Сломался отрезчик принтера. Что делать?

У принтеров этикеток и некоторых фискальных регистраторов и чеков есть интересный механизм, который позволяет отрезать в автоматическом режиме чековую ленту или ленту с этикетками. Автоматизация – это конечно хорошо и удобно, вот только золотое правило механики гласит, что чем проще механизм, тем меньше вероятность его выхода из строя. Отрезчик, как это логично следует из здравого смысла, механизм принтера сильно усложняет.

Нож принтера или отрезчик ломается даже чаще самого принтера. К характерным отказам ножа принтера можно отнести:

  • Затупление ножа
  • Деформация ножа
  • Износ механизма, который подводит нож
  • Неправильное управление ножом со стороны программного обеспечения

Когда отрезчик ломается, устройство вылетает в ошибку и сначала даже не ясно, что вообще с ним случилось. На каждую обозначенную выше возможную проблему устройство, скорее всего выдаст одинаковую ошибку – проблема с отрезчиком. Что нож заклинило, что программное обеспечение не может позиционировать нож и жалуется на это.

Не забывайте, что отрезчик принтера этикеток или кассы следует регулярно обслуживать и очищать от мелкого мусора. Полезно также смазывать нож тефлоновой смазкой или капать на лезвия WD-40.



Нужна помощь? Мы выполним любой ремонт!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Помните, что отрезчик этикеток – это просто механизм без электроники. Вся система управления реализована обычно на системной плате сопрягаемого устройства. Отрезчик же состоит из пары шестерней и самого ножа с двигателем подачи.

Во всех случаях, если у устройства появились проблемы отрезчиком, следует проверить следующие моменты:

Нож принтера заклинивает

Часто нож принтера просто заклинивает в одном положении. Пользователь видит стандартную ошибку, а лента оказывается замятой под этим ножом. Отрезчик может заклинить как в верхней мертвой точке, так и в нижней.

Часто это происходит из-за того, что в процессе интенсивной рубки нож перегревается.

Металл расширяется, а отсутствие нормальных термических зазоров не позволяет увеличившемуся в размере ножу продолжить работу. В этом случае нужно принудительно вернуть нож в исходное положение с помощью специального регулировочного винта, а затем в настройках поставить меньшее количество этикеток для печати за один раз. Тогда нож не будет столь значительно нагреваться, а значит и перестанет расклинивать.

Кроме того, полезно периодически смазывать ножи диэлектрической смазкой. Это поможет избежать излишнего трения. Не забывайте регулярно очищать устройство от обрезок и от опилок. Любой мусор на лезвии препятствует движению ножа и рано или поздно приводит к заклиниванию.

Отрезчик принтера затупился

Довольно частая проблема. Ножи отрезчика иногда делаются из некачественных материалов и выходят из строя очень быстро. Когда нож затупился, он не сможет нормально отрезать ленту – будут появляться замятия или надрывы.

Не стоит считать, что в плохом отрезе всегда виноват затупившийся нож. Есть вероятность того, что нож не доходит до крайней точки и не отрубает ленту полностью. В каждом новом случае нужно смотреть какая ситуация именно получается.

Отрезчик неправильно управляется

Обычно если мы столкнулись именно с этой проблемой, то нож будет через раз то отрезать всё ровно, то вообще не срабатывать, то заминать бумагу или ленту. Это означает, что механизм управления работает некорректно и физически отрезчик может ещё полноценно функционировать. Следует только лишь настроить систему управления.

Отрезчик принтера полностью вышел из строя

Эта проблема гораздо реже встречается на практике. Обычно механизм начинает, как это называется, глючить (проблемы с резом, проблемы с ошибкой) и только потом перестаёт работать совсем. Но если вы видите, что нож не реагирует не на какие внешние раздражители, это означает, что модуль полностью сломался.

С одной стороны это может говорить о том, что, например, отошёл провод питания и двигатель не может перемещать нож. Тогда достаточно просто вновь подсоединить питание. С другой стороны мог сгореть, например, сам двигатель подачи ножа и тогда придётся его заменить.

Гораздо реже встречается ситуация, что отвалилось какое-то зубчатое колесо или оно сместилось со своего стандартного положения в процессе работы. Тут если колесо физически целое, то будет достаточно вернуть его на прежнее место. Правда поскольку детали пластиковые, если вы встретили подобную проблему, то вероятнее всего все элементы уже изношены.

Не забывайте подписываться на наш Telegram!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *