Почему сканер штрих-кода не сканирует с экрана? Решаем на 1-2-3

Не так давно нам на ремонт принесли сканер от компании Мертех. Напомню, что наша компания- официальный сервис партнёр Mertech. Поэтому, мы можем выполнять как гарантийный ремонт, так и обслуживание любого оборудования компании.

Проблема была обозначена клиентом очень интересно и до настоящего момента мы не сталкивались с подобными жалобами. Image 2D сканер клиента сканировал изображения с распечаток но в упор не хотел сканировать изображения с экрана компьютера. В одном из наших материалов мы рассказывали, что далеко не каждый 2D сканер умеет сканировать изображения с экранов телефонов. Но тут было сложно исходить из этой логики, потому что у клиента был точно такой же сканер такой же модели, который прекрасно справлялся с поставленной задачей. Но вот сканер, принесенный на ремонт, не хотел делать тоже самое.

Характерная особенность ситуации – с бумажного носителя сканер прекрасно сканировал распечатанные коды любого типа.

Мы начали анализировать проблему и пытались понять, что именно может отличать для сканера изображение на экране телефона от изображения, распечатанного на бумаге и почему именно один сканер не хочет работать с кодами на экране. Но с технической точки зрения разницы так и не обнаружили! Можно было бы предположить, что изображение на экране пульсирует и шимит, но почему тогда аналогичный сканер прекрасно справлялся с поставленной задачей. Ведь экран телефона не меняется.

Удивительно, но мы так и не смогли придумать возможную техническую неисправность. Ведь если камера реагирует на изображение, то физически она работает. Дальше остается изображение с экрана обработать программно. Из этого мы и исходили при попытке вернуть работоспособность сканеру. Предлагаем вам алгоритм решения подобной проблемы. Ведь разбор ситуации позволил нам сформулировать вот такой успешный кейс, который вы сейчас изучаете.



Нужно помочь с ремонтом сканера?

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Итак, логика простая: Если физически сканер исправен, а он исправен потому что он способен снимать картинки с распечаток, то нужно работать с программным обеспечением. Советуем и вам повторить имеющийся алгоритм действий.

Шаг 1. Сброс на заводские настройки

Именно с этого следует начинать ремонт любого глючного изделия. Любая неполадка, любой сбой, могу прописаться в мозги устройства и устройство перестанет нормально функционировать. Поэтому, нам нужно выполнить сброс устройства на заводские настройки. Штрих-сканер прекрасно сбрасывается на заводские настройки с помощью специального кода, который поставляется вместе со сканером в комплекте или может быть найден на официальном сайте производителя. Правда в нашем случае проблему сброс не решил…

Шаг 2. Проверка актуальности прошивки сканера штрих-кода

Прошивка – это важный элемент работы любой системы. Если прошивка устаревшая, то система может работать некорректно. Иногда в некоторых устройствах прошивки с завода поставляются неактуальные. В этом случае нужно будет перепрошить сканер на актуальную версию ПО. Но прежде, чем начать это делать, следует проверить версию прошивки в устройстве. Для этого достаточно отсканировать штрих-код из прилагаемой инструкции. В блокноте или ворде сканер напечатает актуальную версию. Если она свежая, то не спешите менять её на новую.

Однако, замена прошивки иногда требуется даже при её актуальной версии. Вот только всегда тут нужно помнить, что сканер можно закирпичить и он перестанет отзываться на любые внешние обращения. В нашем случае пришлось выполнить перепрошивку даже с учетом актуальности установленной версии. Вероятно, это и помогло сканеру начать работать правильно.

Шаг 3. Перевод сканера в правильный режим

Удивительно, но не любой сканер из коробки будет работать со считыванием кодов с экрана устройства. Даже с учетом того, что сканер технически может выполнять такую функцию. Вот и в нашем случае, вероятнее всего, мы столкнулись с подобной проблемой. Сканер следовало перевести в режим Presentation Mode – Cellphone. Именно этот режим оказывается определяет возможность устройства считывать коды с экранов электронных устройств. Ну а для того, чтобы перевести устройство в такой режим достаточно всего лишь отсканировать управляющий код из расширенной инструкции.

Стыдно говорить это в таком ключе, но мы до конца не понимаем, какое именно из наших действий помогло восстановить работоспособность обслуживаемого устройства. Понятно только одно – описываемая группа мер из трёх шагов заставила устройство работать правильным образом. Поэтому, мы считаем полученный опыт успешным и делимся им с вами. В процессе работы мы обратили внимание, что сканер оказывается очень требователен к яркости экрана и его качестве. Например, наличие жира или загрязнений делают сканер неработающим.

Если не получилось справиться с задачей самостоятельно, то приносите сканер на ремонт к нам!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *