8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Как работать в программе 1С

Для того, чтобы начать работать в программе 1С, не нужно обладать никакими сверхъестественными данными или набором знаний. Любой человек, который имел опыт работы на компьютере и пользовался любой современной программой, вполне сможет пользоваться и системами 1С. Никакой принципиальной разницы тут нет. Но это касается только самого интерфейса и взаимодействия системы и пользователя. Зато вот если рассмотреть специальные функции, то тут могут появиться некоторые трудности.   

Screenshot_10.png

Правда трудности обычно возникают и не системой или взаимодействием с ней. Даже если работать за компьютером раньше и не приходилось, то разобраться будет несложно. Все программы организованы так, что их понятность для пользователя стоит на первом месте и внимание к линейности или простоте интерфейса стоят на первом месте. Это принцип построения любой современной программы, и если раньше мы должны были работать, например, в командной строке, то сегодня всё настолько проще, что даже слова тут не подберешь. Зато вот есть обратная сторона медали.

Логично, что для использования Бухгалтерии 1С нужно обладать специальными знаниями, которые должны быть у бухгалтера. Кладовщику нужно понимать как работает склад. И так далее. Каждый специалист должен обладать необходимым набором знаний. Программа – это только инструмент реализации нужных функций специалистом. Соответственно, бухгалтер должен знать какая функция что подразумевает. В остальном разобраться будет совсем несложно. Но всё равно приведем ряд советов, которые могут помочь в освоении.

Прежде, чем сказать “не получается” – изучите интерфейс

Как мы уже отметили – интерфейс сегодня довольно простой во всех системах и ориентирован он на упрощение взаимодействия пользователя. Остаётся в нем разобраться. А как? Полазить по всем доступным вкладкам, посмотреть названия пунктов, которые там есть, понажимать на кнопочки. Так мы найдем большую часть нужных функций, которые будут использоваться в работе. Несмотря на возможное непонимание того, что происходит в процессе такого действия, накапливаются знания об устройстве и схеме расположения функций.

Screenshot_11.png

Найдите хорошую дорожную карту

После того, как есть некоторое представление об устройстве интерфейса, нужно, собственно говоря, понять, как делаются нужные вам действия. Будете смеяться, но про это довольно неплохо написано в стандартном наборе желтых толстых книжек, которые дают вместе с 1С, если покупается коробочная версия. Есть и электронные версии таких книг. Обязательно раздобудьте такую книжку. Желательно в электронном виде. Когда нужно будет выполнить какую-то задачу, просто поищите в тексте книги нужный раздел. Потому и удобно, что книга будет электронной. Тыкайте Ctrl+F и наслаждайтесь процессом 🙂

Курсы не всегда помогают

Курсы иногда полезны, а иногда и совершенно никому не нужны. Гораздо лучше постепенно осваивать программу и её интерфейс поэтапно, нежели стараться вникнуть за неделю во всю сложную систему, которая хоть и юзер-френдли, но такого объема, что можно поехать с катушек. Лучше иметь адекватного работодателя, который даст хоть небольшое время для освоения работы в такой системе и хороший самоучитель, благодаря которому можно разобраться. Просто потихоньку ковыряйте нужные функции, а если совсем непонятно – посмотрите ролики на любой современной платформе. 

Разберитесь, для чего нужен режим конфигуратор

В этом режиме можно разрабатывать дополнительные расширения, а можно производить администрирование. Многие боятся конфигуратора, а напрасно. Это один из режимов работы, который, скорее всего, вам обязательно пригодится. Если вы зашли в конфигуратор, то это ещё не означает, что придётся делать какие-то функции с помощью набивания кода или использования командной строки. 

Удаление помеченных объектов

Screenshot_12.png

Это один из приколов, к которому новые пользователи довольно долго привыкают. В 1С нельзя просто так взять и удалить какой-то объект. Даже если он был создан случайно или создан умышленно, но не участвует больше в рабочем процессе. Для удаления объектов есть специальная функция “пометить на удаление”. Она работает совсем не так, как это работает в случае использования операционной системы. В 1С каждый объект является элементом базы. Если удалить его полностью, то рухнет вся система и повредится база. Поэтому, объекты просто помечаются на удаление. Полное их удаление происходит только потом в рамках обеспечения регламентного обслуживания.

Отборы в списках

У нас нет ели поэтапно перечислить все функции систем 1С, но с отборами очень полезно научиться работать в первую очередь. Обычно списки просто огромные. Это всё те же таблицы в экселе, но в новом обличии. В итоге у вас может быть задача выбрать из 1000 сотрудников предприятия только мужчин с детьми (пример придумайте любой :)…) Для реализации такой функции и исключения ручного формирования списка удобно использовать отборы по заданным параметрам. 

Просто нажмите кнопку «Отбор и сортировка» и откроется окно установки отбора и сортировки в списке. Состав полей для отбора зависит от состава реквизитов в списке, в разных списках обычно поля для отбора разные.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

❌ Ну нет...
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта