На какую систему перейти с ORACLE?

Среди систем, которые объявляли о приостановлении деятельности, оказалась и довольно известная группа продуктов от ORACLE. Сказать, что компания была очень популярной в России именно как производитель систем автоматизации, нельзя. Большинство из нас больше привыкли слышать про базы данных ORACLE. Далеко не все знают, что вообще бывают в природе системы автоматизации от компании ORACLE.

Между тем, у компании ORACLE среди систем автоматизации есть довольно мощная и серьезная система для комплексной автоматизации типа ERP. Есть и облачный вариант этого решения. 

b18412db781a.jpg

Что будет с пользователями ORACLE

Некоторые компании использовали для автоматизации именно эти продукты. В результате пользователи, честно купившие программы, оказались в довольно неприятной ситуации. Никто до конца не понимает, что делать теперь и как решать проблему с технической поддержкой работающего продукта. Ситуация чем-то похожа на проблему с SAP, который поступил примерно также. Про SAP мы рассказывали тут.   

По сути дела, купленная ранее система в любом случае продолжит работать. Если, конечно же, не будут задействованы дополнительные механизмы её блокировки. Скорее всего, до такого развития событий дело не дойдет.

Но при этом вы должны понимать, что любое взаимодействие с системой автоматизации – это всё-таки живой процесс. Система требует регулярного обслуживания, порой нужны доработки, расширение функционала, новые модули. Всего этого можно лишиться. Ведь именно подобные “навороты” системы обычно относятся к тому, что продаётся клиенту за деньги. 

И, если у вас вагончик по ремонту обуви, вы вряд ли оцените подобные последствия. Но если же у вас большая или даже средняя компания, подобные проблемы могут вылезти в самый неподходящий момент. Например, перед отчётной компанией. При этом опять же, если бизнес относительно небольшой, всё это можно как-то решить, но когда компания уже имеет приличный оборот, сделать такое намного сложнее. 

Самое неприятное, что даже человек, который хорошо разбирается в рассматриваемой системе не сможет вам с большой точностью сказать, где именно выплывет проблема и когда это произойдёт. Так или иначе, работать с системой, лишенной обновлений и поддержки – дело неправильное со стратегической точки зрения. Рано или поздно на грабли мы с вами наступим, вопрос когда этого ожидать.

Можно, конечно же, уповать на труд собственного штата специалистов и многое они действительно смогут сделать. Но далеко не все проблемы так решаются. Например, если нужно будет внести какие-то изменения в закрытую часть системы или исправить неожиданную ошибку, то в этом вряд ли кто-то сможет разобраться, кроме самих разработчиков от ORACLE. Ну а поскольку мы уже обозначили, что нам непредвиденные сюрпризы не нужны и это явная стратегическая ошибка, то уже сейчас, даже если система работает, нужно подумать о переходе на какую-то другой вариант работы.

Может быть вас это удивит, но ничего “космического” и уж тем более “фантастического”, нет ни в одной системе автоматизации. Насколько бы “крутой” она не казалась. Это всегда некоторая база данных со хранящейся там служебной информацией, над которой накручены надстройки, включающие набор необходимых операций (конкретные функции системы и служебные процедуры). Нужные процедуры обрабатывают правильным образом данные из базы и дают нужный результат. Понятно, что за словами “нужный результат” и “правильным образом” скрываются сотни и тысячи процедур. Потом всё это оборачивается в графическую оболочку и представляется клиенту. Так работает любая система автоматизации. В этом нет ничего волшебного. В итоге все отличия между системами сводятся к качеству обслуживания, наличию подходящей технической поддержки системы, возможности подключать внешние доработки и количеству встроенных функций, которые могут сэкономить бюджет при внедрении.

Важно понимать, что реализовать можно совершенно любые функции на совершенно любой платформе. Можно даже на голом языке программирования написать новую систему автоматизации. Но это будет дорого стоить, а система получится наполовину мёртвая. Соответственно, использовать комфортно можно любую систему. Мы идём к тому, что, в общем-то, никаких проблем с автоматизацией из-за ухода той или иной системы, будь – то ORACLE или SAP, ни у кого не возникнет. А вот перепрофилироваться, вероятно, придётся.

Выбирать систему, вместо ушедшей, можно долго и мучительно. Но мы настоятельно рекомендуем использовать отечественные системы на базе 1С. Это выгодно по множеству причин. 

Среди программных продуктов 1С можно подобрать готовое решение практически под каждый тип деятельности, вне зависимости от масштаба и сложности. Готовый продукт удобен тем, что не нужно будет выполнять дорогостоящие доработки с нуля. Уже есть практически готовый инструмент, который останется правильно настроить. Следующий плюс, который стал актуален в последнее время – отсутствие необходимости подстраиваться под те или иные санкции. Продукты от 1С – это наши разработки и никаких проблем из серии “прекратили поддержку” в виду несогласия не ожидается. На базе 1С-ки можно решить самые разные задачи, например среди наших проектов были и такие, где нужно было интегрировать управление роботом через систему. Кроме того, 1С-ка делается именно под работу в РФ, а это значит что многочисленные формы отчетности и различного рода интеграции с официальными ресурсами дорабатывать не придётся. Ведь вся система уже ориентирована на нашу страну.

В итоге ORACLE заменить будет совсем не сложно. Но что же, получается, что все вложенные средства в автоматизацию на старой системе пойдут в пустоту и будут, по сути дела, выброшены? Тут всё зависит от того, какая политика будет дальше выбрана компанией. Скорее всего, некоторое гарантированное время системы останутся на поддержке, но будут лишены обновлений. Судьбу тут предугадать сложно. Но может случиться и такое, что процесс ухода будет форсироваться искусственно. 

Будут ли потеряны уже сделанные наработки 

Ваши наработки не будут потеряны. У вас уже есть отработанная схема, которую нужно просто перенести из одной системы в другую. Если бизнес типовой, делается это довольно просто. Все отрисованные схемы бизнес-процессов, вся логика доработок, вся методология – это ресурс, который вы уже приобрели. Он обязательно пригодится при переносе, а мы знаем, как это использовать в деле. Звоните или пишите прямо сейчас и мы придумаем, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. 

 

Так или иначе, если от системы прозвучали заявления про уход с рынка и нежелание работать в нашей стране, то воспринимать серьезно такую систему не стоит, а уж тем более платить за неё. Кстати, занятно, но как такового объявления о сворачивании деятельности не было. Был комментарий от официального аккаунта компании под какой-то новостью, что ORACLE уходит с рынка. Гораздо лучше в виду этого всего использовать любую отечественную систему, которая и находится в нашей юрисдикции, и работает по нормам нашей страны.

Соответственно, даже если кое-как получится и запустить в работу наполовину живую систему зарубежного производства, лучше ориентироваться на нашу систему. Вопреки распространенному мнению, они сейчас вполне конкурентоспособны и работают стабильно. Мы уже больше 15 лет работаем с системами от 1С и за это время сделан огромный шаг в их развитии. Кстати, и цена у них вполне демократичная. 

Если же у вас бытует стереотипное мнение, что крупные и серьезные компании 1С не используют, то вы очень сильно заблуждаетесь. Во-первых, многие крупные и очень серьезные компании изначально строили автоматизацию на базе 1С. Мы не имеем право обозначать названия в этой статье, но даже среди наших клиентов их довольно много и это не только компании, относящиеся к госсектору. Следующий момент – сейчас к нам поступает много звонков с просьбой проконсультировать по переходу и его возможности. Просят в основном пояснить по ситуации с переходом с SAP и ORACLE. Но клиенты с приличными масштабами. Они уже определились с выбором и готовы использовать 1С. Речь идёт явно не о вагончиках для ремонта обуви 🙂

Часто возникающие вопросы 

В общем-то, если подвести краткий итог, то можно так ответить на наиболее частые вопросы:

 

  • Можно ли заменить ORACLE системой 1С? – Да, конечно можно и сделать это не так сложно
  • Сколько это будет стоить? – Нужна оценка проекта, можно исходить из цены 2500 рублей за час работы
  • Любой бизнес можно перевести и любую автоматизацию тоже? – Да, вопрос трудоемкости 
  • Если ORACLE пока работает, стоит ли спешить? – Спешить не стоит, но над переходом нужно начать работать уже сейчас, планомерно и размеренно. Недопустимо, чтобы бизнес-партнеры, коими и являются зарубежные системы, так сильно подводили
  • 1С и правда нестыдно использовать? – Нет, система более чем современна и даже более функциональна, нежели зарубежные аналоги благодаря открытой возможности внесения изменений 
  • Могу ли я рассчитывать на безопасность работы в этой системе? – Она не меньшая, нежели в любой аналогичной 
  • Можно ли в процессе перехода заодно и доработать новый функционал по модели To Be? – Да, конечно. Но мы советуем сначала полностью восстановить схему функционирования старой системы на новой платформе, а потом доделывать нужное
  • Это что же, переучивать весь персонал? – Нет, незначительное изменение интерфейса вряд ли потребует длительного изучения. Хотя, специфика, конечно же, есть и нельзя сказать, что вы сразу сядете и будете работать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.