Маркировка воды: что известно и как правильно организовать?

Краткая инструкция по внедрению системы маркировки воды. Поможем внедрить в режиме “под ключ” или решить проблемы на каждом из шагов внедрения, если какая-то работа уже сделана.

1. Связаться с нами для бесплатной консультации

2. Пройти регистрацию в честном знаке, оформить сопутствующие документы

3. Настроить ЭДО

4. Настроить формирование УПД, оформить электронную подпись

5. Производителю воды: купить и настроить терминал сбора данных на склад для приемки и отгрузки товара c возможность считывания 2D кодов, купить термопринтер этикеток, сделать электронно-цифровую подпись, настроить систему учёта

Продавцу воды и складирующему воду: купить и настроить сканер штрих кода c обязательной возможность считывание 2D кодов, иметь кассовый аппарат для продажи в розницу с подключенным ОФД для передачи данных по проданным штрих кодам, корректно настроить систему учёта и автоматизации



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Маркировка воды – это ещё один шаг к внедрению обязательной маркировки товаров. Активное внедрение этого процесса началось в 2021 году. Появились маркировка лекарств, маркировка текстиля, маркировка табака и даже маркировка шин. У нас есть отдельный раздел на сайте, где мы об этом подробно рассказываем, а сейчас сконцентрируемся на маркировке воды. Теперь, с 1 ноября 2022 года, следует наносить маркировку ещё и на воду.

Маркировка питьевой воды – это вполне оправданное решение.

Возможно вам доводилось встречать в продаже ноунейм продукцию от неизвестных производителей. На практике очень часто такая вода выпускается в соседнем подвале. Человек, покупая её и справедливо предполагая, что это действительно чистая питьевая вода, получает отравление поскольку пьет её прямо из бутылки и без кипячения. Но проверить качество продукции не всегда возможно. Именно подобные проблемы и должна решить маркировка воды.



Нужна помощь?
Сделаем маркировку воды в режиме “под ключ”
или поможем на каждом отдельном этапе.

Звоните 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставляйте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Какая именно вода должна маркироваться?

  • воды минеральные природные упакованные
  • воды природные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
  • воды купажированные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
  • воды искусственно минерализованные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ по кодам
  • воды обработанные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ по кодам

Теперь, как говаривал Михаил Задорнов, слушаем внимательно :)…Не требуется маркировать снег и лёд.

Если исключить снег и лёд, то в список вариантов, для которых необходима маркировка попадает вся вода, в том числе и 19 литровые бутылки. Впрочем, исключения есть, но это довольно-таки специальные моменты. Их регулирует п. 3 правил, утв. постановлением Правительства России № 841 и в п. 3 правил, утв. постановлением Правительства России от 26.04.2019 № 515.

Как всё это работает?

Скорее всего вам уже знакома система “Честный знак”. Вероятно вы даже используете её для маркировки того или иного товара или своей продукции. Это специальная цифровая платформа, которая объединяет в себе контроль над всеми потоками маркированной продукции. Есть даже приложение для пользователя, который может в экспресс-режиме с помощью смартфона проверить маркировку продукции и получить необходимую информацию о товаре.

Мы уже рассказывали про логику работы маркировки как таковой. Советуем прочитать эту подробную статью.

Генерируется специальный код, который путешествует с продукцией от производителя до покупателя. В итоге всегда можно отследить путь этого товара и понять где, кто и кому его передавал и как он двигался по складам.

Для того, чтобы продавцы и производители могли использовать систему для маркировки воды следует выполнить следующие действия:

  • Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. О том, как это правильно сделать, мы уже рассказывали, когда обсуждали маркировку продукции. Мы поможем вам выполнить это действие при необходимости.
  • В личном кабинете системы Честный знак нужно добавить нужный товар. В данном случае – воду. Если что, подскажем как.
  • Подписать усиленной электронной подписью стандартный комплект документов с Оператором-ЦРПТ
  • Настроить работу по ЭДО с поставщиками\покупателями. Это стандартная услуга и она есть в нашем каталоге услуг. ЭДО пригодится не только для честного знака.

На финальном этапе стоит проверить получившуюся систему с помощью встроенных тестовых возможностей.

Какое оборудование нам потребуется?

Кроме обозначенных выше моментов не забывайте, что если вы всё ещё не успели приобрести нужное оборудование, то стоит это сделать уже сейчас. Потребуются, как минимум, имейджовый сканер 2D типа, принтер этикеток с нужным разрешением и конфигурация программы учёта и правильно настроенный кассовый аппарат. Мы советуем использовать программные продукты от 1С, поскольку в них легко интегрируются все нужные для маркировки функции.

Всё необходимое для маркировки воды можно купить в нашем магазине, а если нет понимания как правильно выбирать подходящее оборудование, то обращайтесь за бесплатной консультацией.

Обычно всё это уже есть у предпринимателей и производителей, поскольку набор устройств и программ довольно-таки стандартный. Даже если нужного оборудования пока нет, то лишним оно не будет даже если не маркировать питьевую воду.

Автоматизация процесса маркировки воды

Все рассмотренные действия уже являются часть автоматизации процесса.

Для того, чтобы маркировка воды была окончательно и полностью автоматизирована, а человек был исключен из этой схемы остаётся, разве что, создать полноценного человекоподобного робота, который будет самостоятельно наклеивать этикетки и сканировать их для внесения в базу. Но это пока что довольно большие вложения, да и не всегда актуально 🙂

Механизмы, описываемые нами в этом материале, подразумевают максимальную автоматизацию с участием человека.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *