Как выбрать риббон для принтера?

Принтеры этикеток и чеков бывают термотрансферные, а бывают с прямой термопечатью (чем они отличаются?) Для того, чтобы тремотрансферные принтеры могли печатать нужно использовать специальные расходные материалы. Такие принтеры этикеток печатают только с помощью специальной ленты. Сама лента имеет хитрое индейское название риббон и является носителем красящего материала.

Головка термотрансферного принтера нагревается и прокатывает ленту вместе с этикеткой или биркой. В итоге изображение, которое формируется термоголовкой, переносится на объект посредством “наклеивания” ленты в нужных местах. Ленты для принтера или риббоны бывают самые разные и обычно после того, как у человека заканчивается закупленный вместе с оборудованием комплект, то как выбрать риббон непонятно.

При выборе важно помнить, что такие ленты для принтеров не одинаковы. Если ошибиться с выбором, то потом не оберешься проблем. Или красящий слой окажется на обратной стороне, или диаметр барабана будет не соответствовать. Ещё может получаться, что лента будет слишком сильно перегреваться и в итоге принтер будет уходить в ошибку поскольку перегретый риббон приклеится или к печатающей головке, или к этикетке. При неправильном подборе риббона ещё и изображение может оказаться испорченным.



Помочь подобрать риббон? Мы на связи и у нас есть риббоны!

По бесплатному телефону 8 (800) 600-32-31 или +7 (495) 139-09-60

– Оставьте заявку через наш сайт или через раздел контакты

Чем отличаются риббоны?

Выбрать риббон не так и сложно, если знать основные отличия типов этих расходников. Давайте перечислим основные различия и посмотрим, на что обратить внимание при выборе такой ленты.

Способ намотки ленты

В каталогах расходников или на самой катушке с риббоном можно увидеть маркировку IN и OUT.

  • Маркировка OUT означает, что клеевая основа снаружи рулона
  • Маркировка IN означает, что клеевая основа внутри рулона

На этот параметр следует обратить особое внимание, поскольку при неподходящем способе намотки на катушке вы можете испортить печатающую головку принтера. Раскаленный инструмент будет прикладываться не к специальному слою, а к плавящемуся красителю. В итоге головка начнет плохо работать и пачкать картинку.

Если вы всё-таки выбрали риббон неправильно, то можно просто перемотать ленту в ручную обратной стороной. Правда удовольствие весьма сомнительное и довольно длительное.

Для правильного подбора ленты или посмотрите на катушку от старой ленты и найдите там нужную маркировку. Эта информация обычно присутствует и в описании характеристик принтера.

Длина, ширина и толщина

Очевидно, что ленты могут отличаться по ширине катушки. Этот параметр подбирается самым простым способ – измерьте старую ленту и подбирайте аналогичную. Полезно знать, что ширина ленты определяется обычно самим устройством и если в комплекте был узкий риббон, то его можно заменить на широкий, если принтер такое поддерживает.

Следующий параметр – это длина намотанной ленты. Чем её больше тем реже нужно менять катушку. Вместе с длиной растёт и толщина катушки. Если ленты намотано много, то катушка не поместится в принтер. Поэтому, проверяйте какая бабина способна поместиться внутрь принтера.

Нужно проверять и соответствие отверстия диаметра втулки катушки. Тут тоже всё довольно просто – измеряйте старую втулку и подбирайте такую же новую.

Тип красящего слоя

Риббоны отличаются ещё и типом красящей поверхности. От её правильного подбора зависят стойкость готовой этикетки в определенных условиях, применимость для конкретной поверхности и вместе с тем, возможность принтера с ней работать.

Проще всего при выборе просто взять такую же ленту, которую вы уже использовали. Но может получиться так, что вас не устраивало качество печати или потребовалось печатать на новой поверхности. Тут нужно экспериментировать. Главное, чтобы принтер мог работать с выбранным типом красящего слоя.

Классификация риббонов по виду красящего слоя следующая:

  • WAX – это красящий слой, который сделан на основе воска. Воска, конечно же, искусственного и так скорее называют легкоплавкий полимер, нежели именно воск. Изображение тут не отличается не яркостью, ни износостойкостью, зато переносится на поверхность при низких температурах, а следовательно такой риббон подходит для всех принтеров.
  • RESIN – риббон с красящим слоем из смолы или её искусственного заменителя. Конечно же, львиная доля лент делается на основе искусственных смол. Это не та смола, что есть у дерева. Скорее правильно рассматривать это как полимерное покрытие, похожее на резину для покрышек. Далеко не все принтеры умеют работать с такими расходниками, поскольку для переноса нужна высокая температура нагрева головки. Зато если получается изображение, то оно отличается особой стойкостью и не подвержено воздействию внешних факторов. При высокой температуре нагрева подложки и ленты удаётся добиться хорошей адгезии к поверхности.
  • WAX/RESIN – компромиссный вариант, который объединяет как достоинства, так и недостатки предыдущих красящих лент. Обладают средними показателями стойкости, дешевле чисто смоляных риббонов, могут работать при средних температурах печати и совместимы почти со всеми термопринтерами.

Цвет

Риббоны бывают цветные. Это не всегда черная лента. Выпускаются риббоны всех основных цветов (красный, зеленый, желтый, синий и т.п.) и если есть такая необходимость, то цвет можно выбрать любой необходимый вам для реализации задумки.

Нюансы подбора

Исходя из приведенных характеристик найти подходящий риббон будет, в общем-то, не так-то и сложно. Но есть нюансы. И речь не про анекдоты 🙂 Обратите внимание, что если лента прилипает к подложке или принтер не может всё это прокатать, то следует комбинировать разные варианты для выбора наилучшего.

Есть общие рекомендации из серии, что риббон типа WAX хорошо печатает на мелованной бумаге, но часто получается, что этикетка имеет сложную поверхность для нанесения и нужно подбирать именно под пару этикетка-риббон/принтер с харакетристиками.

Иногда прямо в каталоге производитель указывает для чего именно хорошо подойдет рассматриваемый риббон. Например, можно встретить характеристики Mild или Textile, что логично соответствует области применения.

Следующий момент – это качество расходника. При покупке даже аналогичного варианта тому, что у вас уже был установлен, можно попасть на подделку или заведомо некачественный товар. Такая лента будет комкаться, налипать, принтер будет улетать в ошибку, стойкость изображения будет недостаточной. Часто пользователи сразу обращаются по вопросу ремонта оборудования, а виноват на деле именно плохой расходник.

Не забывайте подписываться на наш Telegram!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *