Ремонт кнопки сканера штрихкода

В сканере штрих-кода не так-то и много деталей. Прямо скажем – совсем чуть-чуть. Из подвижных частей можно выделить только маятниковое зеркальце в некоторых моделях, да и нажимаемую кнопку. Довольно часто ломается именно нажимаемая кнопка сканера. Мы уже рассказывали, что среди ТОПа поломок, сломанная кнопка сканера занимает особое место.

Кнопка у сканера штрих-кода – это как курок у пистолета. У пистолета тоже частей мало, но если ломается, то наверняка. Очень важная эта штука. Если кнопка вышла из строя, то и сканером пользоваться не получится. 

Обычно производители гарантирует некоторое количество нажатий. Количество это кажется заоблачным, но на самом деле если раскидать число на ежедневное использование, то получится всего-то два-три года бесперебойного использования. Это если ещё исключить производственный брак. 

Советуем прочитать: ТОП-11 поломок сканера штрих-кодов

Кнопка у сканера штрих-кода ломается преимущественно по стандартной схеме. Сначала она начинает мягче нажиматься, потом звук и ощущение нажатия пропадает вовсе, а затем она перестает срабатывать. Любая кнопка – это контакт. Когда кнопка нажимается, происходит замыкание двух контактов, которые и воспринимаются системой как нажатие. Пока кнопка щелкает, значит срабатывание есть и контакт замыкается. Когда кнопка перестает нажиматься, то она или залипает в одном замкнутом положении, или не может замкнуться.

На современных сканерах штрих-кодов чаще всего используются SMD кнопки. Штука довольно надежная. Состоит из замыкающий контакт мембраны, которую мы и клацаем при нажатии внешней кнопки. Внешняя красивая кнопка – это просто удобный яркий корпус.

Эта кнопка припаяна к текстолитовой плате и если модель не совсем убогая, то SMD кнопка будет закрыта ещё и водонепроницаемой мембраной, которая защищает внутренности от грязи, пыли и воды. Совершенно, не обязательно, что в вашей модели именно такая кнопка. Бывают и более примитивные конструкции, которые состоят из простой пружинки и токопроводящей подложки. Они ходят чуть меньше, но значительно дешевле. 

Понятно, что если сломалась кнопка, то проще её заменить на новую. Ведь это стандартная радиодеталь. Она продаётся во всех магазинах запасных частей. Но тут нужно уметь паять, уметь делать это аккуратно да ещё и подходящую кнопку найти. Поэтому, давайте изучим менее очевидные варианты ремонта кнопки сканера.

Не получается починить сканер своими руками? Обратитесь к нам! 



Нужна подсказка или помощь? Мы на связи!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Давайте начнем с того, что отметим – если кнопка сломалась физически, то это только полная замена. Узел это необслуживаемый. Но могли быть сопутствующие эффекты. 

Проверьте, не попала ли грязь на эту кнопку 

Весьма простая проблема, которая заключается в том, что под курок в корпусе набивается самая разная грязь, начиная от таракана и кончая волосами и пылью. Всё это скомкивается и мешает механически кнопки нажаться. Контакты просто не достают! Чистота залог здоровья и это относится не только к нашему организму, но и к технике. Просто разберите сканер и прочистите всё, что может мешать. Используйте спиртосодержащую жидкость для очистки. Загрязнения всегда заметны взглядом. 

Проверьте, полностью ли нажимается курок

Если курок является подвижной частью корпуса, то он может износиться раньше, чем сломается сама кнопка. Ещё он может встать боком или сточиться, а в результате кнопка замыкаться не будет. Разберите сканер и проверьте, что курок стоит полностью правильно. Механические соединения и подвижные элементы можно смазать силиконовой смазкой.  

Не задубела ли полимерная мембрана 

Защитная мембрана от старости может так сильно задубеть, что кнопка тоже не будет доставать до момента замыкания контакта. В этом случае мембрану хорошо бы заменить, но обычно такую же штуку найти невозможно, поэтому снимите старую, промойте водой с мылом, высушите и промажьте силиконовой смазкой. Дайте всему этому делу просушиться и поставьте на место. Скорее всего, если виновата именно задубевшая мембрана, то всё заработает. 

Кнопка могла отпаяться 

Если кнопка постоянно нажимается, то она начинает раскачиваться. Если сборка некачественная, кнопка со временем просто отваливается от платы и само собой контакты уже не замыкает. Если плата всё-таки паяная, а не клееная, то можно попробовать припаять контакты на прежнее место.

Читайте также: Чем отличаются сканеры?

Физически повредился курок или возвратная пружина

В некоторых моделях сканера внешняя кнопка так устроена, что удлинитель этого рычага нажимает уже на кнопку SMD типа. Рычаги эти часто ломаются или смещаются. В результате нажать на кнопку не получается, хотя внешне кажется, что кнопка срабатывает. Ещё часто внешний рычаг толкает возвратная пружина. Она может соскочить, а кнопка окажется в постоянно нажатом состоянии. Итог один и тот же.

Залипла кнопка

Основная часть этой конструкции – это кнопка SMD. От старости и избытка загрязнений она может залипать в постоянно нажатом состоянии. Чтобы решить эту проблему нужно раскрутить сканер и убрать всю грязь, которая мешает внутренней мембране кнопки оттолкнуть её обратно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *