Почему 1С пишет файл базы данных поврежден

Почему 1С пишет файл базы данных поврежден

 

В общем-то, исходя из названия ошибки и её формулирования не сложно догадаться, что если такая ошибка наблюдается, то файл базы данных 1С поврежден. Для нас тут важнее всего понять, как избежать таких проблем в будущем и как решить уже имеющуюся проблему с таким сообщением.

2 (1).png

Итак, вспомним как вообще устроен программный продукт 1С. Упрощенно – это симбиоз базы данных, где хранится вся рабочая информация пользователя и сам программный код, который взаимодействует с базой данных. Обработка кода программы приводит к тому, что пользователь видит интерфейс, вносит какую-то информацию в рабочую среду, а эти данные попадают в базу данных.

Теперь представьте, что будет с программой, если вдруг пропадет справочник сведений или, говоря правильным языком, отвалится база данных. Программа запустится и при этом выдаст ошибку. Ведь код программы работает, а писать данные и читать их неоткуда. Базы нет. На экране имеем стандартный диалог, где написано файл базы данных поврежден. Ошибка чаще всего будет вылезать тогда, когда пользователь попытается создать объект.

 

Из-за чего такое случается

Возможно, вы ещё помните старые добрые десктопы под управлением Win95. Там была такая интересная схемка, что компьютер нельзя было выключать, пока система не разрешит это сделать

Screenshot_369.png

Современный компьютер, в общем-то, тоже лучше не выдергивать из сети, но систему так обрушить гораздо сложнее. Раньше же угробить винду можно было вытащив вилку из розетки. Технически эта ошибка происходит из-за того, что в системе формируется ряд непредвиденных обрывов и алгоритм программы “не закрывается”. Система упирается в эти ключи и не может запуститься. 

В общем-то, в 1С-ке ситуация выглядит аналогичным образом. Если кто-то выключил сервер, пока на его кто-то что-то записывал, то база может быть повреждена. Выходит, что в табличку базы в несуществующий адрес может записаться какая-то тарабарщина типа 47634%65q65##!54134124. Программный алгоритм не понимает, как обработать такой набор символов между ячейками и подвисает или выдает ошибку. 

Кроме того, есть и менее стандартная причина. Банальная программная ошибка может примерно повторить алгоритм проблемы, появляющейся из-за сбоя питания. В базу тоже запишется тарабарщина, а обработчик сойдет с ума, если увидит его. 

Как такое починить?

Признаком хорошего тона работы любого человека, связанного с ПК или информационными системами является БЭКАП, Напишем большими буквами.

Регулярно сохраняйте резервную копию базы данных! Это требование должно быть для вас таким же важным и привычным, как использование туалетной бумаги. Обычно современные системы неплохо работают с этим вопросом автоматически. 

 


1231312317.png    Не получается? Мы всегда на связи!

    

     

По России: 8 (800) 600-32-31

По Москве: +7 (495) 139-09-60


Но всё равно лучше самостоятельно выполнять все копии и бэкапы самостоятельно или тщательно за этим следит. Сохранит годы работы!

Если бэкап есть, то нужно просто восстановить копию базы данных и всё снова заработает. 

Screenshot_370.png

База данных восстанавливается через конфигуратор и мы расскажем об этом более подробно отдельно. В общем-то, процесс очень простой и даже в среде 1С проходит без особых проблем. Но если трудности есть обращайтесь к нам!

Следующий вариант, который менее приятен – отсутствие бэкапа базы данных. Это не смертельная проблема, но восстановление может стоить дорого и не всегда будет быстрым. Поврежденную базу данных придется открыть и в ручном режиме найти тарабарщину и вытереть. Этот процесс может привести к потере некоторого количества данных. 

Ремонт базы данных в 1С – это тоже большой и сложный вопрос. Для того, чтобы попробовать спасти себя самостоятельно можно использовать различные стандартные способы автоматического исправления ошибок. Стандартный механизм есть и в 1Ске по умолчанию.

Запустите информационную базу 1С в режиме “Конфигуратор”. Зайдите в администрирование и тыкните “тестирование и исправление”. Расставьте галочки так, как показано на картинке.

Screenshot_371.png

Галочки чуть ниже поставьте “не изменять” и “не изменять”. Теперь запустите процесс, запаситесь терпением, объем которого должен измеряться объемом всех данных и ждите, пока вылезет сообщение об успешном завершении процедуры. Вероятнее всего, таким образом вы сможете починить вашу базу.

Ещё стоит проверить базу 1С стандартной приложухой. Для проверки физической целостности файла базы данных 1С используется утилита chdbfl.exe. Она находится в папке с платформой 1С на жестком диске в папке bin. Запустите это приложение и поставьте галочку “исправить”. После этого есть шанс, что база оживет.

Ну и напоследок. Всегда, всегда и ещё раз всегда делайте резервные копии и храните не только последнюю модификацию базы, а три-четыре последних файлика!  

Поделитесь статьей:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *