Прежде, чем вы начнете пользоваться кассовым аппаратом, его нужно ввести в эксплуатацию в установленном законом порядке. Порядок этот не особенно мудрёный, но время потратить всё же нужно, да и некоторые сложности могут вам насолить. Для того, чтобы вы могли оперативно и быстро ввести кассовую машину в работу, мы подготовили специальный обучающий материал на этот счёт.
Что требует от нас закон?
Тут всё довольно просто. Нужно зарегистрировать кассу в ИФНС и получить регистрационный номер.
Но для того, чтобы зарегистрировать кассу в ИФНС, нужно совершить ряд действий.
Как зарегистрировать кассу

1. Нужно купить саму кассу установленного образца, входящую в перечень разрешенной продукции. Реестр доступен на сайте ФНС – тыкайте здесь.
2. Нужно приобрести фискальный накопитель. Напомним – это устройство такое, похожее на флэшку. На него записываются различные данные, которые передаются налоговой и хранятся в защищенной форме. Фискальные накопители установленных типов перечислены тут.
3. Нужно зарегистрировать договор с ОФД на обслуживание. ОФД – это оператор фискальных данных. На рынке их много, но нам нужно, в первую очередь, ознакомиться со списком разрешенных. Перечень таких операторов, как ни странно, тоже есть на сайте ФНС – ссылка на перечень операторов фискальных данных.
4. Выбрать, установить и настроить кассовую программу. Чаще всего это программные продукты от компании 1С. Хотя, вариантов довольно много. Списка на сайте ФНС нет, но можно выбрать нужную из нашего каталога.
![]() | Нужна подсказка или помощь? Мы на связи! – По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60 – Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты |
5. Ну и всё это нужно зарегистрировать в ИФНС. Причем, и там выполняется некоторая очередность действий: оформить договор на обслуживание с ОФД – оформить заявление в ФНС – получить номер – фискализировать кассу – продолжить регистрацию на сайте налоговой – оформить окончательно офд.
Если эти пункты напугали вас, то можете обратиться к нам в ЕВ Групп и наши специалисты выполнят все необходимые работы “под ключ” в максимально сжатые сроки и низкой цене. Или же, продолжайте читать дальше.
Теперь рассмотрим всё по порядку, но более подробно.
Начнем с выбора фискального оператора. Все фискальные операторы должны иметь право оказывать услуги и быть включены в перечень утвержденных компаний. У фискального оператора нужно оформить договор на оказание услуг по передаче фискальных данных в ИФНС. Тарифы все примерно одинаковые, поэтому не принципиально, какой именно оператор будет вами выбран.

Уровень обслуживания тоже у всех примерно одинаковый. Цена меняется преимущественно только от характеристик вашего фискального накопителя.
Когда вы заключили договор на обслуживание с ОФД, у вас на руках должен оказаться код, который вы будете использовать дальше при регистрации кассовой машины.
Дальше приступаем к работе с ИФНС. Регистрироваться будем через личный кабинет в налоговой онлайн. Ещё можно было отправить заявление по почте или сходить в налоговую пешком. Но в налоговую лучше самому не ходить :)… Поэтому, отправим заявление по регистрации ккм через личный кабинет онлайн. Кстати говоря, напомним, что регистрация всегда бесплатная.

Первым делом заполняйте заявление в личном кабинете на сайте налоговой. Расписывать все пункты мы не станем, так как ситуации бывают разные, а примеров столько делать нецелесообразно. Разве что, бояться тут ничего не стоит. Все действия очень линейные. Шаги легко определить благодаря описанию полей. Остаётся только заполнить всё ОТ и ДО. На одном из этапов заполнения вам потребуется код от ОФД. Именно этот код мы получили чуть выше, оформив нужный тариф в офд.
Запомните, для работы с онлайн сервисами вам потребуется наличие электронной подписи. Без этой подписи документы подать не получится.
Результатом заполнения заявления и его отправки будет код регистрации кассы в налоговой. Обычно заявление обрабатывается почти мгновенно. Но на этом ещё не всё.

Теперь нужно поработать с самой ККМ. Сделаем фискализацию. Переводим на русский – это означает, что нужно внести все данные в саму кассовую машину и указать версии ФН и т.п. данные. Вам потребуются данные из заявления, оставленного в личном кабинете.
Фикализировать можно через тест-драйвер, а можно сделать это прямо из меню ккм. Последнее хоть и более удобно, но намного медленнее. Нужно будет набирать данные прямо с клавиатуры кассовой машины. И данных таких довольно много. Но синхронизировать кассу с ПК не всегда удобно. Разве что, подключать кассу к рабочей станции всё равно потребуется в том случае, если она неавтономная.
Мы регистрировали ККТ в нашем видео уроке прямо из меню ККТ. Можно пойти этим путём. В независимости от выбранного способа нужно указать такие данные, как регистрационный номер ККТ (берем его в налоговой), название с указанием формы собственности, ИНН, адрес, который указали при регистрации кассы, место расчетов и другие подобные данные. В зависимости от модели ККТ они могут быть по-разному размещены в меню устройства.
Для завершения регистрации, нужно вернуться в раздел Контрольно-кассовая техника в личном кабинете налоговой и нажать завершить регистрацию. Затем заполнить поля из отчета регистрации, ну а в самом конце – заполнить и отправить полное заявление.
После регистрации кассы в личном кабинете налогоплательщика в разделе информация о прохождении документов, напротив вашей кассы появится электронная карточка регистрации ККТ.
Теперь нужно перейти на сайт вашего ОФД и зарегистрировать кассу и там, чтобы запустить передачу данных в ОФД. Найдите пункт «подключение ККТ». Обычно он на видном месте и заполните анкету. Само собой, всё это делается из вашего личного кабинета.
После этого, кажется, всё получилось. Сохраните все чеки, которыми плевалась ваша касса в процессе регистрации и распечатайте регистрационную карту на всякий случай.