Как работать с МСФО в программах 1С?

Как работать с МСФО в программах 1С?

 

Для тех, кто сталкивается с необходимостью сдавать отчёты в соответствии со стандартами МСФО, требуется и система автоматизации, которая будет учитывать эти требования

Простая Бухгалтерия 1С с такой задачей вряд ли справится. Причем, можно подумать, что более “взрослые программы” легко переварят проблему, но даже дорогой продукт 1С ERP не может в режиме “из коробки” работать по стандартам МСФО. Его потребуется дорабатывать. 

Так как же решить эту проблему? Ведь именно с МСФО нам нужно иметь все прелести автоматизации, своевременно обновлять формы отчетов и аккумулировать данные без проявления человеческого фактора. Давайте разбираться вместе!

Что такое МСФО

В самом МСФО, которое расшифровывается как международные стандарты финансовой отчетности, нет ничего сильно страшного или принципиально отличающегося от сдачи бухгалтерских отчётов обычного типа.

Набор таблиц, правил и группы стандартов. Всё это регламентируется определенными документами, а технически отличия от процесса обычной подготовки отчетности состоят лишь в том, что есть формы для отчётов и согласованные методики расчёта всех показателей. Эти методики и формулы и являются основой стандартов МСФО. Нужно это для того, чтобы привести к какому-то общему виду отчеты зарубежных компаний или их филиалов, работающих в стране. В итоге можно на международном уровне проводить какую-то сквозную аналитику, а сейчас ещё и автоматизировать процесс обработки, благодаря единообразию данных.  

Screenshot_310.png

Полученные данные могут использовать:

  • контролирующие государственные структуры
  • контрагенты, которые могут оценить финансовые показатели
  • инвесторы, которые принимают решение о вложении средств

Отчёты по международным стандартам должен сдавать не абы кто, а ряд обозначенных в законе организаций. Перечень таких организаций обозначен в 208-ФЗ, которые на сегодняшний день обязаны оформлять отчётность по международным стандартам. Преимущественно, это зарубежные компании, которые имеют филиал в РФ. Интересно тут отметить, что сдача отчётов МСФО не освобождает организацию от сдачи обычных “местных” бухгалтерских отчётов 🙂

Сдача отчётов по международным стандартам регламентируется соответствующими нормами и глубоко вникать в них сейчас не будем, нам важно разобраться с тем, каким образом можно автоматизировать такую работу. 

Как автоматизировать МСФО

В работе по системе МСФО нет ничего из рук вон выходящего или нестандартного. Как мы выяснили, МСФО – это всего лишь группа дополнительных табличек в бухгалтерском отчёте, которые мы и сдаем контролирующему органу. Для автоматизации этого процесса нужно иметь программу, которая умеет использовать установленные стандартами методики расчёта для формирования значений показателей и объединяет данные в таблицу.

Screenshot_311.png

Список форм МСФО или отчётных таблиц не особенно большой:

 

  •  Отчёт о финансовом положении на дату окончания периода
  • Отчёт о совокупном доходе за отчётный период
  • Отчёт об изменениях в капитале за отчётный период
  • Отчёт о движении денежных средств в отчётном периоде
  • Примечания (раскрытие учётной политики, раскрытие информации по каждому элементу МСФО, дополнительная информация)
  • Отчёт о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода
 

Формы эти мы перечислили для понимания того, какие таблицы следует запланировать в автоматическом отчете. Перечень не является исчерпывающем и может меняться в виду изменения стандартов, поэтому, если вы ищите достоверную информацию именно по составу форм отчёта МСФО, то лучше перепроверить информацию.Объединив данные по этим формам, мы получим отчёт по международным стандартам финансовой отчётности. Получается, что для автоматизации процесса нужно просто собрать все введенные данные, обсчитать их и сформировать таблицу определенного типа. 

Исходя из нашего опыта работы с клиентами, мы рекомендуем использовать для этих целей программные продукты 1С. Компания 1С неплохо зарекомендовала себя по работе с обычной бухгалтерией и программа Бухгалтерия 1С по праву считается одним из самых лучших продуктов на рынке. Конечно же, система имеет ряд минусов, но плюсов гораздо больше. Среди плюсов – всегда актуальные формы отчётов, которые гарантированно принимают все проверяльщики и возможность тонкой настройки под конкретный вид деятельности. Но как работать с МСФО в программах 1С?

МСФО в 1С

Как мы выяснили ранее, МСФО является всего лишь сводом дополнительных таблиц, которыми и обеспечиваются нужные отчёты для их последующей сдачи. Реализовать такую возможность можно двумя способами:

 

  • Иметь стандартный механизм формирования нужного отчёта и сбора данных на уровне функционирования готового продукта
  • Писать доработку, которая с помощью внешнего компонента сможет собирать новые данные, не предусмотренные для сборки в этом продукте

 

Если говорить о готовых решениях от 1С для работы с МСФО, то тут можно вспомнить только 1С Бухгалтерия КОРП с модулем МСФО. Про этот продукт мы подробно рассказывали в этом материале. Это самая обычная бухгалтерия КОРП, в которой есть дополнительный механизм для работы с международными отчётами. Такой механизм, что логично, реализован только там, где есть модуль работы и с самой Бухгалтерией. Скажем, в 1С Управление Холдингом МСФО тоже присутствует. Ещё МСФО есть в ERP.

Screenshot_306.png

Проще всего начать именно с Бухгалтерии КОРП. Для того, чтобы получить возможность работы с этим продуктом нужно или обновить лицензию на имеющийся у вас продукт типа Бухгалтерия Базовая до уровня КОРП, да ещё и докупить модуль МСФО, или просто “усовершенствовать” версию КОРП до версии КОРП МСФО. В ней вы получите все необходимые инструменты.

Других программ, которые будут работать с МСФО из коробки у 1С-ки пока нет и рассматривать те же Управление торговлей или Управление нашей фирмой для работы по международным стандартам не совсем рационально, если брать их как отдельный продукт. Слишком объемные системы для решения простого вопроса, если это только один вопрос. 1С Бухгалтерии КОРП вполне достаточно для того, чтобы сдавать и стандартные отчёты по местным требованиям, и формировать международные отчёты. Модуль МСФО есть в Управлении холдингом, но это ещё более дорогой и серьезный продукт.

Помимо использования готового продукта, есть вариант реализовать обработку на любом имеющемся продукте от 1С. Стоимость и сроки реализации будут зависеть от типа имеющегося у вас продукта и выполненных доработок. Расширить возможности программы можно на любой конфигурации, кроме, пожалуй, Базовой Бухгалтерии, так как там самой 1С ограничено использование внешних доработок. Начиная с 1С Бухгалтерия ПРОФ и кончая ERP вполне можно сделать такие отчеты. 

Однако, несмотря на техническую возможность написать отчетность МСФО для любого программного продукта силами наших программистов, мы настоятельно рекомендуем использовать стандартный продукт для работы в этом направлении. Простая доработка не будет обновляться своевременно и отчеты будут делаться по устаревшим формам, а сложная доработка, способная регулярно проверять все необходимые изменения, будет стоить вам очень дорого. В итоге, всё равно выгоднее обновить имеющийся продукт до уровня КОРП МСФО или же докупить Буху КОРП МСФО к программам типа ERP.

Также мы очень рекомендуем использовать принцип единообразия. Если у вас уже есть работающая система на базе платформы 1С, не стоит использовать внешние модули для работы с МСФО от других компаний, даже если это финансово более выгодно, чем реализовать международную бухгалтерию на базе 1С-ки. Рынок сегодня довольно многообразен и даже пересыщен. В итоге, если вы поищите способы работы и сдачи отчетности по международным стандартам, вы найдёте множество инструментов. Это будут и программы от Калуги Астрал, и системы от Паруса, и внешние доработки сторонних компаний. Все они, может быть и неплохие (хотя 1С, без преувеличения, лучше и мы писали почему), но если вы соедините Калугу Астрал с системой 1С, в которой у вас ведется основная бухгалтерия, то на выходе получится сказочный тянитолкай. Проблем по адаптации будет очень много. Причем, скорее всего, любая внешняя программа будет хвалиться встроенной системой адаптации для работы с системами на платформе 1С. Такие механизмы ещё могут более или менее адаптировать две пустые системы и позволить им подружиться, но когда бухгалтерия велась уже 2 года подряд (образно), а мы решили интегрировать туда МСФО, проблем появятся в том или ином количестве. 

 


1231312317.png    Мы внедряем 1С МСФО! Остались какие-то вопросы? Мы на связи!

    

     

По России: 8 (800) 600-32-31

По Москве: +7 (495) 139-09-60


 

Скажем даже больше. Проблемы появятся и при внедрении МСФО от 1С при условии длительной работы 1С-ки до этого в вашей компании и большой базы данных. 

Но, когда вы внедряете решение от 1С в систему 1С все проблемы там решаются быстро и нет риска повреждения данных. Когда же происходит внедрение продукта стороннего производителя, можно загубить базу данных трехлетней давности и ещё и потерять возможность что-то настроить даже силами профессионалов. Поэтому, ещё раз порекомендуем использовать все продукты от одного производителя. В итоге оно выгоднее.

Что за зверек Бухгалтерия КОРП МСФО и как ей пользоваться?

Из обозначенных граничных условий следует, что среди зоопарка систем и конфигураций от 1С, единственным продуктом, способным работать с МСФО является 1С Бухгалтерия КОРП с МСФО. Этот продукт не сильно отличается от стандартной Бухгалтерии КОРП. Ну а сама Бухгалтерия КОРП, с точки зрения простого пользователя, мало отличается от самой Бухгалтерии.

В итоге, само МСФО является всего лишь группой таблиц в 1С и интерфейсом доступа для работы с этим инструментом.

Таблицы эти отвечают установленным требованиям. Для каждого раздела есть свой инструмент. Чуть выше мы перечислили все разделы, которые должен включать отчёт по МСФО на сегодняшний день. Соответственно, и в 1С есть эти вкладки.

 


1231312317.png    Нужна демонстрация возможностей 1С МСФО? Мы всегда на связи!

    

     

По России: 8 (800) 600-32-31

По Москве: +7 (495) 139-09-60


 

 

В Бухгалтерии 1С КОРП МСФО ко всем стандартным инструментам добавлена нехитрая кнопочка. Это, собственно, и есть раздел МСФО. Тут можно транслировать данные. Программа обеспечивает перевод данных из подсистемы бухгалтерского и налогового учета в подсистему МСФО и потом работает с этими данными

Пользователь может выбрать способ отражения в учете МСФО для различных объектов учета — использование данных РСБУ или параллельный учет. Благодаря этому можно формировать индивидуальные отчёты по каждому параметру с нужными входными данными.

Заходим в раздел МСФО и перед нами открывается такая картинка:

Новый проект (6).png

На главном экране раздела расположились вкладки, относящиеся к этой теме. Тут есть настройки МСФО, Трансляции, перечень основных операций по МСФО, внеоборотные активы, финансовые инструменты, резервы, начисления и самые разные отчёты. 

 

Когда всё в одной куче, работать очень сложно. Если смешать кисель и котлеты, то отделить одно от другого потом будет сложно. Поэтому, гораздо проще вести всё отдельно, а котлеты не перемешивать с киселем. 

Для ведения учета по системе МСФО, в программе предусмотрен отдельный план счетов. Он нужен для того, чтобы не путать МСФО с  другими документами. В общем-то, жестких стандартов со стороны закона тут нет, поэтому организовать всё можно так, как удобно конечному пользователю. Программа предлагает свою нумерацию. Последние 2 раздела соответствуют номеру счета и субсчета в РСБУ.

Screenshot_309.png

 

Самая противная работа – это делать одно и то же рутинное действие несколько раз подряд. Было бы очень обидно, если бы приходилось каждый раз заполнять одни и те же отчёты, но один делать под РСБУ, а другой делать для МСФО. Да и зачем такое творить? Это противоречит общей логике автоматизации, по которой если циферка появилась, то можно использовать её сразу везде, где она требуется.

В итоге программа сама превращает одни данные в другие. Так, если не поддерживаются так называемые расходы будущих периодов или бюджетирование, то программа сама распределяет сведения правильным образом без дополнительных действий.  

Новый проект (7).png

Используя этот нехитрый алгоритм можно превратить расходы по одной статье в расходы по другой статье. В итоге документ автоматически будет отслеживать ежемесячные изменения по реклассифицируемой статье и переносить всё в установленный раздел МСФО. Эта простая хитрость позволит заполнять данные один раз для всех видов отчётов.

Новый проект (1).jpg

Расчет отложенных налогов в подсистеме МСФО реализован балансовым методом в соответствии с IAS 12, и является независимым от НСБУ. Отложенные налоги рассчитываются в рамках процедуры закрытия периода в МСФО на основе данных параллельного учета отдельных блоков, данных НСБУ и трансформационных корректировок МСФО.

Как внедрить автоматизацию МСФО на базе 1С

Мы рассмотрели некоторые ключевые параметры по автоматизации МСФО на базе 1С и выяснили, что если вы планируете внедрять автоматизацию этого направления, то нужно:

1. Приобрести программный продукт, способный работать с этим модулем (Бухгалтерия КОРП МСФО, УХ, ERP)

2. Провести технический аудит имеющихся систем

3. Продумать интеграцию с уже имеющейся системой

4. Выполнить базовые настройки согласно особенностям работы организации

Если вам требуется помощь и некогда задумываться надо обозначенными вопросами, поручите это дело нашим специалистам. 

Поделитесь статьей:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.