8 (800) 600-32-31
8 (495) 139-09-60
1486147202-social-media-circled-network10_79475.png 1491580651-yumminkysocialmedia28_83061.png Whatsapp_icon-icons.com_60504.png telegram_icon-icons.com_72055.png

Можно ли использовать смартфон как терминал сбора данных?

Ещё относительно недавно единственным способом сбора информации был терминал сбора данных. Про терминалы сбора данных мы подробно рассказали вот здесь (очень советуем прочитать, прежде чем дочитывать этот материал). 

Терминалы сбора данных существовал и и существуют совершенно разные. Бывают с разными типами корпуса – защищенным или не защищенным. Бывают с цветным дисплеем, черно-белым, стандартным TFT и обычном жидкокристаллическим. Терминал может быть с ручкой, а может быть в виде классического кирпича. Вариаций просто бесчисленное количество! 

По функциональном назначению тоже различают разные терминалы. Например, есть терминалы ориентированные только на работу c радио RDID метками, а есть терминалы, которые умеют работать со всеми имеющимися форматами меток. 

Если проанализировать устройство терминала сбора данных, то можно выявить некоторые закономерности. Терминал обычно имеет прочный защищенный корпус, некоторое количество физических кнопок, относительно мощный аккумулятор и вся система адаптирована для быстрого сбора информации. На современные терминалы устанавливаются различные операционные системы. Среди них Windows, Android и даже DOS! Но зная архитектуру современных Android устройств и логику работы этой системы возникает разумный вопрос – чем вообще терминал под Android отличается от обычного смартфона? Вся суть в том, что ничем

Любой современный смартфон, оснащенный операционной системой android и камерой, можно использовать в качестве терминала сбора данных после установки специального программного обеспечения. Так почему же до сих пор терминалы остаются на рынке? Всё просто – те отличия, которые мы обозначили чуть раньше (физическая клавиатура, прочный корпус, всепогодность, ручка, удобный формфактор) делают терминал гораздо более удобным для постоянной поточной работы. 

Но прежде, чем делать окончательные выводы, давайте поэтапно перечислим плюсы и минусы каждого из типа устройств – сравним смартфон со специальным ПО и классический терминал сбора данных. 

Ну а ответ на главный вопрос можно ли использовать смартфон как терминал сбора данных мы уже косвенно ответили. Да, можно. 

Чем терминал сбора данных удобнее, чем смартфон

  1. Терминал сбора данных – это специальное устройство, адаптированное для такого типа работы. Это и определяет множество следующих преимуществ, которые мы опишем ниже. Но уже то, что устройство специально адаптировано для таких действий, говорит о его лучшей применимости.
  2. Благодаря защищенному корпусу, терминал сбора данных лучше подходит для агрессивных условий эксплуатации. Он не боится воды, небольших падений, повреждений и соответственно лучше подходит для использования при поточной обработке информации и её сборе. Ведь когда человек пытается делать что-то быстро, технические ошибки попросту неизбежны. 
  3. Наличие физических кнопок позволяет использовать терминал как в перчатках, так и без них. Все важные кнопки выполнены в виде аппаратных. С помощью нажатия одной кнопки можно запустить сканирование или запись данных в память. Если вы работаете на холоде, под дождем, или попросту – нужна очень высокая интенсивность работы, то такие аппаратные кнопки способны очень сильно упростить и ускорить процесс.
  4. Наличие удобного форм-фактора терминала позволяет удобного держать его в руках, меньше ронять и соответственно, работать намного эффективнее. Эргономика – это вообще очень важное свойство для любой техники, которая используется постоянно. Это как удобный молоток. Чем инструмент удобнее, тем приятнее работа. И терминалы, в отличие от смартфонов, имеют тут однозначное преимущество.
  5. Терминалы сбора данных имеют, как правило, емкий аккумулятор. Смартфон не может похвалиться этим делом. Стандартные смартфоны делают для офисных работников, которые не встают со стула целый день и всегда имеют зарядку под рукой. 

Недостатки терминалов сбора данных

Там, где есть плюсы, есть и минусы. Давайте перечислим те факторы, которые мешают использовать терминалы сбора данных. 

  1. Как правило, даже самый совершенный терминал сбора данных имеет устаревшую (по общим меркам) электронную начинку. И будет больше походить на смартфон, отставший от общего рынка на 7-10 лет. В целом, для такого устройства, как ТСД – это не самая большая проблема. Но ведь на эти устройства устанавливаются современные операционные системы, которые съедают львиную долю ресурсов. В итоге, даже самый дорогой терминал сбора данных будет тормозить. Работать так конечно можно, но комфорта особенного не испытываешь.
  2. Камера в терминале сбора данных, которая используется для сканирования кодов, имеет меньшее разрешение, чем в смартфоне. Конечно же, это компенсируется наличием подсветки при сканировании. Но этого не всегда хватает и не всегда функции системы позволяют обойти это ограничение.
  3. Большинство терминалов сбора данных довольно громоздкие. Это следствие защищенного корпуса и наличия аппаратных кнопок. Так или иначе, этот фактор не лучшим образом сказывается на производительности труда, когда человек вынужден таскать с собой весь день “кирпич на веревочке”.

Чем смартфон удобнее терминала сбора данных

Вы наверняка уже поняли, что если установить на любой смартфон программу, предназначенную для операционной системы android, которая будет уметь выполнять все необходимые функции, то и смартфон можно использовать как терминал сбора данных. Тут есть незначительные ограничения, о которых мы скажем чуть ниже, однако, логика весьма простая. Берем обычный смартфон и устанавливаем программу типа Мой Склад 15. Эта программа превращает любое мобильное устройство в терминал сбора данных. Интерфейс программы выглядит примерно так:

Теперь ближе к делу…

  1. Смартфон всегда более технически совершенен, чем аналогичный терминал сбора данных. Это может быть важно, когда одновременно с основной функцией учета, вы пытаетесь ещё на том же самом устройстве править какую-то базу данных или упорядочивать результат.
  2. Смартфон имеет значительно меньшие габариты, которые не утомляют от постоянного его использования.
  3. К смартфону можно подключать дополнительное оборудование. Например, можно подключить внешний Bluetooth -сканер для фиксации штрих-кода. 
  4. Несмотря на отсутствие подсветки, вспышка смартфона может создавать неплохой световой поток и будет достаточна для фиксации кода. При этом, камера будет приличной. 
  5. Стоимость смартфона с установленной программой окажется раза в два более низкой, чем на аналогичный терминал сбора данных. Если простенький смартфон, который подойдет для такой работы, можно купить за 5-6 тысяч рублей, то терминал для сбора данных будет стоить около 10 тысяч рублей.

Как видите, есть ряд преимуществ, на которые, как минимум, следует обратить внимание при выборе между терминалом сбора данных и простым смартфоном. Но есть и минусы, на которые также нужно обращать пристальное внимание. Давайте обсудим их.

Почему не стоит использовать смартфон в качестве ТСД

Несмотря на все плюсы, есть и куча проблемы, которые могут очень сильно осложнить рабочий процесс.

1. Отсутствие защищенного корпуса приводит к частым повреждениям аппарата. Ведь удержать в руках скользкий как лед смартфон бывает не всегда просто. Значит, будут частые падения.

2. Смартфон работает далеко не со всеми стандартами маркировок. Например, существуют так называемые радио метки. Терминалы сбора данных, как правило, оснащены встроенным считывателем для таких устройств. Однако, смартфон сможет работать только с обычными штрих-кодами (что, кстати говоря, сегодня вполне адекватно и достаточно).

3. Емкость аккумулятора, а следовательно – и время автономной работы у смартфона оставляет желать лучшего. Терминал сбора данных имеет здесь однозначное преимущество.

4. Работать целый день без физической клавиатуры очень и очень сложно. Любой туман на экране или загрязнение пальцев не позволит управлять смартфоном. Это создает дополнительные сложности и увеличивает время обработки данных.

Следите за нами в Telegram!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам

09:00 – 18:00 (по будням)

© 2023 ООО “ЕВ групп”

Пользовательское соглашение       Правила сайта
Для звонков по России
8 (800) 600-32-31
Для звонков по Москве
8 (495) 139-09-60
Напишите нам
09:00-18:00 (по будням)



© 2023 ООО "ЕВ Групп"
Пользовательское соглашение      Правила сайта