8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Как выбрать терминал сбора данных?

Выбор терминала сбора данных мало отличается от выбора любого другого электронного устройства. Логика выбора остается совершенно такой же, какую мы использовали бы при выборе мобильного телефона.

Закономерности тут действуют практически одинаковые и ничего волшебного в этом нет, но давайте сделаем простую для восприятия инструкцию, которая поможет вам быстро сориентироваться в этом не простом рынке.

Итак, приступим. Вспомним для начала что такое терминал сбора данных. Это устройство, которое позволяет вам сканировать товары или какую-то корреспонденцию и обрабатывать эти данные прямо на этом устройстве. Способность обрабатывать их и количество функций зависят от типа терминала сбора данных. Есть очень простые варианты, буквально считыватель с памятью, а есть и совершенные варианты, которые представляют собой больше полноценный компьютер со встроенным сканером. 



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Исходя из этого понимания, можно уже сделать те или иные допущения при выборе устройства. Но, всё же, мы составим инструкцию с пунктами. Так всем будет проще.

1. Форм-фактор устройства

Вы наверняка обратили внимание, что терминалы сбора данных выпускаются в разных корпусах. Но на что это влияет, кроме внешнего вида? Это влияет на эргономику. Сотрудник, который работает с терминалом сбора данных сможет использовать одно устройство намного эффективнее, чем другое.

Чем более эффективно работает сотрудник или вы сами, тем больший объем работ можно будет выполнить в единицу времени. Соответственно, нужно представлять себе какие именно функции и в каком месте нужно будет выполнять с использованием вашего терминала.

Если выполняется разъездная работа, то само собой, лучше выбирать компактный терминал, если же нужно сканировать огромное количество товаров на складе, то хорошо подойдет терминал, выполненный как пистолет. 

2. Время автономной работы устройства

Ещё один важный параметр, который перекликается с пунктом 1. Если ваш сотрудник постоянно в разъездах или вынужден обходить огромный склад, то очевидно, что емкость аккумулятора в его рабочем устройстве должна быть максимальная. 

Всё время бегать и подзаряжать устройство весьма трудоемко. Это не только тормозит рабочий процесс, но и делает иногда его невозможным. Если у курьера разрядится терминал сбора данных, то зарядить он его уже не сможет. Это повлечет огромные проблемы с учетом. Некоторые проданные товары или переданные посылки могут не попасть в общую программу управления и получится, что потянется длинная цепь однотипных ошибок. 

В любом случае, устройство с емким аккумулятором всегда будет более перспективно и удобно. Лучше выбирать терминал сбора данных с длительной автономной работой, но обычно они стоят дороже. Если бюджет позволяет, то лучше не экономить на этом пункте.

3. Установленная операционная система

Терминалы сбора данных бывают с операционными системами, а бывают и без них. Если у терминала сбора данных не предусмотрена операционная система, то это просто детектор. Подносите его к штрих-коду или метке, и он заносит информацию о ней в память устройства. Потом нужно будет перенести эту информацию на рабочую станцию и получится простейшая автоматизация складского учёта.

Если же операционная система установлена на терминале, то данные можно хотя бы частично (а иногда и полностью) обработать. Это нужно, когда приходится работать с их большим объемом или оперативно выполнять какие-то действия по обработке. 

Среди установленных операционных систем сегодня популярны Android, Windows, Palm OS и даже DOS. Есть и самописные системы. Обычно они создаются на базе DOS. 

Самая современная и перспективная сегодня система Android. Правда для её нормальной работы нужно иметь мощное железо внутри терминала сбора данных. Есть терминалы под Windows. Но они обычно по сумме показателей, оказываются чуть дороже. Более экстравагантные операционки используются реже и лучше на них особенно не ориентироваться. Представляют они из себя больше рабочее ядро, нежели удобный инструмент.

4. Защищенность корпуса

Ещё один важный параметр – это способность вашего терминала сбора данных работать в агрессивных условиях эксплуатации. Складские комплексы да и прочие рабочие пространства не всегда имеют одинаковые нормальные условия. Часто случается так, что на территории слишком холодно или высокая влажность. Если это так, то позаботьтесь о том, чтобы терминал сбора данных имел защищенный корпус.

Правда очень сильно рассчитывать на защиту корпуса не стоит. Ведь от воды вашу электронику будут защищать всего лишь несколько резиновых прокладок да затычек. Особенно проблема неприятна для защитных заглушек интерфейсов связи. 

Помимо защиты от внешних агрессивных факторов, важно подумать и о защите от падения. Тут-то как раз ситуация обстоит получше. Корпуса всегда довольно легко справляются с этой функцией. Правда по паспорту падать терминалу можно всего лишь с 1,5 метров, а в случае его повреждения – случай будет не гарантийный. 

