Методы печати этикеток и чеков

Возможных способов печати чеков и этикеток существует сегодня три: матричная, струйная и термопечать.

Рассмотрим каждый из способов печати более подробно. Обратим внимание, что все они использовались уже долгое время, но самый новый из них – термопечать. Это самый совершенный и быстрый метод печати. 

Матричная печать

Данный способ относится к самым дешевым и примитивным. Приобретая подобное устройство, бизнесмен экономит денежные средства, за счет чего вариант может показаться довольно заманчивым. Однако минусов у данного вида печати больше чем плюсов.

Во-первых, подобные принтеры для чеков являются очень шумными. Во-вторых, у предпринимателя не будет возможности добавлять в чеки дополнительную информацию, например рекламу или логотипы.

С технической точки зрения матричная печать осуществляется с помощью маленьких иголок, которые продавливают печатную ленту.

Правда найти новое матричное устройство сегодня будет довольно проблематично. Технология очень старая, а принтеры такого типа легче встретить в музеях, нежели на прилавках магазинов. Оно и понятно шумный механизм способен свести с ума даже самого терпеливого пользователя! 

Струйная печать

С данным способом печати большинство из нас знакомы, так как именно струйная печать используется в большинстве домашних принтеров. В устройстве присутствуют специальные сопла, через которые на ленту подается краска. Данный способ печати также имеет весомые недостатки. Самым распространенным минусом является быстрый выход из строя некоторых деталей принтера. Также краска на чеках высыхает достаточно долго, а сам принтер придется заправлять достаточно часто.

Помимо этого, стойкость краски на чеке или этикетке оставляет желать лучшего. Краска при струйной печати размазывается по бумаге, как акварель с водой по листу художника. Технология довольно примитивная и не особенно надежная. 

Между тем, даже фотографии до сих пор печатаются на струйных принтерах. Это говорит о том, что качество печати в такой технологии вполне достойное. Но ни для чеков, ни для этикеток – это далеко не самое важное качество. Гораздо важнее иметь возможность распечатать большое количество этикеток. Именно поэтому струйные методы печати не получили широкого распространения. 



Нужна подсказка или ремонт? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Термопечать

Данный способ можно назвать наиболее оптимальным. Механизм печати в подобных принтерах сводится к тому, что определенные части ленты, чувствительные к высоким температурам, нагреваются, в связи с чем на самой ленте печатаются необходимые символы. У принтеров с термопечатью высокая скорость работы и низкий уровень шума. Их не нужно заправлять краской, а основные детали устройства характеризуются высокой износостойкостью.

Термопечать может быть прямая, а может быть термотрансферная. При прямой печати на ленте просто “выжигается” изображение. При термотрансферной используется специальная красящая лента риббон. Советуем вам прочитать статьи на нашем сайте про различия в методах термопечати и о том, какие бывают риббоны.

Это самый надежный способ нанесения изображения сегодня. Поскольку эта методика подразумевает только лишь наличие термоголовки и, в ряде случаев, ленты, и отсутствие всяких специальных способов нанесения краски, методика очень надежная и технически повредить такое устройство тоже очень сложно. Ведь кроме обычного нагревателя, ломаться там попросту нечему. 

Скорость печати тут максимальная. Производительность тоже.

Единственный ощутимый недостаток – отсутствие возможности печатать на обычной бумаге. Потребуется специальная лента, а иногда ещё и красящий риббон.
 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *