Как делается регистрация кассы?

Прежде, чем вы начнете пользоваться кассовым аппаратом, его нужно ввести в эксплуатацию в установленном законом порядке. Порядок этот не особенно мудрёный, но время потратить всё же нужно, да и некоторые сложности могут вам насолить. Для того, чтобы вы могли оперативно и быстро ввести кассовую машину в работу, мы подготовили специальный обучающий материал на этот счёт.

Что требует от нас закон? 

Тут всё довольно просто. Нужно зарегистрировать кассу в ИФНС и получить регистрационный номер.

Но для того, чтобы зарегистрировать кассу в ИФНС, нужно совершить ряд действий.

Как зарегистрировать кассу

1.      Нужно купить саму кассу установленного образца, входящую в перечень разрешенной продукции. Реестр доступен на сайте ФНС – тыкайте здесь.

2.      Нужно приобрести фискальный накопитель. Напомним – это устройство такое, похожее на флэшку. На него записываются различные данные, которые передаются налоговой и хранятся в защищенной форме. Фискальные накопители установленных типов перечислены тут

3.      Нужно зарегистрировать договор с ОФД на обслуживание. ОФД – это оператор фискальных данных. На рынке их много, но нам нужно, в первую очередь, ознакомиться со списком разрешенных. Перечень таких операторов, как ни странно, тоже есть на сайте ФНС – ссылка на перечень операторов фискальных данных.

4.      Выбрать, установить и настроить кассовую программу. Чаще всего это программные продукты от компании 1С. Хотя, вариантов довольно много. Списка на сайте ФНС нет, но можно выбрать нужную из нашего каталога. 



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

5.      Ну и всё это нужно зарегистрировать в ИФНС. Причем, и там выполняется некоторая очередность действий: оформить договор на обслуживание с ОФД – оформить заявление в ФНС – получить номер – фискализировать кассу – продолжить регистрацию на сайте налоговой – оформить окончательно офд.

Если эти пункты напугали вас, то можете обратиться к нам в ЕВ Групп и наши специалисты выполнят все необходимые работы “под ключ” в максимально сжатые сроки и низкой цене. Или же, продолжайте читать дальше.

Теперь рассмотрим всё по порядку, но более подробно.

Начнем с выбора фискального оператора. Все фискальные операторы должны иметь право оказывать услуги и быть включены в перечень утвержденных компаний. У фискального оператора нужно оформить договор на оказание услуг по передаче фискальных данных в ИФНС. Тарифы все примерно одинаковые, поэтому не принципиально, какой именно оператор будет вами выбран.

Уровень обслуживания тоже у всех примерно одинаковый. Цена меняется преимущественно только от характеристик вашего фискального накопителя.

Когда вы заключили договор на обслуживание с ОФД, у вас на руках должен оказаться код, который вы будете использовать дальше при регистрации кассовой машины.

Дальше приступаем к работе с ИФНС. Регистрироваться будем через личный кабинет в налоговой онлайн. Ещё можно было отправить заявление по почте или сходить в налоговую пешком. Но в налоговую лучше самому не ходить :)… Поэтому, отправим заявление по регистрации ккм через личный кабинет онлайн. Кстати говоря, напомним, что регистрация всегда бесплатная.

Первым делом заполняйте заявление в личном кабинете на сайте налоговой. Расписывать все пункты мы не станем, так как ситуации бывают разные, а примеров столько делать нецелесообразно. Разве что, бояться тут ничего не стоит. Все действия очень линейные. Шаги легко определить благодаря описанию полей. Остаётся только заполнить всё ОТ и ДО. На одном из этапов заполнения вам потребуется код от ОФД. Именно этот код мы получили чуть выше, оформив нужный тариф в офд.

Запомните, для работы с онлайн сервисами вам потребуется наличие электронной подписи. Без этой подписи документы подать не получится.

Результатом заполнения заявления и его отправки будет код регистрации кассы в налоговой. Обычно заявление обрабатывается почти мгновенно. Но на этом ещё не всё.

Теперь нужно поработать с самой ККМ. Сделаем фискализацию. Переводим на русский – это означает, что нужно внести все данные в саму кассовую машину и указать версии ФН и т.п. данные. Вам потребуются данные из заявления, оставленного в личном кабинете.

Фикализировать можно через тест-драйвер, а можно сделать это прямо из меню ккм. Последнее хоть и более удобно, но намного медленнее. Нужно будет набирать данные прямо с клавиатуры кассовой машины. И данных таких довольно много. Но синхронизировать кассу с ПК не всегда удобно. Разве что, подключать кассу к рабочей станции всё равно потребуется в том случае, если она неавтономная.

Мы регистрировали ККТ в нашем видео уроке прямо из меню ККТ. Можно пойти этим путём. В независимости от выбранного способа нужно указать такие данные, как регистрационный номер ККТ (берем его в налоговой), название с указанием формы собственности, ИНН, адрес, который указали при регистрации кассы, место расчетов и другие подобные данные. В зависимости от модели ККТ они могут быть по-разному размещены в меню устройства.

Для завершения регистрации, нужно вернуться в раздел Контрольно-кассовая техника в личном кабинете налоговой и нажать завершить регистрацию. Затем заполнить поля из отчета регистрации, ну а в самом конце – заполнить и отправить полное заявление.

После регистрации кассы в личном кабинете налогоплательщика в разделе информация о прохождении документов, напротив вашей кассы появится электронная карточка регистрации ККТ.

Теперь нужно перейти на сайт вашего ОФД и зарегистрировать кассу и там, чтобы запустить передачу данных в ОФД. Найдите пункт «подключение ККТ». Обычно он на видном месте и заполните анкету. Само собой, всё это делается из вашего личного кабинета.

После этого, кажется, всё получилось. Сохраните все чеки, которыми плевалась ваша касса в процессе регистрации и распечатайте регистрационную карту на всякий случай.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *