Просто про кодирование информации

Всё то, что нас окружает может быть отнесено к информации. По последним исследованиям даже материя в общем-то является информацией. Ведь пока рассуждения о том что такое энергия и какая мельчайшая частица наделяет тела массой так ни к чему и не привели. Поэтому, можно смело утверждать, что информация повсюду!

Помимо этого, всё, что мы используем в нашей жизни – это тоже информация. Глаза видят информацию, уши слышат информацию, в газете мы читаем информацию, на сайте вы сейчас тоже читаете информацию. Получается, что к информации можно отнести буквально всё. Сегодня большая часть нашей деятельности связана именно с информацией. Но информация эта представлена в разных формах.

Если сравнить логику существования информации в нашем мире с логикой общения людей на разных языках, то смысл того, что вам хочет сказать – будет информацией, а то, на каком языке он это скажет будет кодировкой информации. И тут мы подходим к такому интересному явлению, как кодирование информации. Например, вопрос “Сколько стоит хлеб” – это информация. Выбранный язык – это кодировка. Можно превратить этот вопрос в английский язык “How much the bread”. В китайский, если мы его знаем :)…Ну и в другой язык. Всё равно мы будем нести информацию “Сколько стоит хлеб”. Так, можно записать одинаковую информацию самыми разными способами. Превращение информации из одного вида в другой и будет кодированием. Кодировать можно что угодно во что угодно. Но обычно стараются превращать информацию в нужную форму.

Яркий пример – это алфавит азбуки морзе, когда каждой букве алфавита сопоставлен код буквы, состоящий из пиков разной длины.

Screenshot_57.png

Но возможность кодирования информации имеет куда более высокое значение, чем это может показаться на первый взгляд! Это не просто возможность записать наш алфавит в виде азбуки морзе или в виде махов флажками. Благодаря кодированию перед нами открывается целый мир взаимодействия с персональными компьютерами! 

Любая электронная машина – это устройство, которое умеет выполнять вычисления посредством работы полупроводников. Полупроводники – это элементы, которые в одном случае могут пропускать электрический ток, а в другом – не пропускать. 

post-64379-0-77765900-1329318010.jpg

Если всё это положить на стандартную логику работы, то это будут постоянные да или нет. Есть сигнал – да. Нет сигнала – ответ нет. Прошел ток по цепи – ответ да. Не прошел ток – нет. Теперь вспомним двоичный код.  

Двоичный код – это способ записи или кодирования информации, в котором основным носителем данных являются нули и единицы. Это эквивалент азбуки морзе и каждой букве или цифре соответствует набор 0 и 1. Простая буква А может быть записана в виде 0010101000111111000. Получается, что двоичный код – это тоже кодирование, при этом таблица кодировки устанавливает соответствие между понятными нам символами и двоичным кодом.

phpGFXqoh_za-sokrovicshami-vneurochka-6_1_2.png

И в общем-то, появилась эта штука не случайно. Она была разработана специально для использования совместно с логикой компьютера, построенной на да-нет от транзисторов, обусловленной работой полупроводников. Так стало возможно заставить компьютер работать с информацией. Мы работаем с простым алфавитом, а для сохранения его в памяти компьютера всё нужно превратить в 0001010110101010101, потому что только для такой записи у компьютера есть инструмент восприятия.

Возможность кодирования информации открывает и безграничные возможности по работе с ней. Например, закодировав информацию определенным образом её можно зашифровать. Или же сделать запись такой, что она будет понятна только владельцу таблицы с ключами. Тут тоже не так всё сложно. Представьте себе, что кто-то пытается передать вам сообщение в виде азбуки морзе. Но при этом у вас нет шпаргалки с алфавитом, сопоставленным с буквами из морзе. А ещё лучше, чтобы эта шпаргалка была и буквы там были разработаны новые, вместо точки и тире. Получаем табличку шифров или ключей! Таблица ключей показывает какая буква соответствует какому символу в зашифрованном тексте. Подобная методика в разные интерпретациях используется в самых разных вариантах. Например, уже Цезарь шифровал информацию.

Screenshot_58.png

Получается, что мы закодировали информацию таким способом, что никто не может понять, что там вообще было написано :)! Значит, кодирование открыло для нас такие великолепные возможности, как шифрование информации для сохранение её в секрете или возможность использования вычислительных полупроводниковых систем.

Ну а более сложная система шифрование – это такое шифрование, как используется сегодня в мессенджерах. Это такой вид кодирования информации, когда перед массивом данных передается зашифрованная таблица с ключами декодирования закрытого сообщения. Если перехватить такое сообщение, то прочитать его не получится без декодированной таблицы шифрования ибо сопоставить что с чем не ясно! 

Screenshot_59.png

Ну а шиком тут будет генерировать таблицу шифрования прямо на устройстве без участия сервера, причем каждый раз новую, ну а потом передавать её устройству собеседника. Тогда никакая таблица ключей не позволит распознать закрытую информацию. Правда и передачу этой таблицы нужно шифровать 🙂

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *