Кто такие толстый клиент, тонкий клиент и веб-клиент?

Возможно в процессе работы с программными продуктами 1С или при обращении в техническую поддержку вы уже встречали такие понятие, как толстый клиент, тонкий клиент и веб-клиент. Названия весьма специфические и звучат забавно. Само собой, ассоциируются они далеко не с разными версиями клиента для доступа к системе 1С, а скорее с персонажами Чехова.

 

Давайте попробуем разобраться что это такое, для чего всё это нужно и какой вариант клиента лучше было бы выбрать именно вам. Ведь на первый взгляд различий никаких быть и не должно.

Для того, чтобы понимать, откуда пошли эти забавные названия, нужно представлять архитектуру построения логики работы любой программы от компании 1С. 

У программного продукта есть серверная часть, а есть клиентская часть. Серверная часть состоит, как правило, из системы управления базой данных и самой базой данных. Клиентская часть состоит из программы, которая настраивает взаимодействие между одной стороной реки и другой. Как лодочник, который перевозит людей  с одного берега реки на другой. Так же оно работает и тут. 

Давайте посмотрим схему и тогда всё станет совсем понятным. 

Видите, у нас для того, чтобы обратиться к нашей базе данных, используется некий клиент доступа, который через ряд прослоек стучится на сервер с нашими данными. Разница между всеми случаями заключается именно в реализации клиентской части. 

В одном случае используется толстый клиент, в другом – тонкий клиент, а в последнем вообще некий веб-клиент. Теперь о каждом из них.

Толстый клиент

У любой программы есть некоторый набор служебной информации (собственно говоря, сам исполняемый код программы), которая хранится на компьютере. В случае ,когда мы используем толстый клиент, у нас вся система хранится на нашем рабочем компьютере, а с сервером мы соединяемся только для того, чтобы передать служебную информацию в небольшом количестве. Эта схема хороша и прекрасно работает при слабом интернете.



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Тонкий клиент

Всё тоже самое, но помимо информации, на удаленном сервере хранится ещё и часть кода, обработка которого требует мощностей компьютера. Так, все вычисления делаются на удаленном сервере, а мы просто соединяемся с ним. Эта схема отлично подходит для слабеньких персональных компьютеров. Ведь для передачи информации нужен только быстрый канал связи, а вот для выполнения всех операций расчёта и прочего нужно обладать мощностями ресурсов персональной рабочей машины. Логика построения системы в этом случае далеко не самая плохая.

Веб клиент

Ну и последний, или, как сейчас любят говорить, крайний вариант доступа к вашей программе – это веб клиент. Самое простое и удобное решение, которое не требует никаких программ на вашем компьютере и абсолютно все вычисления производит на сторонних серверах. Вы просто заходите на адрес сайта и попадает в свой клиент. на компьютере нужен только браузер. Это самое удобное и быстрое решение, которое не требует ничего, кроме оплаты лицензий. 

Правда есть тут одна проблемка. Когда наши специалисты обслуживают клиентов, использующих веб клиенты 1С, они часто жалуются на тормознутость и отсутствие некоторых функций. Поэтому, это вариант лучше рассматривать именно как экспресс-доступ к своей информации.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *