Термотрансферная печать и прямая термопечать

Термопринтер – это современное высокопроизводительное устройство для печати изображений, этикеток, бейджей, маркировки товара или чеков, работающее по принципу термопечати. Мы рассказали, почему термопринтер сегодня является самым лучшим выбором и почему это устройство ломается меньше, чем другие аналогичные варианты.

Устройство термопринтера очень и очень простое. Основным его работающим элементом являются печатающая головка и специальная лента. Как вы понимаете, термопринтер способен печатать только на специальной термобумаге. Термобумага может быть выполнена как этикетка или как простой носитель информации (т.е. записка, чек и любой другой вариант изготовления). Именно тип бумаги формирует два различных подхода к работе термопринтеров.

Изображение в термопринтере формируется в тот момент, когда печатающая головка дотрагивается до термоленты. Это очевидный факт. Но лента может иметь различную конструкцию.

В одном случае изображение просто прожигается на чеке, а в другом случае – изображение не просто прожигается, а формируется засчёт того, что термоголовка проявляет краску, спрятанную внутри чека

Таким образом, выделяют два вида вида печати: прямая термопечать и термотрансферная.

Прямая термопечать

 
 
 
 

Когда головка нагревается до определенной температуры она соприкасается с натянутой термобумагой и формирует текст, изображение или логотип. Он просто отпечатывается, как клеймо на корове.

Термобумага имеет специальное покрытие, которое чернеет при нагревании. Если в такую конструкцию запихнуть обычную бумагу, то изображение не сформируется или покроется неравномерными пятнами. Благодаря покрытию термобумага правильно отображает контуры, переносимые барабаном. 

Так и работает эта технология. Как видите, она весьма простая и проблем в работе такого устройства практически не бывает.

Главное ограничение – бумага выцветает в течение года или раньше. Скорость выцветания зависит от качества бумаги, от условий хранения чека и других факторов.

Термотрансферная печать

При данном виде печати используется дополнительный элемент. Вместо обычной термоленты используется специальная термотрансферная лента. Эта лента называется риббон.

В остальном технология остается аналогичной той, что мы имеем в простой прямой термопечати.  

Риббон имеет синтетическое красящее покрытие (на основе воска или смолы). При соприкосновении печатающей головки термопринтера и риббона твердый краситель плавится под воздействием высокой температуры. Элементы краски переносятся на ленту, формируя напечатанный текст. Такие изображения могут иметь защитный слой, продлевающий срок службы этикетки или наклейки. 

Полученное изображение будет довольно стойким и не будет подвержено влиянию внешних факторов. Такой вариант хорошо подходит для внедрения маркировки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *