Пожалуй, не будем начинать статью с того, что традиционно расскажем “что такое ЕРПИ”. Про это уже есть статья и Америку мы тут не откроем. Достаточно напомнить, что ERP – аббревиатура от Enterprise Resource Planning (планирование ресурсов предприятия). Полезно тут привести статью в ВИКИ про такие системы. 

Screenshot_579.png

Давайте посмотрим лучше какие преимущества появятся у вашей организации после внедрения ERP и узнаем, почему в итоге это станет именно конкурентным преимуществом. Ведь часто при сопоставлении факторов потенциальный клиент хочет именно осознать и “пощупать руками” то, за что он в итоге должен будет выложить кругленькую сумму и потратить немалое количество рабочего времени.

Поэтому, давайте выделим самые главные преимущества, которые у вас обязательно появятся после запуска ЕРПИ в эксплуатацию

В большинстве материалов по этому вопросу есть много общих фраз из серии, что “системы ERP изменяют качество ведения вашего бизнеса“. Но что это значит на самом деле? Так-то оно понятно. Ведь очевидно, что подобные системы покупают и внедряют не просто так. Не останавливает даже их высокая стоимость. Значит, какая-то ощутимая польза всё-таки будет. Не зря же аналитики едят свой хлеб.


Главным преимуществом внедрения обозначается последующее рациональное распределение работы между подразделениями организации. 


Очевидно, что появление глобальной системы автоматизации позволит рациональнее строить весь процесс ведения бизнеса. Сократятся затраты, упростится планирование, не будет “испорченного телефона” между подразделениями, появится централизованная система планирования и главное – не будет дублироваться выполнение значимых операций. Дублирование всегда однозначный вред, но очень сложно без правильной системы планирования и управления навести порядок во всех процессах, если предприятие достигло хотя бы среднего масштаба. Нужно или утонуть в бумажках и просидеть так неделю, или заставить собирать интегрированный отчёт всех руководителей высшего и среднего звена, что гарантирует появление человеческого фактора. 

Итак, давайте раскроем эту мысль и распишем более подробно этот фундаментальный принцип.

Синхронизацию процессов

Screenshot_580.png

Если вы читаете этот материал и задумываетесь о внедрении ЕРПИ, то скорее всего, вам уже известно, с какими сложностями сопряжена синхронизация процессов в компании. Синхронизация сложна из-за возможности упорядочивания. Причем, даже если какой-то участок уже автоматизирован, например произошло внедрение бухгалтерии 1С, то данные всё равно теряются. Выходят контрольные цифры за рамки автоматизированного участка и опять начинаются разночтения. Поэтому, столь важна глобальная автоматизация. Вся система работает с одинаковыми данными

ERP позволяет упорядочивать получение данных и обмен ими на всех этапах деятельности организации.

Стоит ли тут объяснять, что такой подход существенно увеличивает эффективность работы предприятия? Самый простой пример – привезли вам материал для процесса. Так нужно кучу служебок, вызовов и звонков, а так у вас просто появится зеленый статус этой операции. При этом у исполнителя всплывет оповещение, что пора идти на склад. 

Примеров тут можно привести очень много. Упростится работа с деловым остатком, легче планировать резервы, легче планировать закупки, видны взаимосвязи и расходы…Список бесконечный. 

Контроль процессов в ERP

ris 53.png

Глобальный контроль – это страшно и ломает атмосферу доверия в коллективе, портит настроение сотрудников и делает из работы каторгу. Но при всём при этом, для построения правильного управления контроль необходим. Не как инструмент гнёта, а как способ оптимизации управления и своевременного решения проблем. 

Внедрение ERP позволяет контролировать буквально все рабочие процессы.

Причем какие-либо негативные эмоции ни у кого не возникают. Просто все результаты труда, расходы, доходы, планируемые процессы находятся перед глазами руководителя. Поэтому, руководство видит буквально каждую проблему, может грамотно выходить из сложных ситуаций и видеть узкие места. 

Стандартизация отчетности и внутренних документов 

_Тиса Мебель-800x600.jpg

Знакомая проблема. Каждое подразделение придумывает какие-то внутренние стандарты в формировании документов и собственные приемы документооборота, а потом там концов не найти. Можно управляющим решением обязать всех делать всё одинаково, но нужно время на собрания, разработки форм, выбор методики учёта. Никто не отменяет и человеческий фактор. Если мастер привык вешать техзадания на холодильник на магнитике, а менеджер привык писать техзадания карандашом на обертках сникерсов, то в такой отлаженный процесс лучше не лезть. Людям так удобно и они так эффективнее работают. Это их негласное соглашение. Но во всём этом непонятно, как пользоваться тогда всем этим для планирования и аналитики 🙂 Тогда гораздо проще попробовать перенести всю эту дружбу в глобальную систему автоматизации, а формы разработать совместно и с мастером, и с менеджером. Так мы сохраним и добрые отношения, и получим в распоряжение контрольные цифры. Ну а ERP поможет вам создать такие стандартные формы для каждого действия. 

При помощи ERP все отчеты и формы делаются согласно единому образцу, что значительно облегчает совокупный анализ текущих результатов. Системы становятся стандартизированными и в итоге это удобно всем. Кроме того, ERP – это одна программа для всего и всех компьютеров.

Ну а всё это в совокупности – фактор роста. Всё в одном месте и софт искать под каждую задачку не надо. 

Расширенный спектр руководящих функций

Screenshot_581.png

Часто случается так, что вот есть руководитель подразделения, этот руководитель хорошо работает, выполняет свои функции и ставит задачи для эффективной работы. Но чаще всего у него просто не существует инструментов для контроля и аналитики

Появление прозрачной системы позволит увидеть все процессы и результаты, с которыми нужно работать конкретно этому руководителю. Человек видит весь процесс “от” и “до”, и может делать выводы и принимать правильные решения. Без такой системы и данных перед глазами руководитель просто бы и не узнал, что есть участок, который уходит из под его контроля. Ведь на первый взгляд всё идёт отлично. 

Такую систему и создает программа ERP.

Внедрение ERP подразумевает наглядную демонстрацию результатов работы каждого подразделения, что помогает улучшить взаимодействие между ними.

Безопасность данных в ERP

Screenshot_582.png

Мы уже затронули проблему, что если нет глобальной системы управления и аналитики, то на каждом участке могут использоваться свои программы для автоматизации и построения управления. Это огромная проблема. Ведь потом нужно будет организовать процесс обмена данными. Даже если рассматривать ситуацию, что вы работаете с Execel и обмениваетесь файликами по электронной почте, то в момент передачи файл может утечь в сеть. Это довольно стандартная схема. Когда речь идёт про секретные данные, лучше не допускать таких утечек.   

Бывают и другие ситуации. Во внутреннюю сеть пользователь легко может затянуть шифровальщика или прочие сюрпризы из интернета. Когда мы работаем с локальной системой или системой, ориентированной на работу с собственным удаленным сервером, такие ситуации практически исключены. 

Система ERP позволяет построить удобную защищенную систему и прекрасно позволяет контролировать доступ. Все данные будут храниться в одном месте и такое централизованное хранение удобно для всех. 

Интеграция с другими системами и самодостаточность 

Screenshot_583.png

В общем-то, система ERP самодостаточная. Большая часть функций, которые вам даже теоретически могут потребоваться в работе. Этим она и хороша. Но если всё же нужно интегрироваться с каким-то внешним сервисом или программным продуктом, то это вполне возможно. 

Часто этот вопрос возникает в случае, если у вас уже была какая-то простенькая система автоматизации и хочется бесшовно перейти на ERP. Тут много сложных моментов, которые следует учитывать. Но чаще всего, если система из одного семейства, то наладить дружбу двух система не будет сложно. Те же программы от 1С-ки прекрасно взаимодействуют друг с другом  при правильном подходе и поставить ERP поверх Бухгалтерии не так-то и сложно. 

Ещё периодически спрашивают, возможно ли интегрировать системы ERP с каким-то внешним оборудованием. Конечно же, это возможно. Дальше всё упирается в целесообразность внедрения нужной функции и стоимость такой работы. 1С ERP можно совместить хоть с электронным шлагбаумом для автоматического открытия, хоть со станком ЧПУ, который сам будет считать обработанные заготовки и вносить циферку в таблицу.

Внедрение ERP позволяет построить сложную систему со всесторонними интеграциями, что позволит потом строить сложные учеты. Программа может взаимодействовать с любыми имеющимися ранее системами и является практически самодостаточной. 

Какой нам вред от внедрения ERP?

Обычно там, где есть плюсы, есть и минусы. В подобных обзорах их тоже всегда приводят. Что же, стоит отметить – в случае внедрения ERP мы видим только положительные эффекты для предприятия в целом. На длинной дистанции мы только выигрываем. Минусов от внедрения как таковых нет. Но есть ряд моментов, которые неприятны. Они больше связаны с самим внедрением и этим сложным процессом. 

В процессе же и правда есть ряд неприятных особенностей.

  • Внедрение ERP может продолжаться сколь угодно длительный срок
  • Ввод в эксплуатацию тоже далеко не быстрый и тоже может считаться годами
  • Стоимость работ по внедрению и адаптации солидная, а сама система стоит дорого
  • Система сложная и фрилансерами уже не обойтись, нужна компания для поддержки 
  • Сложности с переносом информации при неправильной расстановке первоначальных акцентов и неправильного подбора программных продуктов

Процесс внедрения довольно сложен. Но если выбирать правильно и работать сразу с теми, кто имеет необходимый опыт, то и система взлетит довольно быстро. Ну а мы рекомендуем за базу автоматизации брать 1C ERP, как наиболее удобную и адаптированную под стандартные продукты программу. 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *