8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Почему 1С: ERP – не всегда хорошее решение проблемы?

1C ERP – одно из самых популярных решений для автоматизации бизнес-процессов. Но, как и любого программного обеспечения, у него есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим те аспекты, которые делают 1C ERP не всегда идеальным решением для всех организаций.

Возможно вы уже столкнулись с тем, что ERP постоянно рекомендуют, причем буквально всем налево-направо. Увы, чаще всего это делается не для того, чтобы решить проблему заказчика, а с целью рекомендовать более дорогой продукт.

Если можно обойтись более простым программным обеспечением, типа Комплексной автоматизации, то лучше ориентироваться на него. Если вы окончательно решили, что нужно именно решение ERP, то подумайте над рядом стандартных возможных проблем.

Первое, с чем сталкиваются многие компании при внедрении 1C ERP, это его высокая стоимость. Вложения в лицензии, настройку, обучение сотрудников могут быть значительными, особенно для небольших предприятий. Это может стать серьезным бременем для бюджета компании, особенно если учесть, что зачастую необходимо делать доработки и дополнительную настройку под специфику бизнес-процессов. Это обязательно нужно учитывать, поскольку неправильный рассчитанный бюджет – это серьезная и почти нерешаемая проблема. Весь проект внедрения может провалиться по этой причине.

Второй аспект, который следует учитывать, это сложность внедрения и настройки системы. 1C ERP довольно гибкая система, но для реализации специфичных бизнес-процессов часто требуется доработка и настройка, которые могут быть нетривиальными даже для опытных специалистов. Это может затянуть процесс внедрения и повлечь за собой дополнительные расходы. Мы обычно рекомендуем использовать стандартные механизмы. Но и с их настройкой есть сложности в виду большого количества систем.

Третий недостаток 1C ERP – это возможности в масштабировании. Система может легко справляться с ростом любого бизнеса и увеличением объема операций. Но это может привести к необходимости перехода на другие схемы процессов. Такое часто бывает при неправильном исходном планировании системы. Учитывая инертность ERP – это большая проблема. И факт того, что можно делать практически всё, тут очень мало поможет. Проблема именно в организации работы со сложной системой. Иногда даже переход с простой конфигурации на более сложную по мере роста бизнеса оказывается более предпочтительным.

Следует помнить о том, что 1C ERP чаще всего ориентирован на российский бизнес и может быть не совсем удобен для международных компаний или компаний с особенностями законодательства других стран. Некоторые функциональные возможности могут быть недоступны или требовать адаптации под местные реалии, что также увеличивает сложность внедрения и поддержки системы.

Одной из самых важных проблем ERP стоит обозначить высокую требовательность к аппаратному и программному обеспечению. Для работы 1С ERP необходимо иметь современный сервер с установленными свежими программами. Обновление оборудования может повысить затраты на внедрение и эксплуатацию системы. В целом программный продукт работает и на машинах среднего уровня, но если говорить про работу даже средней компании, то даже такая загрузка вызывает неприятные моменты и “подвисания”. Поэтому, нужно взвесить реальную необходимость внедрения именно ERP и ресурсоемкость этого продукта. Как мы уже отметили, порой значительно логичнее выбрать более просто продукт и мы можем помочь сделать это.


Вам нужна консультация или помощь?
Задайте свой вопрос или просто введите телефон и мы перезвоним!

Обратная связь

Следующие момент – это сложность интеграции в 1С ERP уже имеющихся решений. Если у вас уже работала какая-то инфраструктура, то не всегда будет просто объединить её с ERP. Всё это решаемо, но вопрос в затратах. При этом не следует обращать внимание на наличие стандартных механизмов интеграции. Как правило они не помогают решать реальные задачи и хорошо работают в ограниченных случаях. На практике порой проще полностью исключить все сторонние решения и перенести всё в ERP с использованием встроенных процессов. Это будет и гораздо правильнее.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

❌ Ну нет...
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта