В прошлой статье мы рассмотрели принципы работы и устройство двух основных типов штрих-сканеров. Узнали, что бывают 1D и 2D штрих коды. Выяснили, что сканеры бывают имейджевые (2D или фотографические) и 1D, при этом последние делятся на лазерные и светодиодные.
Без этих знаний будет сложно ответить на вопрос как выбрать сканер штрих кода. Нужно иметь базовое понимание физического принципа работы каждого из устройств.
При выборе сканера штрих кода нужно ответить на четыре основные вопроса:
1. Какие штрих-коды будем считывать?
2. Где будем работать со сканером?
3. Насколько быстро нужно распознать код и насколько это будет удобно оператору?
4. Какой у вас бюджет?
Какие штрих-коды будем считывать?

Как мы уже знаем, штрих коды бывают одномерные и двумерные.
Для считывания одномерного штрих-кода подойдет как обычный линейный сканер, так и 2D сканер, а вот для считывания 2D кода подойдет только современный имейджевый сканер, который работает аналогично фотокамере.
Казалось бы, ответ очевиден – нужно покупать 2D сканер. Он работает с огромным количеством стандартов кода. Но такой сканер значительно дороже. Устройство хорошего качества будет стоить дорого. Можно приобрести самый дешевый ноу-нейм 2D сканер, но он долго не протянет.
Если вам не потребуется считывать ничего, кроме линейных штрих кодов, то лучше выбрать именно 1D сканер. Не забывайте, что и стандартов линейных штрих-кодов огромное множество. Обязательно удостоверьтесь, что сканер будет работать с нужным для вас.
Не забывайте, что светодиодные штрих-сканеры практически не способны считывать штрих-коды на округлых поверхностях (например, на бутылках) или под наклоном, а расстояние до штрих-кода должно составлять не более нескольких сантиметров. Лазерные же штрих сканеры с трудом работают с хорошо отражающими поверхностями.
Кстати говоря, если сканер имейджевый, то совершенно не обязательно, что он поддерживает 2D коды. Есть Image-сканеры Area- типа и линейного типа. Последние, аналогично более простым моделям, работают только с линейными кодами.
Где будем работать со сканером

Сканеры имеют корпус различной защищенности. Некоторые защищены от падений, а некоторые от пыли и влаги.
Если работа идёт на каком-то складе или под открытым небом, то нужно выбирать устройств ас защищенным корпусом. Класс защиты будет указан на корпусе в виде IP68 или IP57. Цифры указывают тип стандарта защищенности. Остается не забыть удостовериться, что мы выбрали подходящий вариант при приобретении.
Кроме того, этот вопрос напрямую указывает на интерфейс связи с ПК или считывающим устройством. Если сканер проводной, а с ним нужно постоянно передвигаться, то провод будет очень сильно мешать. Лучше рассматривать беспроводные устройства. В зависимости от модели вы сможете соединять сканер и компьютер на расстоянии около 100-200 метров. Нужно не забывать, что беспроводной сканер требует соответствующий условиям его работы источник питания. Нужно обращать внимание на емкость аккумулятора.
Светодиодные сканеры значительно более устойчивы к падениям. Там банально нечему ломаться. Поэтому, если у вас, например, книжный склад, то вам прекрасно подойдет светодиодный сканер. Он недорогой и устойчивый к падениям. Лазерные же сканеры при падении очень часто выходят из строя. Конструкция более сложная и от падения ломаются устройств наведения или считывания.
Но вопрос где будете работать на этом ещё не заканчивается. Очень важно оценить освещение.
При плохом освещении светодиодные сканеры работают посредственно, зато лазерные показывают себя замечательно.
При слишком ярком освещении оба типа сканеров показывают плохой результат или вовсе не способны считать штрих-код. Если вам потребуется работать под ярким солнцем, лучше рассмотреть 2D фотосканер. Он менее прочный, чем и лазерный, и светодиодный сканеры, но иногда без него не обойтись. Например, если потребуется организовать считывание 2D кодов.
Насколько быстро нужно распознавать код и насколько это удобно?
Если сканер стоит на кассе, то можно рассматривать проводной вариант, но если в магазине есть крупногабаритный товар, то беспроводной сканер будет настоящим спасением.
Если требуется обеспечить быстрое считывание штрих-кодов, например, на кассе гипермаркета, то рационально использовать стационарный сканер. Он испускает множество лучей и не требует выравнивания объекта при считывании. Сканер имеет множество сканирующих плоскостей и подхватывает код в любой из них.
Все сканеры различаются и скоростью считывания кодов. Чем она выше, тем устройство дороже. Но не всегда требуется использовать скоростные сканеры. Например, продавцу хлеба в розницу не потребуется иметь огромную скорость сканирования.
Какой у Вас бюджет?

Работать с мощной современной техникой всегда приятно. Она более удобная и лишена многих проблем дешевых аналогов. Но с практической точки зрения и в целях экономии иногда приходится выбирать более простые аналоги.
Такая же ситуация наблюдается и при выборе сканера. В первую очередь при ограниченном бюджете, нужно позаботится о технической поддержке необходимых функций – наличие нужного интерфейса, поддержка нужных стандартов, возможность работать в конкретных условиях. Очевидно, что самый дорогой и современный 2D сканер обеспечит все эти возможности и будет лучше. Но иногда можно обойтись и более простым устройством.