8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Интеграция с маркетплейсами. Основы

Маркетплейсов сегодня довольно много, но широко известными стали только несколько из них. Изначально они позиционировались как удобный вспомогательный инструмент для осуществления продаж, но в последствии стали вполне себе самостоятельным способом ведения бизнеса и осуществления продаж.

В настоящее время если кто-то хочет начать бизнес в продажах, то на начальных этапах работы ему порой даже проще размещать свои предложения на крупных маркетплейсах, чем разрабатывать собственную платформу. Но если у вас уже есть функционирующий магазин, то разместиться на платформе такой системы – это всё равно правильное решение.

Почему маркетплейсы – это хорошо?

Во-первых, маркетплейсы стали весьма популярными и многие люди ищут товары не через старый добрый Яндекс, а копаются в менюшке привычного ОЗОНа. Это дополнительная реклама и рост количества продаж, даже если у вас уже есть собственный сайт. Поэтому, странички магазина на популярных платформах просто необходимы. Ведь конкурент их уже точно сделал.

Во-вторых, маркетплейсы порой берут на себя довольно неприятные рутинные “области бизнеса” с большими издержками, а это позволяет продавцу сконцентрироваться на продвижении товаров и улучшении предложений.

И тут возможны всего лишь два варианта взаимодействия:

  • У вас ещё нет интернет-магазина
  • У вас уже есть самостоятельный интернет-магазин

В обоих случаях скорее всего уже потребуется интеграция.

Когда нужна интеграция с маркетплейсами?

В первом случае вы, скорее всего, уже успели обзавестись той или иной системой учёта товаров, чтобы вести отчётность и анализировать продажи. Удобно сразу связать номенклатуру магазина и страничку магазина на маркетплейсе.

Во втором случае очень вероятно, что у вас уже есть интернет-магазин, который существует много лет и отталкиваться мы будем именно от него. Интеграция тут нужна, чтобы расположить имеющуюся номенклатуру товаров в маркетплейсе и дополнить продажи с основной площадки, продажами из маркетплейса.

Мы умеем делать интеграцию с макретплейсами систем автоматизации на базе 1С и интернет-магазинов. Поэтому, теперь немного расскажем о технической части процесса.

Технические аспекты интеграции с маркетплейсами

Итак, если по-научному, то интеграция с маркетплейсами – это процесс связывания интернет-магазина с онлайн-площадкой, на которой продавец может размещать свои товары и привлекать новых покупателей. Такая интеграция позволяет автоматизировать процессы управления заказами и товарным ассортиментом, а также расширить аудиторию и увеличить продажи.

Этот процесс может быть реализован самыми разными способами. Чаще всего это:

1. API-интеграция – способ интеграции, который позволяет обмениваться данными между интернет-магазином и маркетплейсом. Для этого необходимо создать API-ключ, который будет использоваться для передачи информации о товарах, заказах и клиентах. Обычно это функционал уже есть в платформе самого магазина и остаётся это правильно наладить.

2. Использование отдельной платформы управления заказами – это программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать процессы управления заказами на разных маркетплейсах. Оно позволяет синхронизировать информацию о заказах и товарах, а также управлять их статусами. Такой платформой, в случае синхронизации с 1С. может вполне себе выступать уже имеющийся интернет-ресурс с функционирующим магазином, так как тогда будет достаточно просто обмениваться данными о номенклатуре и фактах добавления/удаления из общей базы. Это значительно проще.

3. Использование плагинов – это специальные программы, которые устанавливаются на сайт интернет-магазина и позволяют автоматически синхронизировать информацию о товарах и заказах с маркетплейсом. Для этого необходимо выбрать подходящий плагин и установить его на сайт. Такие плагины обычно раздаёт сам маркетплейс, но настроить их – это особое искусство.

Важно учитывать, что каждый маркетплейс имеет свои требования к формату данных, поэтому перед интеграцией необходимо изучить документацию и правила работы с конкретной площадкой. Также необходимо настроить процессы обработки заказов и управления ассортиментом, чтобы избежать ошибок и дублирования информации.

Значит, в идеальном случае, сначала нужно обкатать систему автоматизации. Исключить задваивания, организовать правильно работу всех бизнес-процессов, проверить, что номенклатура безошибочно добавляется и выбывает при работе со штрих-кодами и прочее-прочее.

Советуем вам прочитать эту нашу статью.

Стоит ли ограничиться личным кабинетом на макретплейсе?

Конечно же, есть совсем простой способ. Все крупные маркетплейсы сделали собственные личные кабинеты, чтобы вообще исключить работу с внешними источниками. Но такая монополизация очень опасна. Во-первых, вариант не подойдет вам, если у вас уже что-то есть по наработкам в области автоматизации или разработки магазина. Во-вторых, это опасно, если тот или иной маркетплейс вдруг закроется.

Мы настоятельно рекомендуем вам работать по схеме: собственная система автоматизации на базе 1С (для ведения официальной отчётности) + площадка с вашим интернет-магазином, которая продвигается независимо от маркетплейса и вы потихоньку растите бренд + интеграция со всеми крупными маркетплейсами с автоматическим обменом данными.

Возьмем хотя бы необходимость сдавать отчётность. Ни одна площадка макретплейса не сможет тут похвалиться возможностью формировать отчёты на уровне системы 1С. Вопрос продвижения тоже сомнителен. Полезно использовать маркетплейс как дополнительный трафик, но не как основу. Основной площадкой он может стать только если вы совсем новичок и нужно с чего-то начинать. Ну а уже имеющуюся автономную систему всегда можно легко увязать с самыми разными маркетплейсами.



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта