Почему 1С не видит флэш ключ

Почему 1С не видит флэш ключ

 

Программный продукты 1С требуют для работы наличия лицензии. Про особенности лицензирования мы писали тут. Лицензия подтверждается наличием ключа. Ну а сами ключи бывают программные и аппаратные. Проще всего работать с аппаратными ключами. Этот ключ изготовлен в виде самой обычной флэш карты. Карта вставляется в USB порт компьютера и после этого программа видит её и даёт зеленый свет запуску. 

ostalos-7-dney-do-ekzamenov_213152320_orig_.jpg

Казалось бы, проблемам тут появиться не откуда. Но оказывается, и здесь их можно найти! Главное хорошо поискать. Иногда 1С в упор не видит ключ и соответственно – работать не хочет. Причин довольно много, но нам важнее понять, как можно заставить 1С увидеть аппаратный ключ. Давайте поэтапно разбираться.

Проблема обычно проявляет себя после переустановки системы или смены конфигурации оборудования. В системе теряются “протоптанные дорожки” и на новом компьютере с новой операционкой ключ уже не видимый.

Сказать точно, почему 1С не видит ключ, нельзя. Довольно много причин, которые оказывают влияние. Зато можно примерно предположить, что сделать, чтобы ключ стал снова виден. Советуем вам проделать следующие действия:

 

  • Проверьте USB порт, в котором установлена флэшка с ключом. Проверять надо не просто визуально, а предварительно запастись чистой флэшкой и попробовать поработать с ней. Компьютер должен определить вставленную карту и работать с неё должно быть возможно (т.е. процедура записи и чтения должны работать корректно). Если этого не происходит, то проверьте механическое состояние порта. Есть ли поврежденные контакты или загрязнения? Если всё тихо, то переустановите драйвер USB контроллера, правда в современных системах все драйвера подобных устройств ставятся корректно и в автоматическом режиме. Исключите из схемы удлинитель USB.
  • Проверьте сам ключ. Не исключено, что флэш-носитель этого ключа вышел из строя. Попробуйте его впихнуть в другой порт и посмотрите на реакцию компьютера. Попробуйте воткнуть его в другой компьютер. Ну и как минимум, карта должна засветиться при подключении к компьютеру. Если светодиод загорелся, значит, скорее всего, носитель исправный. Есть и ещё интересный момент. Флэшку кто-то мог случайно отформатировать 🙂

Когда ключ физически поврежден или вы его случайно угробили, единственный способ его восстановить – обратиться к нам. Мы поможем восстановить лицензию, так как являемся партнерами компании 1С.


1231312317.png    Мы всегда на связи!

    

     

По России: 8 (800) 600-32-31

По Москве: +7 (495) 139-09-60


  • Проверьте, не пытался ли какой-то добрый человек ставить на вашем компьютере программную лицензию. В каталоге программы мог сохраниться поврежденный файлик ключа и тогда аппаратный ключ на флэшке работать правильно не будет. Ключ надо искать в каталоге C:\Program Files\1c\licenses\ . Нас интересуют файлы с расширением .LIC
  • Если техническая сторона вопроса полностью в рабочем состоянии и нет скелетов от старых лицензий, то нужно выполнить самое главное действие. В общем-то, можно начать именно с этого действия и возможно именно это является главным источником проблем. Проверьте настройки и удостоверьтесь, что там правильно указан тип ключа или стоит галочка в пункте “аппаратный ключ”. Она частенько слетает из множества разных проблем в системе.

Screenshot_326.png

Для этого тыкаем кнопку “настройка” на главном экране запуска системы 1С: Предприятие. Там находим галочку напротив пункта “Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты)“. Она должна быть установлена. 

 

Поделитесь статьей:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.