Стоит ли покупать бу технику?

Вокруг покупки техники, бывшей в употреблении, витает множество легенд. Есть сказ, что при покупке техники можно сильно сэкономить, если приобретать именно б.у. технику, но стоит ли на неё смотреть?

Обсуждать покупку обычной б.у. техники в этом материале мы не будем, поскольку наш блог посвящен именно торговому оборудованию. Но есть ли разница между, например, бывшем в употреблении смартфоне и бывшей в употреблении кассе? К сожалению, такая разница есть и она очень ощутима.

Главное, что тут нужно запомнить – торговое оборудование чаще всего распродают закрывающиеся магазины (ну или обычные магазины). Техника в магазине принадлежит не конкретному пользователю и не физическому лицу, а магазину. Когда техника не является собственностью того, кто ей пользуется, возможны разные варианты. Человек, конечно же, будет намного менее внимателен к этому оборудованию. Оборудование будет чаще падать и чаще испытывать на себе воздействие агрессивных факторов. 

Соответственно, из сказанного выше следует, что сложно будет найти торговое оборудование, которое будет относительно живым. Значит нужно анализировать его фактическое состояние и сопоставлять с ценой. Ведь так или иначе, руку, скорее всего, приложить придётся.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это актуальность оборудования. Под этой хитрой формулировкой скрывается ещё более хитрая проблема. Наверняка из нашей статьи про кассы, вы уяснили, что современная кассовая машина должна иметь возможность работать в онлайн. ФЗ -54 требует от всех продавцов наличие онлайн кассы. Когда онлайн кассы только-только начинали внедрять в торговый процесс, существовали некоторые фирмы, которые по сходной цене могли модифицировать старую кассу в онлайн-кассу. Если это была разовая затрата, то, в целом, иногда это было выгоднее, чем полная замена оборудования. Но если вы приобретаете бу технику, от которой ожидаете безотказной работы и полного соответствия требованиям законодательства, тут можно попасть в просак. Ведь старые кассы вполне могут и не поддерживать требования 54-ФЗ , а значит их нужно будет дорабатывать. Такая же ситуация и со сканерами штрих кода. Если сканер окажется одномерным для считывания линейных кодов, то работать в 2D с ним не получится. Значит, все варианты работы с маркировкой и современными кодами для вас будут закрыты. 

Значит, помимо того, что вы должны проверить состояние оборудования, нужно ещё и удостовериться, что приобретаемое оборудование будет работать в нужном режиме и поддерживать нужны функции.

Следующий важный момент – это правильное обслуживание оборудования. Начнем с того, что все онлайн кассы должны быть сняты с учета налоговой инспекции до того, как прежний владелец передаст их вам. В противном случае, вы не сможете поставить сами эту кассу на учёт уже на свою компанию и следовательно – не сможете использовать онлайн кассу. Этот момент относится только к онлайн кассам, но поскольку кассу можно найти в продаже на вторичном рынке, эта информация весьма важна. Другие устройства не имеют подобных проблем. Но там важно наличие правильного технического обслуживания. Например, пользователь мог использовать в принтере чеков не подходящую бумагу, что потребует дальнейшей регулировки механизмов прокатки. Подводя итог отметим, что оборудование должно правильно обслуживаться и все необходимые операции, предусмотренные законом, должно быть выполнены

Конечно же, нельзя обойти вниманием и фактический износ оборудования. Мы уже частично коснулись этого вопроса чуть раньше. Если покупается оборудование, срок жизни которого на исходе, то нужно проверять в обязательном порядке:

 

  • Аккумулятор – это самая капризная часть устройства, которая выходит из строя самая первая. Если аккумулятор есть и устройство автономное, то в 80% случаев покупки старой техники вы получите ушатанный аккумулятор, которому давно пора на пенсию.
  • Все трущиеся части – это различные прокатные валики, являющиеся часть конструкции. Привет принтерам чеков и кассовым машинам.
  • Все механические части и соединения – механика выходит и строя гораздо раньше электроники и если есть какие-то подозрения, то просто потрясите ваше устройство в руках. Если слышите много подозрительных звуков, то оборудование доживает последние дни.
  • Все печатающие или нагревающиеся части – это ещё одно слабое звено в стандартной конструкции. 

Мы не упомянули ещё один важный момент. Очень часто торговое оборудование продается с уникальным программным обеспечением. К этому программному обеспечению не нужно докупать лицензию, если оно приобретается вместе с новым оборудованием. Там все это вопросы решают между собой производители ПО и оборудования, а вы просто покупаете готовый продукт. Остается только воткнуть его в розетку и установить программу с диска. Если вы покупаете бу оборудование, то проблем гораздо больше. Обычно подарочная лицензия уже потрачена, а для работы с устройством нужно купить дополнительное программное обеспечение или специфический драйвер. Покупка нового программного обеспечения часто обойдется этак раза в два дороже, чем приобретение НОВОГО устройства с комплектом необходимого ПО. Значит у нас сформировался ещё один принцип – прежде, чем что-то купить, посмотрите чем комплектуется данное оборудование и сколько всё это стоит в отдельности.

Это относится и к различным кабелям, и к прочему безобразию. Иногда один только уникальны кабель, которого может не оказаться в комплекте, стоит очень и очень дорого.

Подведем итог. Вполне можно ухитриться приобрести выгодно бу торговое оборудование, но это скорее фактор везения. По нашему опыту, обычно или разница в цене оказывается минимальной, или оборудование уже заметно потрепанное, или комплектация не полная. Старого оборудования не нужно бояться, но при выборе нужно быть внимательным и держать в голове все важные моменты, которые мы обозначили в этой статье. 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *