Устройство сканера штрих кода довольно простое.
Он состоит из управляющей платы, платы “действия” (это плата, где размещена кнопка управления устройством), линзы, интерфейсного провода (если сканер имеет проводной интерфейс) и корпуса.
Давайте просто посмотрим на разборку сканера 🙂
Разбирается корпус очень просто – нужно только раскрутить 8 шурупов, а затем просто разобраться корпус. Бывают модели, в которых на корпусе используются защелки. Там всё намного сложнее. Нужно представлять, где именно расположена защелка и тогда можно легко раскрыть корпус. Если вы поняли, что корпус собран не только на шурупах, то не тяните со всей силы разъемные части. Защелки любят аккуратное отношение.
Нам же повезло, нам достался самый простой вариант исполнения. Обычный корпус с несколькими резиновыми уплотнителями для защиты.

Снимаем верхнюю крышку и видим основную монтажную плату.
Что находится на этой плате?
Всё довольно просто.
1. Источник звукового сигнала или пищалка. Используется для того, чтобы устройство оповещало нас о успешном или неудачном считывании кода.
2. Излучатель лазерного излучения. Это основной элемент, благодаря которому сканер может вообще функционировать. Кстати говоря, сразу отметим, что конструкция всех сканеров примерно одинаковая, а различия только в наличии/отсутствии зеркальца и типе излучателя.
3. Зеркальце на маятнике – отражает поток, испускаемый излучателем. Именно в виду постоянного перемещения зеркальца луч как будто бегает по коду, когда мы на него смотрим. Это перемещение необходимо для того, чтобы не оператор перемещал один статичный луч вдоль штрих кода, а сканер сам пробегал по всей длине кода.
4. Катушка индуктивности – она позволяет управлять перемещением маятника и зеркальца.
5. Статичное отражающее зеркало. Нужно для того, чтобы захватывать лучи и направлять их в считыватель.
6. Считыватель – устройство, напоминающее фотоматрицу. Чувствительный слой фиксирует отраженный луч, подверженный преломлению и, собственно, формирует массив данных.
7. Управляющий модуль – расположен на обратной стороне платы и выполняет функции центрального процессора. Координирует все действия внутри устройства.
![]() | Подсказать? – По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60 – Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты |
Как вы видите, конструкция довольно простая. Давайте посмотрим, как она выглядит и где что находится на иллюстрации (цифры на позициях соответствуют перечню выше).

Есть ещё одна часть, которую мы не упомянули – это соединительный шлейф. С его помощью плата соединяется с платой кнопки управления. По нему передаётся информация. Имейте в виду, что если у вас наблюдаются проблемы считывания, то чаще всего проблема в том, что выпал шлейф.
Читайте также: Самые частые поломки сканера штрих-кода и их ремонт
Следующий элемент – это плата с кнопкой. Кнопка может быть совершенно различной. Чаще всего это просто самая обычная кнопка из стандартных элементов, которая прикрыта косынкой из пластика. Кнопку можно легко заменить, если она вдруг ломается.

Плата управления соединена с интерфейсным проводом и уходит на рабочую станцию. Всё это соединяется с аккумулятором.
Для чего мы разобрали этот сканер?
Наверное, об этом стоило задумываться до того, как мы это сделали 🙂 Всё очень просто – мы решили показать вам, как устроен типичный штрих код сканер. Все конструкции различаются очень мало, включая имейдж сканеры. В последних в качестве считывателя и излучателя используется обычная фотокамера.
Имея навыки сборки и разборки штрих сканера вы сможете самостоятельно устранить всяческих неисправности.
Ну а если говорить более предметно, то:
1. Достать муху, которая мешает считыванию кода и застряла внутри устройства
2. Убрать части уплотнителей, которые мешают считыванию
3. Вернуть маятник с зеркалом на его обычное место
4. Прочистить устройство
5. Подсоединить отвалившиеся провода и шлейфы
6. Устранить короткое замыкание на плате, удалив пролившийся сок с платы
7. Склеить поврежденный корпус.
Запомните, что самое главное в этом деле – не потерять комплектующие части и, в случае лазерного сканера, не сместить с позиции маятник с зеркалом и отражающее зеркало. Если зеркало уже смещено или вы его случайно сбили с конкретной точки, то нужно максимально точно вернуть его на обычную позицию.
При разборке соблюдайте элементарные правила безопасности, а именно:
1. Не направляйте излучатель в глаза. Лазерный луч тут хоть и слабенький, но глаза при некоторых условиях могут пострадать. Не забывайте, что наши зрачки – это линзы. Линза может усилить действие излучение. Вспомним, как в детстве мы выжигали на лавочке с помощью собирающей линзы и лазерных лучей.
2. Если не хотите уничтожить какую-то часть штрих сканера своим неграмотными действиями, то:
а. Всегда разбирайте отключенное устройство, чтобы исключить козу, или короткое замыкание
б. Если ремонтный процесс предполагает подключение сканера, то помним про пункт 1 и опять-таки, исключаем козу. Для этого работаем на изолирующей поверхности и не лезем на монтажную плату металлическим инструментом при включенном устройстве.
3. Исключите попадание влаги во всю конструкцию устройства.
Ну и, наверное, последний совет. Любое устройство можно починить, если понять принцип его работы. Если вы прочитали наши статьи про устройство сканеров и изучили примерное устройство данного сканера, то вы наверняка уже представляете принцип работы данного типа устройств. Соответственно, при ремонте нужно исходить, из того, что именно мешает работе в конкретном случае.
Если у вас остались вопросы, или нужна консультация, то не стесняйтесь – пишите нам или звоните в наш офис. Все консультации будут бесплатными.