Проблемы импортозамещения систем автоматизации

В последнее время всё большее и большее количество клиентов желают перейти с зарубежной системы на систему автоматизации отечественного производства. По сути дела, речь идёт о популярном в виду ряда событий импортозамещении. Давайте посмотрим, какие трудности встретятся вам на пути импортозамещения в сфере систем автоматизации и на что следует обратить внимание ещё до того, как начать внедрять новую систему или реализовывать миграцию. 

Screenshot_67.png

Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись – это необходимость начать пользоваться новой системой даже если эта новая отечественная система не соответствует требованиям заказчика. Иногда это подразумевает длительную доработку. Например, в большинстве случаев продукты 1С могут полностью заменить системы типа SAP, но можно столкнуться с какой-то доработанной громоздкой системой, которую придётся почти полностью переносить на платформу 1С. Это вызывает гарантированное удорожание работ, от которого в подобных случаях не уйти.

Есть тут и ещё менее заметная причина. Сколько раз мы слышали, что хорошо бы использовать аналоги Windows. Вот только что именно можно выбрать на замену? Пока вариантов, увы, нет или ладно…Практически нет. В случаях систем автоматизации всё проще и придумать нереализуемую задачу не получится. Вот только во сколько выльется реализация сложной функции предугадать сложно, а поэтому и приходится ориентироваться на всякие варианты замены без доработок. В таком свете получается, что аналогов нет. Правда поспешим вас успокоить и обозначим, что пока все проекты по миграции, которые нам доводилось выполнять, были успешно выполнены. 

ERP-2.jpg

Если говорить про систему ERP-типа, то вопросов возникает ещё больше. Это одни из самых сложных систем автоматизации, что существуют в природе. Важно тут отметить, что системы на базе 1С являются в этой области лидирующими и по идее, сложностей при переходе в случае автоматизации ERP быть не должно. Хотя функции систем зарубежного типа и нельзя назвать полностью идентичными функциям систем на базе 1С, при большом желании можно доработать отечественную систему и реализовать всё это в полном объеме. Поэтому, тут проблема скорее с тем, что не хочется привыкать к новой оболочке или не хочется тратиться на лишнюю доработку, когда там из коробки была нужная функция. Кстати, вопрос интерфейса, который мы неожиданно затронули, действительно очень чувствителен. Системы 1С действительно имеют путанный и откровенно некрасивый интерфейс. Но в этом случае оно как желтая машина…Вроде и стыдно ездить, а колеса есть и функции выполняет. Значит, нужно пользоваться! 

Тогда что является главными проблемами, которые способны встать стеной между пользователями и импортозамещением? Наверное, их можно сформулировать примерно так:

  • Отсутствие желания тратить лишние деньги (что справедливо) и переходить на новый продукт, где многое изменится. Внедрение нового продукта традиционно вносит хаос в система учёта и автоматизации. Когда это происходит стихийно,  то ситуация ещё менее приятная. Приходится делать всё обозначенное, да ещё и в форсированном режиме. Тем более, когда вокруг наблюдается экономическая нестабильность что-то менять опасно и совсем не хочется. А что, если дополнительные расходы? А что, если больше функций или другая их реализация? А что, если придётся дорабатывать? Да и где найти время на изучение нового интерфейса!? Всё это риски и, несмотря на то, что вопросы больше психологические, было бы правильно сделать некую систему грантов и поддержки перехода на отечественные системы со стороны государства.

 

  • Опасения попасть на продукт более низкого качества. Априори отечественные системы приравниваются к системам более низкого класса. И даже тот факт, что по независимым обзорам тот же 1С ERP является лидером мало влияет на потенциальных пользователей. Тут, опять же, хотелось бы видеть некоторую стимуляцию и финансовую поддержку. Может быть рано или поздно такое стимулирование появится. 

 

  • Необходимость найти новую проектную команду и новых партнеров, которые будут следить за технической стороной вопроса. Тут мы готовы вам помочь и включиться в работу. Рано или поздно, при условии ухода с рынка зарубежных систем, сделать это придётся. Поэтому, постепенный переход нужно начать сейчас.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.