8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

1С Производство: первые шаги и последующий рост эффективности

Среди наших клиентов есть множество компаний, которые занимаются производством. Это и крупные производители, и небольшие стартапы. Во всех случаях клиент понял, что автоматизация должна значительно повысить эффективность работы компании и увеличить прибыль. Ну а в качестве рабочей платформы выбирались системы на базе 1С, как наиболее оптимальные на сегодняшний день по многим параметрам и самые гибкие.

Давайте мы ответим на самые основные вопросы, которые обычно появляются при внедрении автоматизации у производственных компаний и попробуем сделать что-то типа краткой, но очень полезной инструкции.

Необходимость автоматизации производства начинает ощущаться, когда обороты начинают расти. Автоматизация тут не совсем та, где внедряют роботов, но одно другому не мешает.

Если раньше достаточно было вести учёт в табличке, то при большем обороте этой меры уже недостаточно. Путаются бизнес-процессы, образуется затоваривание, сложно планировать закупки и многие вещи просто вылетают из головы. Так, вполне вероятно, что вы закупите весь необходимый инструмент, но не приобретете расходники. В производстве образуется простой, а это очень опасная ситуация. Ведь мастера в любом случае получат зарплату. Вот только откуда взять потом деньги, для выполнения всех обязательств. Тут примеров очень много и каждый закончится тем, что внедрении автоматизации сильно упростит жизнь и повысит эффективность.

Программы 1С предоставляют возможность автоматизировать различные бизнес-процессы, включая производственные. Например, с помощью программы 1С:Управление производственным предприятием можно управлять всеми этапами производства, начиная от планирования и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Правда сейчас УПП уже не выпускается, но об этом чуть позже. И о конкретных программах тоже чуть позже.

И тут обычно главный вопрос – а как эффективность повысится?

Да очень просто! Отсутствие простоя и правильное планирование гарантируют, что всё будет работать лучше. Это позволит точнее считать себестоимость изделия, а значит предложить более конкурентную цену. Значит, продаж в итог станет больше, а обороты выше. Ну и по стандартной схеме.

Программа 1С позволяет создавать производственные заказы и контролировать их выполнение, управлять складом и контролировать остатки материалов, а также отслеживать расходы на производство. Кроме того, программа позволяет управлять качеством продукции и проводить ее сертификацию. Всё это повышает эффективность.

Теперь всё приходит к тому, что нужна некоторая система автоматизации. Мы решили, что работаем с 1С. И тут все начинают искать что-то типа 1С Производство. Спешим вас огорчить – именно такого варианта программы в природе не существует.

Производство в 1С можно организовать несколькими способами.

  • Приобрести конфигурацию, которая имеет модуль для управления производством – это ERP, УНФ и даже УТ. Использовать производство в 1С как готовый инструмент.
  • Приобрести конфигурацию 1С с производством и доделать всё под собственные нужды.
  • Доработать более простую конфигурацию самостоятельно (а точнее с нашей помощью) и сделать такой учёт, который вам необходим.

Советовать какой-то конкретный вариант, не зная ситуации на все 100% мы не можем. Тут предлагаем вам обратиться к нашим консультантам и сказать, что необходимо настроить производство 1С. Мы предоставим бесплатную исчерпывающую консультацию по дальнейшему направлению работы.



Нужна консультация по производству 1С? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Учитывать надо множество факторов. Например, если ситуация совсем нестандартная, то в любом случае нужно закладывать в расчёт доработку системы. Дорабокта может быть сложная и не очень База для доработки может быть нужна функциональная и стандартная. При этом важно помнить, что как таковое производство в 1С реализовано априори в ERP. Это самая мощная конфигурация в этом смысле. Но нужно ли вам приобретать ERP, если вы занимаетесь тем, что собираете велосипедные колёса из трёх компонентов и ведёте бухаглтерский учёт? Наверное нет.

Правда многие франчи скажут вам, что сделать это просто необходимо. Что производство в 1С работает только с конфигурациями, не ниже ERP. Не стоит сразу безоговорочно верить таким заявлениям. Это попытка продать конфигурацию с большей стоимостью. Производство, по-хорошему говоря, можно организовать в любой конфигурации с возможностью доработки. Дальше вопрос соотношения стоимости нужных доработок и функциональности встроенного модуля.

Также существуют специализированные программы 1С для автоматизации конкретных видов производства, например, 1С:Мебельщик для мебельного производства или 1С:Автосервис для автомобильных сервисов. Это удобно, когда есть чёткое понимание предполагаемого вариант работы. Можно даже сэкономить. Но проблема тут в том, что стандартные программы практически полностью лишены гибкости. Например, один из наших клиентов занимался производством лавочек – стандартные конфигурации тут не подходили, а разработка новой на базе имеющихся отраслевых решений стоила бы дороже, чем доработка УТ.

Автоматизация производства в программах 1С позволяет увеличить эффективность работы предприятия, снизить затраты на производство и повысить качество продукции. Остаётся правильно выбрать методологию и саму программу.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

❌ Ну нет...
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта