В предыдущей статье мы описывали теоретические основы выбора штрих сканера. Теперь поставим себе цель проверить принципиально разные типы оборудования на реальных примерах.
Для этого возьмем три сканера разных типов:
1. Светодиодный штрих сканер

2. Лазерный штрих сканер

3. Image – сканер 2D

Каждый из этих типов обладает определенными техническими характеристиками.
Светодиодные сканеры самые простенькие, но при этом весьма надежные. Лазерные сканеры менее надежны, но сканируют точнее и дальше, а фото сканеры имэйдж – типа сканируют лучше всех предыдущих типов.
У всех сканеров могут возникать проблемы при работе с засветами или в недостаточном освещении. Все они по-разному работают с некачественным кодом. Но важнее всего тут то, как всё это скажется на пользователе.
Для теста мы выбрали самые простенькие модели, которые предложил нам дистрибьютор. Это были сканеры CipherLab 1500P, CipherLab 1562 и сканер QuickScan QW2400. Соответственно, это светодиодный, лазерный и имэйджевый типы.
Модели умышленно выбраны довольно дешевые.
Заведомо хорошее оборудование справилось бы с задачей гораздо лучше и тогда потерялся бы смысл эксперимента – сравнивать плохой фотосканер с хорошим лазерным не имеет никакого смысла. Лазерный победил бы в этой битве.
Мы обозначили пять наиболее важных на наш взгляд для пользователя критериев:
1. Скорость сканирования – это очевидный показатель, который различается у всех сканеров. Чем выше скорость, тем лучше. Но не всегда нам нужна слишком высокая скорость, за которую потребуется переплачивать.
2. Расстояние сканирования – дистанция, с которой штрих сканер способен распознать код. У всех сканеров она разная, но для конкретных типов это один порядок значений.
3. Угол обзора – это угол, под которым штрих сканер способен распознать код на этикетке. Чем этот угол больше, тем оператору легче работать. Опять-таки, для разных типов сканеров это разные показатели.
4. Качество распознавания кода – это суммарный показатель, в который мы объединили способность сканеров считывать информацию с отражающей поверхности, способность сканеров работать с испорченными образцами или затертыми штрих кодами, возможность сканеров сканировать с цилиндрических образцов и точность распознавания кода (безошибочность работы).
5. Работа при боковом засвете или в темноте – часто в прайсах присутствует эта информация об устройстве, но далеко не все обращают на неё внимание. Между тем, если работать планируется на складах или под ярким солнцем, то на это следует обратить внимание.
Ход эксперимента

Поочередно мы сканировали образцы кодов на разных поверхностях нашими штрих сканерами и записывали результаты в сводную таблицу. Таблица содержала пункты из перечня выше. Результаты оказались довольно интересными.
Светодиодный сканер
Сканирует коды с относительно небольшого расстояния, с трудом справляется с плохими кодами (если код поврежден или помят, то он очень плохо считывается), относительно быстро производит считывание (скорость, в целом, комфортна для работы в небольшом магазине), справляется с работой в темноте, работает с углом сканирования около 45 градусов.
При этом, при боковом засвете сканер тоже отлично работал. Тут стоит отметить, что засвет мы организовывали лампой мобильного телефона. Этого источника поидее недостаточно, чтобы стать аналогом солнечного света. Может быть из-за этого в наших тестах все сканеры прекрасно справились с таким засветом. Ведь по отзывам светодиодные сканеры практически неспособны работать при таком освещении. Также важно отметить, что с экрана планшета светодиодный сканер так и не смог ничего считать. Напомним, что светодиодные сканеры считывают только 1D коды.
Лазерный сканер
Этот тип устройства показался нам вполне сбалансированным. Он прекрасно считывает коды с большого расстояния, вполне справляется с цилиндрическими образцами, неплохо видит данные на поврежденных этикетках. Скорость сканирования у него средняя. Угол обзора отличный. С работой в темноте и боковыми засветами устройство полностью справилось. Если бы модель была не самая бюджетная, то результат был бы очень и очень достойный. Однако сканировать с экрана мобильного устройства так и не получилось. Отраженные лучи не дают устройству правильно работать. Лазерные сканеры тоже работают только с одномерными кодами.
Имейджевый штрих сканер
Это рекордсмен нашего теста. Помимо того, что устройство справилось практически со всеми стандартами кодов, как 1D, так и 2D, оно ещё и работает с любыми типами этикеток и максимально быстро. Тут особенно хочется отметить, что выбрали мы самый бюджетный вариант. Он соответствует ценовому диапазону всех наших устройств. Т.е. уровень качества обеспечивается ни классом устройства, а его типажом. Оно прекрасно работает и при больших углах сканирования, и с отражающими образцами, и с образцами цилиндрической формы, и считывает информацию с экрана планшета.
Вывод
Из проведенного теста мы сделали очень простой вывод – если вы выбираете новый сканер, то обратите своё внимание на имэйдж-технологию. Устройства эти чуть-дороже, но качество и плавность работы, а также способность работать с любыми типами кодов в любом качестве, сделают жизнь оператора значительно легче.