Современные маркетплейсы – это очень неплохой источник трафика для вашего основного интернет-магазина. В последнее время всё большее количество предпринимателей стараются организовать работу с такими сервисами. На этих площадках обычно есть всё необходимое для работы, вот только если у вас уже был офлайн магазин с ведением учёта в системе 1С или вы использовали собственный интернет-магазин на той или иной системе управления, то вероятнее всего вам потребуется интегрировать вашу учетную систему для работы с новой площадкой.

В этом нет ничего удивительного. Ведь понятно, что когда у нас есть собранная номенклатура товаров, то не хотелось бы тратить время для заведения нового каталога на той или иной площадке. Тем более, что маркетплейсов довольно много, а каталог придётся организовывать в каждой новой системе. Уже сейчас можно назвать, как минимум, четыре популярных площадки – OZON, Wildberries, Сбермаркет и ЯндексМакрет. Если не использовать автоматизацию, то на каждой платформе всё придётся начинать заново, а это время, потеря синхронизации общего каталога позиций и труд контентщика. Логично автоматизировать наполнение таких платформ, опираясь на уже имеющуюся у нас учетную систему.

Пару слов о проблеме интеграции

Наиболее популярной учетной системой сегодня является тот или иной продукт 1С. Давайте обсудим проблему интеграции 1С с Wildberries или OZON.

Слово “интеграция” гораздо более ёмкое, нежели просто “перекачивание” товарных позиций из системы автоматизации в каталог на площадке маркетплейса.

Под интеграцией 1С с маркетплейсами подразумевается возможность построения полноценной автоматизации при работе с этими системами с дальнейшей аккумуляцией данных в вашей 1С-ке для продолжения обработки данных и правильного составления отчётности.

У OZON и Wildberries есть специальные встроенные механизмы для адаптации взаимодействия с программными продуктами 1С. Вот только тут есть две проблемы, которые сразу следует учитывать:

  • Как правило, такие механизмы не сильно совершенные и обеспечивают просто обработку каталога в той или иной версии. Вся работа сводится к комфортной синхронизации каталога OZON с вашей системой 1С. Этих функций маловато для полноценного функционирования автоматизации.
  • Даже относительно простые встроенные инструменты для интеграции 1С с OZON или Wildberries требуют времени на настройку и правильное построение синхронизации, и наличие опыта. На практике не так просто подружить вашу 1С-ку с маркетплейсом. Как минимум, можно упереться в формат фида, который генерируется основной системой. Отсутствие опыта приведет к тому, что на выгрузку каталога позиций на площадку может уйти пара недель.



Поможем выполнить интеграцию 1С с маркетплейсом! Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Как решается проблема интеграции 1С с маркетами?

1С интегрируется с маркетплейсами несколькими свойствами. Мы не будем сейчас очень детально описывать этот вопрос, так как статья ориентирована на ознакомление с темой, но наиболее значимые моменты отметим.

  • Интегрировать маркетплейс с 1С можно посредством встроенного механизма. Как мы отметили выше, чаще всего это не совсем-таки интеграция, а просто удобный механизм для работы с перекачиванием товарных позиций в самых разных вариантах.
  • Можно использовать внешний API маркетплейса. Тут потребуется работа программиста. Этот вариант позволяет рассматривать более широкие возможности интеграции и его ограничения обычно определяются только лишь тем, какие внешние “зацепки” вынесли в API разработчики того же OZON или Wildberries. Как правило всем клиентам хватает таких возможностей для автоматизации основных функций. Работа строится таким образом, что или используются возможности 1С-ки, которые напрямую стучатся в шлюз маркетплейса, или пишется некоторая “прослойка” между вашей системой автоматизации. Такие варианты часто презентуют, как синхронизация через внешний API. В большинстве случаев правильная настройка всей системы позволяет прекрасно организовать взаимодействие уже имеющейся системы на базе 1С с тем или иным маркетплейсом. Результат простой и удобный – пользователь работает в привычной 1С, куда стекаются все заказы и где можно работать с данными по ранее определенной методике.
  • Есть и совсем сложный вариант, который лучше бы не использовать, но иногда других возможностей просто нет. Программист разрабатывает не просто внешний компонент для работы с API магазина, а пишет целое приложение, которое потом будет собираться данные из магазина и переносить их в систему автоматизации. Это требуется в редких случаях и обычно очень дорого стоит, поэтому такой вариант стараются исключать. Да и далеко не все маркетплейсы предоставляют внешний доступ к запросам, поскольку это чревато проблемами для безопасности площадки. Стоимость работы тут будет максимальная и сроки выполнения тоже солидные.

Если вы до конца не понимаете, с чего начать взаимодействие с маркетплейсами и не знаете, как выполнить интеграцию 1С с OZON или Wildberries, то обращайтесь за подсказкой или помощью к нам. Наши специалисты стараются использовать наиболее простые методики построения такой интеграции, что экономит бюджет и делает работу системы более стабильной. Обычно достаточно просто грамотно и качественно настроить уже имеющиеся механизмы у маркетплейса.

Основные функции, которые появляются после интеграции 1С

Обычно при интеграции 1С с OZON/Wildberries пользователей интересует ряд стандартных функций. Если вы н смогли найти нужное среди “стоковых возможностей”, то предлагаем вам изучить перечень наиболее часто требующихся функций по запросам наших клиентов.

1. Базовая возможность, которая нужна всем – возможность ввода новых товарных позиций и заполнение всех атрибутов товаров прямо в макретплейс посредством системы на базе 1С. Также нужна возможность редактирования старых и тоже посредством 1С-ки.

2. Расширенная синхронизация, которая позволяет следить не только за списком, но и за всеми полями сразу. В итоге и в 1С, и в маркетплейсе должны быть одинаковые взаимосвязанные карточки.

3. Самые разные виды выгрузки в ручном и автоматическом режимах с ОЗОН/Wildberries.

4. Расширенная работа с ценообразованием. Система автоматизации на базе 1С должна уметь учитывать комиссии интернет-площадок и все особенности обработки заказов для детального расчёта.

5. Автоматизация отправлений по всему циклу по модели FBS

6. Автоматическое создание документов в 1С

7. Передача в маркетплейсов кодов обязательной маркировки Честный знак и прочих.

8. Возможность работы с несколькими аккаунтов маркетплейса.

9. Построение сложной аналитики.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *