволил разработать все описанные функции. Заказчики остались довольны полученным результатом, поэтому весь имеющийся опыт мы считаем положительным и считаем уместным делиться информацией и с вами.
У использования платформы 1С в качестве базы для автоматизации питомника растений есть и ещё один несомненный плюс. Она будет обновляться вместе с обновлениями требований к формам документов и прочими формальными штуками. В итоге и бухгалтерская отчетность, и другие связанные моменты будут работать тут намного более четко и обновляться бесплатно. Кроме того, при обслуживании системы на 1С ке проблем точно не возникнет. На рынке предостаточно специалистов 1С, начиная от фриласнеров и кончая крупными компаниями, что не скажешь про какие-то уникальные конфигурации от малоизвестных издателей.