8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

1С для ИП: Какой вариант выбрать и нужна ли такая система?

Чем принципиально отличается деятельность индивидуального предпринимателя от деятельности большой компании? Принципиально – ничем. Практически индивидуальный предприниматель имеет ряд преференций и более простую схему сдачи отчетности, а также избавлен от некоторых особенностей прохождения проверок. В остальном индивидуальный предприниматель имеет те же самые проблемы. А иногда получается, что предпринимателю сложнее работать, чем большой компании. Соответственно, индивидуальному предпринимателю тоже нужны системы для автоматизации бизнеса.

Участков для автоматизации существует огромное множество. Это и бухгалтерия, и построение производства или ведения бизнеса, и управление торговыми процессами. По сути дела, это те же области, которые нужно автоматизировать и обычной фирме.

Какой же софт рационально выбрать для автоматизации процессов у индивидуального предпринимателя? Мы советуем использовать программные продукты от 1С. И совсем не потому, что мы работаем с 1С-кой, как франчайзи, а потому, что головной боли с этими программами, даже с учетом их ощутимых недостатков, значительно меньше. Возьмем ту же Бухгалтерию. Вести бухгалтерию можно в разных программах, но далеко не во всех программах есть оперативное обновление отчетов и прочей документации, а также столь оперативная реакция на происходящие в законодательстве изменения. Если не говорить про интеграции и прочий дополнительный функционал, то именно с бухгалтерией, бухгалтерия от 1С работает лучше всего. 

Теперь другой важный момент. Если для ИП требуется программа 1С, то никто не запрещает использовать ему обычные версии программ и обычные  варианты лицензий. Это не запрещает ни закон, ни сама компания 1С, ни изменения отчетных компаний. Другое дело, что слишком лихо для автоматизации ларька ремонта обуви использовать программный продукт ERP. Соответственно, когда мы говорим про 1С для ИП, нам нужно рассматривать упрощенные версии программных продуктов. Вся мощь нам тут не нужна. Нам нужно как-то организовать процессы базовой автоматизации или научиться сдавать отчеты по бухгалтерии. Важно тут понимать, что та же бухгалтерия тоже нужна упрощенная. Ведь часто индивидуальный предприниматель даже не понимает, что значат эти хитрые бухгалтерские термины ,а отчетность сдавать нужно. И тут будет уместно перечислить варианты программных продуктов от 1С для ИП.

Итак, что может потребоваться для ИП при решении основных задач:

Участок “бухгалтерия ИП”

Индивидуальному предпринимателю тоже нужно вести бухгалтерию. Это требование законодательства. ИП также, как и обычная фирма, сдаёт отчет, но на более лояльных условиях. Значит требуется и программа для автоматизации бухгалтерии. 

Обычно все используют Бухгалтерию 1С. Но подойдет ли она для индивидуального предпринимателя? Да, вполне подойдет. Правда тут стоит отказаться от старших продуктов типа Бухгалтерия ПРОФ или Бухгалтерия КОРП. Нужно рассматривать Базовую версию бухгалтерии 1С.

Применительно к индивидуальному предпринимателю, логично рассматривать Базовую Бухгалтерию с включенной опцией “индивидуальный предприниматель”. Она меняет интерфейс программы на более простой и скрывает ненужные для ИП поля. Так проще сделать отчёт и подготовить нужные документы. Если же вы являетесь ИП и вам пытаются продать версию КОРП, то вас явно обманывают.

1С: Предприниматель

Собственно, сама компания 1С предполагает, что индивидуальный предприниматель будет покупать именно эту редакцию системы. Она ничем не отличается от Бухгалтерии, просто упрощенная оболочка уже установлена по умолчанию. Рационально выбрать такой вариант, если не хочется разбираться с Базовой бухгалтерией и искать переключение типа интерфейса. Ну и конфигурация Предприниматель уже включает ряд полезных сервисов – Спарк риски, отчетность и контрганет.

Отметим, что все программы можно использовать из облака или оформить аренду. 

Полезные сервисы 1С для предпринимателя

Для предпринимателя также, как и для обычного корпоративного пользователя, подходят все существующие сервисы 1С. Это и AbbyComparator, и Отчетность и множество других стандартных сервисов. Все они упрощают ведение учета и сдачу отчетности.

Участок “Производство”

Вопрос производства следует обсуждать дополнительно, поэтому, если вам нужно справиться с автоматизацией этого участка, то тут 1С для ИП ничего не предлагает. Если у вас есть вопросы по этому направлению, то обратитесь к нам за бесплатной консультацией. 

Почему нельзя выделить конкретный продукт? Потому что мы имеем дело со сложными системами, типа 1С ERP или 1С Комплексная автоматизация. Эти продукты явно сложные и слишком дорогие для индивидуального предпринимателя. Да и настроить их будет сложнее, чем, например, доработать управление торговлей. Поэтому, тут нужно чётко анализировать имеющуюся ситуацию и делать выводы, исходя из конкретных обозначенных проблем.

Участок “Маркировка”

Стоит ли напоминать, что всё большее количество товаров должны быть промаркированы. Это очередное требование законодательства. Оно касается и индивидуальных предпринимателей. Для решения этой проблемы нужно тоже использовать соответствующий софт. Опять-таки, удобно использовать программы от 1С. Не потому, что они хорошие ,а потому, что обычно на них построена автоматизация всех процессов. И тут для индивидуального предпринимателя не делаются никакие преференции. Он всё также использует возможности стандартных систем и применяет механизмы типа 1С МДЛП. Всё это интегрировано в софт от компании 1С и содержится в стандартных вопросах.

Участок “Торговля”

Для автоматизации торговли уместно использовать программу 1С Управление торговлей. Она справляется со всеми стандартными задачами даже в масштабах крупных организаций. Индивидуальному предпринимателю так вообще всего хватит с головой. Можно подключить к системе кассу, сканер, фискальный регистратор и все другие требуемые штуки. Как таковой упрощенной версии не существует, но зато можно настроить стандартное управление торговлей.

В принципе, мы разобрали основные моменты, с которыми сталкивается типичный индивидуальный предприниматель. Но на практике задач обычно гораздо больше. Для решения большей части задач уже существую программные продукты от 1С. В случае, если мы говорим о индивидуальном предпринимателе, то мы уже обсуждали выше, что ситуация в корне не меняется. Он также может использовать нужный продукт.

Что делать, если не подходит ни один продукт от 1С для ИП и нужно как-то разобраться

Разобраться с программными продуктами довольно сложно. Если у вас остались вопросы или нужна консультация, то мы с радостью бесплатно вас проконсультируем.



Поможем подобрать нужный продукт!

По телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Через наш сайт или через раздел контакты

Бывают и случаи, когда нужно разработать дополнительную функцию. Тут не разобраться без специалиста. Нужно будет дописывать внешние компоненты, которые будет решать нужную функцию. Процесс напоминает логику создания макросов для эксель. Нужно разработать участок кода, который будет выполнять нужную функцию и интегрировать это в систему 1С. Благо, что одинэска это поддерживает и позволяет решать задачи подобным образом. Ведь это весьма полезная штука, потому что иногда невозможно предсказать чем именно будет заниматься индивидуальный предприниматель. 

Например, среди наших клиентов был один заказчик, которому нужно было автоматизировать систему выращивания деревьев.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта