Подробно и понятно про 1С Розница

Конфигурации 1С есть на каждый случай жизни. Вот и для работы с розничной торговлей есть своя собственная конфигурация, которая так и называется 1С: Розница. В эту систему вошли все необходимые для работы розничного магазина инструменты и если вам нужно оперативно запустить работу по автоматизации магазина, то достаточно просто приобрести этот продукт. Но чем отличается Розница от, например, Управления торговлей? Какая специфика у этого продукта и почему он действительно полезен?

Мы подготовили для вас независимый обзор этого продукта, который поможет составить первое впечатление о системе. Поскольку мы постоянно сталкиваемся с автоматизацией розничных точек и понимаем, какие типовые задачи и проблемы возникают у пользователей, обзор должен получиться полезным.

Программа 1С Розница

1С: Розница нужна для автоматизации розничного магазина. Это логично следует из названия программного продукта. Под автоматизацией мы понимаем построение информационно-аналитической системы, которая может собирать всю информацию относительно ведения бизнеса (например, учитывать количество продаж или содержать в себе весь каталог товаров), рассчитывать абсолютно любые параметры, строить отчёты, а в том числе и отчёты для контролирующих инстанций и взаимодействовать со внешним оборудованием.

Про внешнее оборудование стоит сказать отдельно. В розничном магазине очень много оборудования, которое должно непосредственно участвовать в процессе ведения бизнеса – это кассы, считыватели банковских карт, электронные весы, сканеры кодов и даже рамки на входе. Всё это должно работать согласованно и единообразно. Конечно же очень удобно, когда информационно-аналитическая система одновременно с расчётными функциями умеет ещё и взаимодействовать с необходимыми для работы устройствами.

В последнее время актуальным вопросом для торговли становится и работа с маркировкой. Множество товаров уже снабжены маркировкой и нужно, чтобы учетная система умела работать с этой функцией. Розница от 1С умеет работать с маркированными товарами и тут никаких сложностей возникать не должно.

Следующий момент не менее важен. Система должна легко интегрироваться с интернет-торговлей. 1С: Розница может работать с любой системой для управления интернет-магазином. Может потребоваться синхронизация и дополнительная настройка, но всё это решаемая задача и на фоне многих систем автоматизации тут это не такая и проблема.

1C Розницу можно использовать совместно с другими программами от компании 1С. Обмен данными в «1С:Рознице» можно настроить со следующими продуктами:

  • «1С:Бухгалтерия 8»
  • «1С:Рабочее место кассира»
  • «1С:Управление нашей фирмой»
  • «1С:Управление торговлей 8»
  • «1С:Касса»
  • «1С:Мобильная касса»
  • «1С:Кладовщик»
  • «1С:Проверка ценников»
  • «1С:Заказы»

Как видите, розница хорошо подружится и с самым важным для бухгалтера продуктом Бухгалтерия, и с Управлением торговлей, если бизнес потом подрастёт. Значит проблем с отчётами и интеграциями в стандартную среду 1С не будет. Заметьте, что программа будет хорошо работать и с современными мобильными приложениями от 1С.

Особое внимание следует уделить решению Рабочее место кассира (РМК). Это один из главных модулей программы и он, скорее всего, будет чаще всего использоваться в розничном магазине. В Розницу уже встроен довольно неплохой вариант реализации этого решения, но можно докупить более усовершенствованную версию системы 1С: РМК.

В программу встроен набор некоторых стандартных маркетинговых инструментов, благодаря которым получится решить наиболее типовые задачи для розничной точки.

Есть и ещё важный момент – программу (при соответствии нужной версии) можно доработать и сделать дополнительные инструменты, которые потребуются для работы именно вашей компании. Это очень полезная “фирменная” черта 1С-ки.

Версии 1С Розница

Версий программы 1С существует несколько. Эта “традиция” относится ко всем продуктам от 1С. Смысл простой – вы выбираете нужную версию, исходя из того, что требуется в данный момент. Обычно отличия заключаются в том, что более старшие версии умеют решать все задачи, а версии типа “Базовая” умеют выполнять только ряд некоторых функций.

Важное отличие любой базовой версии – невозможность выполнять доработки и вносить изменения в программу. Если вдруг потребуется выйти за рамки стандартных возможностей, то сделать это будет невозможно.

В общем-то, версии 1С Розница имеют аналогичную стандартной логику распределения тех или иных функций.

Относительно новый продукт – Розница в облаке по технологии Fresh. Это полноценная система и возможностей очень много, на уровне обычной локальной версии ПРОФ, да ещё и с множеством дополнительных сервисов. Главный недостаток – невозможность выполнить доработку, если стандартной конфигурации недостаточно. Достоинство облачной технологии – не нужен мощный компьютер и адаптация системы вас не беспокоит.

1С: Розницу ФРЭШ можно бесплатно тестировать 30 дней и ознакомиться со всеми функциями. Вы получаете полнофункциональную программу только лишь с ограничением по времени использования. По завершению тестирования можно просто оплатить тариф и использовать уже настроенную под вас конфигурацию.



Бесплатно оформим тестовую версию 1С: Розница!

Телефон 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Номенклатура 1С Розница

Номенклатура – это набор некоторых списков товаров или предметов, который выверен по ряду параметров. Такой перечень просто необходим для системы, которая работает с товарами и уж тем более нужна для такой системы, как Розница.

В 1С: Розница есть специальный справочник для хранения номенклатуры. Прежде, чем наполнять его ассортиментом, следует настроить вид номенклатуры правильным образом. Настройка осуществляется через опцию “Вид”.

Сами позиции номенклатуры можно импортировать, например, из Excel, а можно создавать заново прямо из рабочей среды 1С. Для того, чтобы добавить новую позицию ассортимента в номенклатуре через 1С Розница, откройте вкладку «НСИ», зайдите в раздел «Номенклатура» и нажмите кнопку «Создать». Согласитесь, это не самая сложная схема и набить справочник можно довольно-таки быстро.

Посредством специальных функций и работе программиста можно перенести номенклатуры в розницу не только из табличек Excel, но ещё и из прочих систем автоматизации, где уже вёлся некоторый справочник.

Настройка 1С Розница

Настроить 1С: Розница на первый взгляд не сложно, но есть множество подводных камней, о которых нужно помнить. Поэтому, мы рекомендуем консультироваться со специалистом. Если внести неправильные данные в пересекающихся таблицах, то не получится использовать все преимущества этой системы.

Настройку новой системы можно разделить на несколько мнимых уровней. Их можно условно назвать “продвинутый” и “начальный”. С начальной настройкой вы точно не запутаетесь. Она эквивалентна для любого продукта от 1С. Давайте пробежимся по основным пунктам.

  • Настройка Розницы начинается с заполнения сведения об организации, от имени которой будут оформляться документы. Раздел Администрирование →Организации и финансы → Список организаций. Создаём новый элемент этого справочника и заполняем все нужные сведения.
  • Можно вести нескольких организаций сразу. Не забудьте поставить галочку “Несколько организаций” и дополнить информацию о реквизитах.
  • Настроите виды цен, которые будут использоваться при работе магазина.
  • Вносим сведения о розничном магазине (НСИ →Магазины).
  • Вносим информацию о складах.
  • Заполняем информацию о Кассе предприятия и вместе с этим создаем Кассу ККМ для оформления розничных продаж в РМК.
  • Добавляем пользователей системы и настраиваем их уровень доступа.

Более сложная настройка

Теперь пару слов о “продвинутых настройках”. Тут уже могут возникать сложности. К пунктам, которые точно потребуется настроить относятся:

  • Настройка оснащения рабочего места (Администрирование →Подключаемое оборудование). Устанавливаем флаг Использовать подключаемое оборудование и переходим по ссылке. Тут нужно, чтобы система увидела все подключаемые устройства и смогла подгрузить их драйвера.
  • Заполняем список товаров и вносим их цены. Тут сложность может возникнуть с тем, что у некоторых клиентов ну очень сложная номенклатура товаров и самостоятельно они устраивают путаницу.
  • Вводим остатки на складах, предварительно настроив сами склады.
  • Можно внести поставщиков, хотя это не всегда требуется.
  • Настроить рабочее место кассира или знаменитое РМК. Здесь можно установить панель быстрых товаров, горячие клавиши, внешний вид РМК, особенности интерфейса и многое другое. Делать это самостоятельно рекомендуем только уверенным пользователям.

