Помимо того, что кассовая машина должна быть поставлена на учёт определенным и правильным образом, её ещё и нужно снять с учёта, когда она сломалась или происходит плановая замена устройства.
Мир, конечно же, не рухнет. Но и проблем можно себе получить. Злоумышленник может печатать от вашего имени чеки, выдавать их своим клиентам и прикидываться вашей организацией. Вроде бы и забавная ситуация, но исходя из опыта и современных реалий, подобная проблема может стоить вам больших нервов, вплоть до того, что доказать вашу непричастность к печати таких чеков не получится. Что же мы имеем в итоге? Имеем, что ваша организация продала, например, корову по цене коровы, которая отразилась в ваших операциях, отправленных через ОФД в налоговую. Т.е. ваша фирма уже совершила операцию на 100 000 рублей, за которую нужно будет отчитываться вам и заплатить налог.
Помимо этого, корова сдохла через пару дней. Покупатель посмотрел на товарный чек и подал в суд не на ООО “Рога и копыта”, а на вашу фирму. Ведь по чеку именно вы продали ему корову. Так что имеет смысл относиться к своему кассовому аппарату довольно серьезно. Ведь существующая система работает по принципу “куда поверни, то и вышло”, а значит даже если вы не виноваты, то нервы вам потратят.
Теперь переходим ближе к делу. Давайте составим план действий. Не пугайтесь, всё весьма просто.
1. Работаем с самой ККМ
Ищем в тест драйвере вашей ККТ кнопочку закрыть фискальный накопитель. Нужно просто нажать на эту кнопочку. В разных программных обеспечениях она может быть в разных местах, но найти её почти всегда просто.
Тут может быть проблема. Может потребоваться перевести часы кассы назад, если истёк срок действия фискального накопителя.
Если операция произведена успешно, то вам будет выдан чек или отчёт о закрытии фискального накопителя. Этот отчёт лучше сохранить.
2. Работаем с Налоговой инспекцией

Заходим в личный кабинет налоговой. Не забываем, что гораздо проще снять кассу с учёта через личный кабинет онлайн, но можно и сделать это при личном визите.
Теперь, собственно, нужно найти нужный кассовый аппарат в списке оборудования и выбрать там снятие с учёта. Вам потребуется чек, который был распечатан на первом шаге. Введите необходимые данные и подтвердите свои действия. После этого, касса будет снята с учёта. Обязательно сохраните все документы в электронной форме, чтобы можно было обратиться к ним при необходимости.
При работе возможны различные трудности.
Одна из них – это проблемы с электронно-цифровой подписью. На практике обычно бывает так, что подпись работает нормально. Ведь вы уже ставили эту кассу на учёт в налоговой когда-то и делали это, скорее всего, через личный кабинет. Значит, и подпись у вас в полном порядке. Если что-то изменилось, нужно попробовать восстановить доступ к ЭЦП, обновить её или оформить новый договор на её перевыпуск и продление.
Проблемы со снятием могут появиться и если фискальный накопитель закончился. В этом случае нужно переводить часы кассы назад, чтобы система позволила произвести нужную операцию. Иногда случается, что просто так время не перевести и потребуется использовать различные обнуления и т.п.
Дополнительные сложности возникают иногда и при перерегистрации кассы. В этом случае в тест драйвере кассы нужно обязательно поставить галочку, что касса именно перерегистрируется. Ну и само собой, не забыть распечатать/сохранить отчёт, который выплюнула касса.