Довольно часто нам на ремонт приносят термопринтеры (или принтеры этикеток и чеков), которые начали печатать с полосами. При полной заливке черным цветом на распечатке остаются заметные вертикальные полосы.

Никакие методы настройки не позволяют избавиться от таких артефактов. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то есть два возможных варианта:
- Сломалась термоголовка
- На головку попала грязь
Физическое описание тут простое – термопечать происходит благодаря тому, что нагретая в нужных точках головка касается тремочувствительного слоя и оставляет на нем след нужной формы.
Значит, если след не остался, то проблема или в отсутствии нагрева, или в попадании загрязнения на головку, которое мешает нагреваться слою.

Очевидный способ ремонта – протереть как следует термоголовку салфеткой без волокон, которая смочена в спирте. Но, к сожалению, это всего лишь 5% случаев. Чаще всего головка частично выходит из строя. Необходима её замена. При ремонте головка полностью заменяется на аналогичную, так изготовлена она как неремонтопригодная. Сборка произведена на клею, а нагревательный элемент имеет весьма специфическую конструкцию.
![]() | Печатает с полосами? Звоните, починим! – По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60 – Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты |
Мы решили раскурочить эту деталь, для того, чтобы проанализировать устройство тремоголовки и понять, возможно ли отремонтировать старую деталь без её полной замены. Забегая вперёд – сделать это невозможно.
Печатающая термоголовка состоит из алюминиевого бруска, интерфейсной платы, керамической пластинки и нагревательного слоя.

Первым делом мы отделили текстолитовую плату с интерфейсным разъемом от алюминиевого бруска. Было интересно увидеть нагревательный элемент термоголовки. Но сделать этого не получилось. После отсоединения бруска от платы выяснилось, что даже как таковых контактов для подключения нагревателя нет.
Это нарушало все законы физики. Не мог же этот модуль использовать индукционный нагрев!?…Но при более тщательном рассмотрении оказалось, что контакты всё-таки есть, но они прячутся во внутреннем слое текстолита.

Тогда где сам нагревательный элемент? Логика подсказывает, что точек нагрева должно быть довольно много, так как в обратной ситуации не получится добиться высокого разрешения печати. Но к радиатору была прикручена фольгированая керамическая пластина. Сначала нам показалось, что нагревается весь слой фольги. Но тогда принтер сможет печатать только сплошными чёрными полосками :)…
Оказалось, что слой фольги состоит из множества мельчайших контактов, которые получилось увидеть только при увеличении изображения макрокамерой телефона. Фольгированный слой на самом деле – это множество контактов, которые соединены с шиной на текстолитовой плате.

Именно они и нагреваются. Ответ на вопрос про точность печати был найден! Такое расположение контактов позволит печатать не только черные квадраты, ну и слова из буковок. Одновременно стало ясно, что это одноразовая безделушка, которая не подлежит частичному ремонту и может быть заменена только полностью. Поэтому, термоголовка принтера – это одноразовый расходник, который ещё и собран на клею.
Предназначение остальных элементов конструкции теперь тоже не вызывало вопросов. Керамическая пластинка нужна как теплоизолятор для уменьшения теплопередачи от нагревательного элемента алюминиевому бруску. Сам брусок нужен как элемент для рассеивания температурного поля и исключения локального перегрева. Видимо делать полноценный керамический брусок было бы накладно.
Оставалось только заменить старую головку на новую и принтер начал вновь печатать без белых полосок.
Не забывайте подписываться на наш Telegram!