Ошибки 1С розница

Любая система может работать не совсем корректно. Даже если программа совершенная и вполне качественная, то ошибки встречаются. Встречаются ошибки и в 1С Розница. Ошибки Розницы можно разделить на две большие группы – это проблемы с платформой, которые свойственны для всех продуктов 1С (о них мы регулярно рассказываем в блоге и учим их устранять) и ошибки, характерные именно для 1С Розница.

Ошибки Розницы обычно связаны напрямую с её специфическими функциями. Давайте перечислим несколько популярных проблем. Подробно про их решение говорить сейчас не будем, а вернемся к этому в статье, которую посвятим именно ошибкам Розницы.

Покупатели обычно жалуются на следующие проблемы:

Внесение и выемка денег

Одна из самых популярных ошибок, с которыми сталкиваются пользователи Розницы – это ошибка внесения и выемки денег из кассы.

Чаще всего ошибка при выемке денег в 1С Розница возникает из-за несовпадения сумм в фискальном регистраторе (далее ФР) и в регистре «Денежные средства ККМ». В общем-то, проблема внесения денег тоже упирается в эту ситуацию. Пока есть противоречие система не будет работать нормально и будет ругаться на ошибку. Главная сложность – если система уже введена в эксплуатацию, то вся автоматизация встанет колом и это парализует работу торговой точки на всё время устранения. Это сопряжено с потерей прибыли. Если же обходить систему автоматизации, то не выдать чек покупателю и не сделать так, как требуется от контролирующих органов.

Стоит отметить, что с появлением новых версий программного продукта проблем становится всё меньше и меньше, но они остаются.

Как правило, ошибка связана с неправильной настройкой и несоответствии в таблицах. Если после выверки данных ситуация не исправилась, то вам нужно обратиться за помощью к нам.

Открытие и закрытие кассовой смены

Распространенная ошибка, что кассовая смена в Рознице не открывается или не закрывается. Это очень простые ошибки, которые легко устраняются, если проблема, конечно же, не в алгоритме самой системы.

Скорее всего решить проблему получится, если поиграться с часами в системе. Не исключено, что с самого начала время было выставлено неправильно. Компьютер ругается, если длительность кассовой смены превысила 24 часа. Значит, для исправления следует вернуться к тому времени, когда смена должна была быть закрыта и тогда процедура сработает. Но об этой ошибке мы обязательно расскажем в нашем блоге дополнительно.

Ошибка неверного остатка в ККМ

Система сообщит об ошибке, если произошло несовпадение остатка по данным одного модуля и другого. Для того, чтобы исправить эту проблему, потребуется вплотную работать с драйвером ККМ. Через драйвер ККМ следует исправить данные об остатках и сопоставить их со сведениями в Рознице. Тогда ошибка пропадёт. Но этот вопрос тоже следует разобрать более детально и мы обязательно вернемся к её изучению.

Если вы столкнулись с другой ошибкой или исправить имеющуюся проблему не получается, то всегда можно обратиться за помощью к нашим специалистам.



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Цена 1С Розница

Стоимость программного продукта 1С: Розница зависит от выбранной конфигурации. Доступны несколько вариантов. Можно купить базовую версию, версию ПРОФ и версию в облаке. Цены на эти продукты доступны в нашем каталоге. Чуть выше вы видели вставку на странице из нашего каталога с актуальной стоимостью программ.

Стоимость продукта вполне адекватна тому, что он снимет головную боль с владельца розничной торговой точки относительно решения типовых задач, которые тут будут автоматизированы.

Не забывайте, что при покупке программного продукта у нас вы можете быть уверены в легальности копии программы и рассчитывать на бонусное обслуживание. Мы официальный партнёр 1С и работаем строго по установленным компанией правилам.

Не забывайте подписываться на наш Telegram!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *