Что такое буфер обмена и что туда можно записывать?

Довольно стандартная процедура для любой программы – это использование буфера обмена с той или иной целью. Буфером обмена можно пользоваться в рамках одной программы, например копировать и вставлять тексты внутри Word, а можно переносить данные из одной программы в другую. Например, копировать описание товара из браузера в программный продукт 1С

Буфер обмена – это не бездонная бочка, куда что-то периодически падает. Так называется набор функций и сообщений, которые позволяют приложениям передавать данные друг другу или внутри одной системы. С технической точки зрения буфер обмена не есть некоторая физическая единица – это не зарезервированный отдельный жёсткий диск и не отдельная планка памяти, на которой можно хранить данные. Это практически всегда область виртуальной памяти, к которой имеют доступ некоторые приложения. Обычно это общая зона для всех приложений. Зона выделяется в оперативной памяти, а потому данные из буфера обмена практически всегда теряются в случае, если произошла перезагрузка устройства.

В буфер обмена можно записать любые данные, которые разрешено туда записать. В современных системах в буфер обмена прекрасно отправляются и фотографии, и музыка, и изображения, и самые разные форматы данных. Раньше ограничение было более жёстким и работать можно было, например, только с текстами. Но время идёт и всё меняется. В результате сегодня даже в том же браузере, который мы используем для написания этой статьи, стало возможно копировать картинки и вставлять их прямо в область редактирования текста. 

Есть и удобные менеджеры работы с буфером обмена. Ведь чаще всего мы просто помещаем в размеченную область виртуальной памяти некоторую информацию. После этого она как будто бы оказывается в некоторой неуправляемой зоне. Хотя на самом деле, с технической точки зрения никаких ограничений тут нет. Просто нет механизма для удобного просмотра данных, которые на данный момент занесены в буфер. Эти данные можно прочитать с помощью специальных менеджеров для работы с буфером. Нужна ли вам такая возможность или нет – решать вам самим. Технически пользы от таких сервисов не так-то и много.

Для того, чтобы записать что-то в буфер обмена используются стандартные сочетания горячих клавиш. Эти же клавиши активно используются во всех системах, работающих на базе этой операционной системы. Скажем, в любом продукте 1С для вас так и останутся стандартными сочетания CTRL+С и CTRL+V. При копировании новой информации она перезаписывается поверх уже имеющихся данных. Есть ещё гораздо более редко используемое сочетание CTRL+X. Это сочетание позволяет вырезать информацию из места копирования и поместить её в буфер обмена. На практике применяется гораздо реже, нежели остальные функции.

Следующий стандартный способ работы с буфером обмена – это старый добрый Right-click. Правая кнопка мыши чаще всего открывает контекстное меню, в котором есть все функции работы с буфером обмена. Стандартные функции, конечно же, есть. Копировать, вырезать, вставить. 

Есть и способ менее стандартный с использованием нестандартных сочетаний клавиш, про который знают далеко не все. При этом обозначенные сочетания будут работать в нестандартных операционных системах типа DOS или в Linux и подобных ему. Для копирования информации можно использовать сочетание клавиш Ctrl + Insert , для вырезания  – Shift + Delete , а для вставки Shift + Insert.

Работа с буфером обмена – преимущественно стандартная процедура. Обычно приложение сначала объявляет о праве резервирования буфера обмена. После этого программа может принудительно очистить буфер обмена. Вы, вероятно, замечали это, когда копировали какой-то фрагмент данных в буфер и после запуска приложения вдруг оказывалось, что фрагмент данных куда-то пропал. Это запущенная программа очистила место под свою работу

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *