Фискальный накопитель – одна из самых важных частей современной кассовой машины. Несмотря на то, что мы уже рассказывали про фискальные накопители, мы решили дополнить имеющуюся информацию разборкой фискального накопителя. Ведь действительно очень интересно узнать, чем фискальный накопитель отличается от обычной флэш-карты.
В этой статье мы рассказали как заменять фискальный накопитель и для чего он нужен, но некоторые моменты всё же вспомним и тут.
Казалось бы, устройство, которое стоит гораздо дороже, чем флэш-карта, будет иметь и намного более серьезную конструкцию. Но на практике оказалось, что конструкция практически не отличается от флэшки, разве что есть встроенная батарейка.
Итак, мы решили разломать ненужный фискальный накопитель. История началась с того, что нужно было вскрыть корпус. Оказалось, что корпус – это самая прочная и добротная часть фискального накопителя. Если вам нужно вскрыть его незаметно, то вряд ли получится сделать это без появления следов вскрытия на корпусе устройства. Корпус выполнен на направляющих и защелках, а фиксируется всё клеем. По сути дела корпус одноразовый. Ничего удивительного в этом нет, ведь никто не ремонтирует фискальные накопители.
Внутри корпуса мы обнаружили плату с батарейкой и рядом микросхем. К сожалению, разобрать маркировку было почти невозможно.

Батарейка занимает довольно большое пространство. Для чего же вообще нужна батарейка в фискальном накопителе? Всё дело в том, что пользователь кассы обязан постоянно работать в режиме он-лайн и передавать фискальные данные оператору. Если вдруг питание “отрубилось”, то для того, чтобы вести отсчет времени и засечь регламентированный срок, требуется батарейка. Иными словами, это часть встроенных в фискальный накопитель часов. Без питания часы не могут быть точными, а соблюдение нормативных сроков проверять как-то нужно.

Разбираем фискальный накопитель дальше. Внутри обычная текстолитовая плата. На ней зафиксированы несколько микропроцессоров, парочка диодов и один транзистор.
Нас поразила технология выполнения этого изделия. Казалось бы, изделие далеко не самое дешевое. Но при этом сборка самая примитивная и явно “китайская”. Обратите внимание, как микропроцессоры залиты полимером. Я думал, что такая технология не используется уже со времен игровых картриджей для денди, но получается, что я ошибался! Здесь применяется та же самая технология изготовления. Выглядит она очень дешево и некачественно. Разве что, такое количество заливки защитит микропроцессоры от лишних колебаний и повреждений и сделает фискальник практически неуязвимым.

Для большего интереса мы отковыряли чип от платы фискального накопителя. Он выглядит примерно так, как показано на рисунке. Интересно, что фискальник проявил довольно большую стойкость и не сдавался даже под напором молотка.