Если же приходится работать на холоде, то нужно, чтобы терминал сбора данных мог работать в отрицательном диапазоне температур.

5. Наличие физических кнопок и тип дисплея

Если терминал умеет выполнять хоть какое-то количество умных функций, кроме как банально записывать в память информацию о сканировании товара, то нужно иметь возможность с ним взаимодействовать.

Рынок предлагает разные модели. Одни из них имеют аппаратные кнопки, другие оснащены сенсорным экраном, а некоторые – имеют и сенсорные экран, и аппаратные кнопки. 

Наличие аппаратных кнопок – это всегда большое преимущество. Ведь если они есть, то можно работать и в перчатках, и под снегом. Но есть тут единственная оговорка. Если нужен компактный терминал сбора данных – то придётся довольствоваться только лишь сенсорным экраном. Можно конечно приобрести терминал под досом, там экранчик тоже маленький, а устройство относительно компактное. Но иногда нужен весь набор функций. Именно в этом случае нужно воспользоваться терминалами с сенсорным экраном.

6. Мощность процессора и аппаратной части

Всегда лучше выбирать такое устройство, которое обладает высокими техническими характеристиками, чем слабенькое устройство. Терминал сбора данных, который будет “тупить” на каждом шагу – это настоящее испытание для всех, кому предстоит этим устройством пользоваться. При этом максимальное влияние на проворность оказывает именно его техническое совершенство.   

Понятно, что выбор всегда ограничен и стеснен бюджетом. Но техническое совершенство оборудования – это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Соответственно, приобретать нужно наиболее мощное устройство из всех возможных в доступном ценовом диапазоне.

Есть и подводные камни. Недорогие, но мощные, откровенно “китайские” устройства будут весьма ненадежны и даже с хорошими характеристиками могут работать очень плохо.

7. Объем встроенной памяти

У каждого устройства есть встроенная память. Чем больше объем этой памяти, тем комфортнее работать с устройством. Не нужно будет постоянно бегать и выгружать данные на рабочую станцию и не нужно будет беспокоиться, что возникнут проблемы со связью.

Правда важно отметить, что в современных устройствах памяти довольно много и при ведении базы данных без фотографий и подобных медиа-элементов, даже скромного объема может быть больше, чем достаточно. Но всё равно работать с большим количеством памяти всегда приятнее и комфортнее. Так что экономить на этом пункте не стоит.

8. Интерфейс связи

Любой терминал сбора данных нужен для того, чтобы собирать какую-то информацию и обрабатывать её. Для этого нужно использовать какой-то интерфейс связи. Вариантов может быть несколько – традиционный проводной и более современный беспроводной. Беспроводной – это Wi-Fi или BlueTooth. 

Если есть беспроводной интерфейс, то это гораздо удобнее. Правда не лишено дополнительных сложностей. Потребуется настроить Wi-Fi на территории всей вашей компании. Иногда покупатель недооценивает это и закупает терминалы в надежде, что они “как-то будут работать”. Но чуда не случается.

Но и у проводов есть минусы. Два проводных устройства подружить друг с другом будет гораздо сложнее, чем настроить обмен данными по Wi-fi. Соответственно, беспроводная связь более предпочтительная. Да и все современные терминалы оснащаются именно беспроводными технологиями.

9. Тип сканирующего устройства

Про типы сканеров мы уже рассказывали здесь. Терминалы сбора данных оснащаются сканирующими элементами разных типов. Это аналогично обычным сканерам могут быть image-сканеры, светодиодные сканеры и лазерные сканеры. 

Наиболее оптимальным выбором сегодня будет именно image-технология. Всё дело в том, что сейчас активно внедряется маркировка различных типов. Так или иначе с ней придется работать. Для этого потребуется сканер, способный работать именно с 2D – кодами.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

sale@ev-group.ru
09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
sale@ev-group.ru
09:00-18:00 (по будням)
О нас

Реквизиты и контакты
О компании
Наша команда
Наши сертификаты
Наши партнеры
Вакансии
Реализованные проекты
Портфолио работ
Отзывы
Услуги

Аналитика розницы
Сервисы 1С
Разработка ПО
Аудит и обследование
Ремонт оборудования
Маркировка и обслуживание
Обучение и консультации
Обмен и интеграции
Системное администрирование
Продукты

Программные продукты 1С
Дополнительные лицензии
Торговое оборудование
Мобильная автоматизация
Дополнительные продукты
Продукты 1С

1С:Комплексная
1C:Бухгалтерия
1С: Зарплата и управление
1С: Торговля
1С: Документооборот
1С: Прочее
1С в аренду
© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта